Все говорит о том, что новым президентом США становится Джо Байден. Некоторые западные СМИ пишут, что он станет самым слабым президентом США в новейшей истории. И для такого мнения есть все основания.
Прежде всего, Байден стар. 77 лет – это отнюдь не возраст для максимальной работоспособности как умственной, так и физической. Судя по отдельным моментам, у Байдена уже наступает старческое слабоумие, которое очень быстро может перерасти в маразм.
У Байдена нет никакого опыта практической работы, он всегда был профессиональным политиком. Он не знает изнутри ни бизнес, ни экономику, которой он даже не учился.
Поэтому Байден не сможет стать продолжателем несомненных успехов Трампа в развитии американской экономики.
Конечно, можно сказать, что у него будут советники, которые подскажут, помогут, напишут программы. Но очень плохо, когда глава государства не может понять, что же все-таки предлагают советники.
Казалось бы, данные пессимистичные выводы полностью опровергаются текущей ситуацией на финансовых рынках, где с начала прошлой недели наблюдается настоящее ралли. На момент написания этого поста в понедельник в первой половине дня фьючерс на Индекс S&P500 был в одном проценте от исторических максимумов.
Так чему же радуются инвесторы? Толчком для роста стало закрытие шортов накануне выборов. Ну а потом рынки стали отыгрывать сразу два фактора – ожидания скорого принятия новой стимулирующей экономику США программы, и очень вероятное удержание республиканцами большинства в Сенате. Последнее говорит о том, что Байдену не удастся провести в жизнь свои идеи относительно повышения налогов.
Таким образом, сложилась следующая картина: налоги останутся прежними, а денег в экономику будет закачиваться все больше и больше. В такой ситуации ничего не остается, как покупать акции, золото и даже биткоин.
Но среднесрочные перспективы американской экономики ухудшаются. Скоро локальные пожары не удастся заливать деньгами. А между тем, Трамп оставляет Байдену такую стоящую на взводе фугасную мину, как неконтролируемый рост заболеваемости COVID19. К такому уровню заболеваемости не готовы ни медицина, ни страховые компании. Именно финансовые проблемы страховщиков могут спровоцировать американский кризис, который быстро перерастет в мировой.
Тогда пострадают все страны, но наименьшие потери понесет Китай. Именно Китай является основным бенефициаром победы Байдена на выборах.
Трамп почти весь свой президентский срок вел борьбу с Китаем, как бизнесмен прекрасно понимая, что именно воровство технологий и девальвация юаня несут основную угрозу для развитых экономик, прежде всего США.
Байден же в списке угроз для Штатов поставил на первое место Россию, которая в силу своей слабости при всем своем желании ну никак не может навредить США. В прошлые годы только прирост ВВП США превышал весь объем экономики России.
Это значит, что сейчас давление на Китай ослабнет, и Поднебесная скоро опять перейдет к своей излюбленной стратегии – воровать идеи и передовые разработки, на основе которых создавать свою низкокачественную, но очень дешевую продукцию.
Справедливости ради стоит отметить, что китайские инженеры не сидят без дела, и как губка впитывают в себя все новейшие мысли и технологии. Если посмотреть на туже железнодорожную, космическую или военную отрасли Китая, то там уже нельзя говорить об отставании от Штатов.
Поэтому мы делаем прогноз, что к концу президентского срока Байдена Штаты уступят почетное звание «Мировая экономика № 1» Китаю. Скорее всего, навсегда.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!