Найти тему
В форме

Что нужно знать про бессонницу

Бессонница (инсомния) – это нарушение сна. Это самая распространённая болезнь во всём мире. Большинство больных не обращают на неё внимания и вообще не лечатся. Это может привести к серьёзным последствиям в виде перехода болезни в хроническую форму.

Сон – это важная часть полноценной жизни. Во время ночного отдыха человек полностью расслабляется, мозг обрабатывает всю информацию, полученную за день. Без регулярного сна человек становится вялым, снижается иммунитет.

Бессонница представляет собой клинический синдром, характеризующийся длительным засыпанием, частыми пробуждениями посреди ночи, ранним пробуждением, чувством разбитости. То, что человек страдает инсомнией видно по его внешности: тёмные синие круги под глазами, сухие губы, отёчность, бледность, тусклая кожа.

К причинам расстройства сна относятся стрессовые, депрессивные и невротические состояния. Инсомнию провоцируют такие заболевания, как депрессивные расстройства, артрит, заболевание почек. Постоянные переживания, соматические болезни, вредные привычки , боль, побочные действия некоторых лекарственных препаратов, ночная работа всё это отрицательно действует на здоровый сон.

Для лечения бессонницы стоит обратиться к врачу терапевту или неврологу. При лечении могут быть назначены лабораторные тесты (общий анализ крови, гормоны щитовидной железы), полисомнография, электрокардиография, МРТ головного мозга и другие исследования.

Подход к лечению инсомнии у каждого пациента индивидуален, так как причины расстройства сна у всех разные.Первое, с чего следует начать при нарушении регулярного сна: проветривание комнаты и прогулки перед сном. Добавить в регулярный рацион питания, такие продукты как: орехи, авокадо, тёмный шоколад, бананы, зелень, йогурты, сыр . Отказаться от сахара и кофе во второй половине дня.

Берегите себя и свое здоровье с каналом "В форме"!

-2