Найти в Дзене
Azariy Gorchakov

Дека-деДтство.

Мастера прошлого как бы ни были они велики, но у них отсутствуют главная категория- у них абсолютно нет потенциала. Нет главного. У них нет развития. У них оно отнято. Ну да- ушла основа, сама их жизнь! В этом плане, и многие современные мастера от давно умерших гениев ничем и не отличаются. У них тоже нет развития, нет иных не разученных возможностей. И с другой стороны наоборот ведь так много в современных быстро развивающихся художников которые "так кусачи" совершенно не искусны. Поэтому всегда интересны художники в которых есть и "мертвое" ремесло и "живые" навыки. Это наверное и есть те самые большие представители, это когда личности это сразу и ЖАНРЫ. Когда совпадает и находят друг друга такие необходимые для роста условия как (общество) и уровень компетенций (наставники). И в конце концов эти два фактора широкий и узкий, и дают этот самый рост. Личный рост -становящийся ростом для нас всех. Развитие -как способность приближать к зрителям образ будущего, привносить новые идеи, смыслы. Художник и это сразу изменения- эпоха, личность имя! Послание, живопись толкающая на раздумья. Как это благородно! А еще благородней финальная фраза -"такой рождается обычно раз в 200 лет". Нас много и вроде рождаться должны чаще те кто "хоть что ни будь может остальным объяснять, уяснять" те кто понимает вечные законы. Как то наивная вера в гуманистов ученых, давно сошла на нет остались только художники. Кто они пророки, ли просто мастера, умеющие четко "углядеть" наш мир?

"Серая родня." Сегодня у творца хотят отнять главную его составляющую ремесло, отнять тихо, благородно, и благодардно. Помочь искусству наукой и техникой. Забрать "традицию", честно вручая новые и классные, инновационные инструменты. Обществу "зачастую, в общем-то, как бы"- на мастерство и неумение творца абсолютно наплевать. "Миру" важна верная, насущная тема-тенденция, указание -путь в перед. То что продасться! Путь это крайне важно! Дайте нам первородный "алмаз" мы сами его ограним. Общество само теперь большой художник, "большой Брат". Продюсер и сауно-саунд продюсер сильней музыканта. Безличный гелерейшик сильней художника. Куратор это и есть творец насущного. Это все даже не конкретные персоны, это корпорации, "советы", то есть само общество. И несомненно между человеком и миром скоро состоится "великий брак". Патронаж идей, и идиом.

Давайте рассмотрим не осмысленность конкретной персоны, о осмысленности довольно больших групп. Чтобы понять чему научилось человеко-чество надо просмотреть на его большую историю. Чему училось куда стремилось? И чтобы не было страшно я предлагаю рассматривать лишь "историю искусства". Обычная история это череда…. Даже не знаю, как одним словом сказать. Череда чего… и какое наше индивидуальное качество олицетворяет наша общность. Что мы передаем из поколение в поколения. Хочется верить что наша культура это череда созидания, строительства- но это не так. И грустно, армии, геноциды. Бессмысленность- трата ресурсов, жизней! Поэтому давайте обратно в малое. Попробуем сосредоточиться на созидателях, таких немногочисленных, а зачастую даже гонимых и одиноких- движителях прогресса.

Горячо -холодно. Как то надо разделить время на этапы, но это долго. Давайте попробуем разделить на тенденции," то хорошо -то плохо". Урожай не урожай.

К чему- сему то готовимся? Вроде общество ищет таланты, и наострено оптимистично, ждет абитуриентов, раскрывает "социальные лифты"…

Оптимальный оптимизм! Позитив? Но если разглядывать путь что прошли наши художественные воззрения, сразу заметны и иные тенденции. Умонастроения - Анти, негатив, пессимизм. пост модернизм, неестественность. Пламенеющая адскими судами готика, алкоголическо -опиумный "караваджизм". "Нуар" эпохи социальной неопределенности и паранойя. От судьбы не уйти, ужас приближающегося неведомого, и всё это было когда то еще в греческой трагедии. Странно что упаднические настроения возникают обычно в начале или в конце тысячелетия. Когда раздумья и вопросы. " Куда мы идем и что вообще такое за штука наша Всеобщая история?" переоценка ценностей- думы. Вдруг люди начинают обращать внимание на неустроенность мира, и усердно об это тосковать.

Иногда "наш славный" путь в регресс это упадок- и слава богу! Ведь это не путь это порой даже паническое бегство- "от края". Иногда обществу очень импонируют диссонансы и даже абсолютно вроде бы негативные признаки, и имморализм. Приходит оно. Декадентство это эстетизированный, сложный противо- мир, состоящий из грусти и диссонансов. Подхвачено все что подчеркивает внутреннее беспокойство героя. "Упаднический стиль" это анти- романтизм, в нем нет надежды на славное прошлое оно не держится корней. Оно боится будущего и от того- это противо -символизм! Потому что тут нет надежды на культурный обмен, и не ищет декадент опору на опыт других народов, и культур, не смотрит на конкурентов. (Деконструкт, это когда надо медленно и от этого красиво умереть в путах, биться в дурмане и грезах) И сегодня это целый кино жанр названный словом Нуар. Темные улицы, томные роковые женщины. Одиночество главного героя. Роковой голос за кадром.

В дека-женстве главная черта пессимизм и разочарование, это о неисправляемости человечества. И страсти! Ну и чтобы хоть как то согреться этим, надо лишь устроить яркий "последний пир". Разочарование и разложение, это очень здорово -когда ты стоишь перед пропастью. Все таки лучше горевать, и "ковырять в носу" чем бодро шагать вперед. Нуаризм и декадентство это намного лучше чем слепой фанатизм, тут пусть горькое но опознавание, осознание и переоценка. Да иной раз это и добровольный аморальный шаг "во тьму края." Но хотя БЫ через сомнения, через муки и оглядки назад.

Цинично. Относительный имморализм это восприятие морали лишь как свода правил. Это переосмысление догм которые как бы теперь в прямой зависимости от времени, места, и еще от культурной среды. Переосмысливая можно и многое себе позволить! Это "Бегство" иногда бывает и с препятствиями с разрушением с ломанием старого -"барьеров". Декадентство XX века это уничтожение романтизма царившего в XVIII веке, и ли другого своего врага реализма XIX века. Но не может долго длиться любовь к упадничеству к формализму, к "последней ступени", к концу времен. Нельзя долго заглядывать в бездну, иначе она сама "заглянет куда не надо". Поэтому эпоха тоски, индивидуализма, постепенно сменилась эпохой символизма. И пессимизм потихоньку стал меняться на "сдержанный оптимизм". Тема смерти, тема небытия -края. Растраты. Все тяжкие.

Но отодвигаясь от бездны возникает движение, вектор и это как раз смежная эпоха- эпоха модерна. Мягкое перетекание. Упорхнуть от беды, насвистывая и напивая. Тоска по каким-то неведомым духовным ценностям и идеалам, сменяесться, тщательностью отделки, шиком. А подом разгоняясь мысли уже занимается бодрым дизайном ламп, автомобилей и ковров.

"Последний корень". Искусство- декадентства, это важный маркер "здоровья общества", вернее его "повышенная температура", румянец и блестящий глаз. Упадок- это когда общество чувствует что идет куда-то не туда. За край! Например сваливается в какой-то тоталитаризм или в неуемное мещанство, и чтобы вернуться обратно людям нужны хоть какие то ориентиры, опоры. Дегенеративное искусство как назвал его Гебельс, это плохо. Но это "Последний куст "за который можно еще ухватиться. Шанс выжить человечности в этом мире. Для этого и пригождается например болезненное "температурное" кривляющийся искусство. Перед тем как окончательно замерзнуть в эпохе тоталитарной реакции. Перед тем как застыть в "меду буржуазности", или "лаке классицизм" живой общественный организм дёргается -дрожит. Фашизм это "зуб за зуб". Нуар, греческая драма, декоденты -это "Зуб на зуб", так чтобы не замерзнуть, не заснуть окончательно в "снегах". Эта дрожь разная, это может быть искусствм религиозных реформатов, или "Вертерски" преходяще- уходящие романтики 19 века! Именно таким дерганным образом а Агонии 30-х годов рождается и поэзия обериутов. Наверняка именно так в конвульсии создавался и русский Авангард 20 годов. Остро индивидуалистичный, краткосрочный, он по крайней мере более жив чем сонный сталинский величественный ампир.

Как разобраться- что стиль, а что временная тенденция. Что временная необходимость что прихоть, а что предназначение? Что земля, а что "нефть" которае несомненно "золото"- но ведь никто веками не знал что с ней и делать, с этим черным сокровищем! Так столетие эту самую нефть и возили по миру в кувшинах, использовали для притирок, и пикантных добавок в продукты. Нефть- сначала ставшая краской для художников, и нефть та что что сейчас "краситель" для всего нашего движимого мира. Нефть это прообраз очевидного, чего много что мы несомненно осознаем, но пока не можем использовать. Зачем ковырять уголь когда вокруг полно дров! Это хорошая аналогия искусства- культуры, чтобы назрела необходимость нужно действительно безжалостно подойти к краю. Новые, пока немые смыслы -это грань нашего выживание, и осознание что они все за этой гранью.

"Побежалости цветов" Люди часто путают это самое важное- "мотив", фактор определяющее мир с его модой, с веяниями, тенденциями, "осенне-зимностями". Мода- тлеет она неуничтожима и неизгонима. Это вечная борьба длинных и коротких причесок. Прочесок-оттенков, кроев.

Ознаменование. Это вечность приема, торгового и даже культурного, севооборот интеллектуальных полей. "Это то круговое", то что "из сундука", из копилки неизрасходованного вечного- прошлого. Мода во многом это техническое -сезонное явление. Мода она погодна, урожайна. "Рожай- не урожай". Наличие шампуня -длинные волосы. Отсутствие мыла -короткие стрижки. Ей есть объяснение, она не чудесна, но чудненька. "Не продали эту модель сегодня, предадим через десять лет", это когда все окончательно забудут о ее сегодняшнем провале. Устали от этой идеи сегодняшние зрители, вытащим ее через 20 лет, когда они умиляться тому какими были молодыми и хорошенькими. Когда то молодых коммунистов революционеров одели в буденовки которые были загодя заготовлены на царских складах, как раз для великого парада во ознаменовании грядущий победе в первой мировой войне. Мода должна вернуться- это обязанность всех молодых перед стариками. Надо дать уходящим счастье, чтобы они спокойно почили, выдохнув и сказав "все на конец на кругах своих". Пусть старки усядутся на своих "четырех коней", и уедут. На круг! Давно не было усов, значит пора строить мужские парикмахерские. Верти. Может "стильность" не так всесильна, и ее тоже опасаются, чуть побаиваются, ее умело учатся контролировать- пускать на верную "дорогу". Когда-то давным-давно очень боялись велосипедистов, пересчитывали их, им надо было иметь при себе номер, и специальные проездные документы. И вообще-то правила дорожного движения были сделаны совсем нет для автомобилистов, а именно для них- частников. Они враги почти как крестьяне -избовики. Поэтому велосипедистов и не выпускали на большие дороги, в конце XIX века они катались в специально отведенных местах. (Лев Толстой например). Это была Мода- это было дорого и престижно. Так постепенно и "двухколесники" захватили двуногий мир. Малое и великое. Ипподром и настоящая дорога. В манеже спокойней, и под контролем. Можно поднажать на педали, можно притормозить. И правила дорожного движения, это как бы и есть искусство. Управление. Разогнались элиты, надо притормозить -чтобы дать дорогу-проход униженным социальным массам. Дозированное подконтрольное, управляемое, искусственное. Я говорил о моде, о тенденциях, но есть более глобальное и значимое.

Эпоха (концепция общественного прогресса)- это совсем другое, это насущное. Это проблемы это вызовы, это обвал, это падаль на дороге, это то что надо или как то объезжать, или прибирать. Иногда частная мода-"солист" совпадает с "генеральным мотивом"- эпохой, как перелом кости совпадает с перегибом сосудов и мышц. Если эпоха- "мотив", главная мелодия, то мода- это какой то речитатив, выкрик, поверх- напев. И этой самостоятельной вставке можно даже не учитывать контекст, она может хорошо ложиться на любую мелодию, мода она как возглас "Браво" из зала. Эпоха- тема-мелодия это идея которая реально волнует общество. Это задача, а не аранжировка. Это переход общества на новые рельсы, это переворачивание нотной страницы. Не страница ведет автора а мелодия, на скрижали. Смена "пластинки"-тенденции это его необходимость - это выход ИЗ "модного" заедания. Страшны новые сказки потому что старые простом могут оказаться лишь присказками. Сложно перевернуть лист, ведь он весь такой изученный весь в пометках учителей, весь на "зубок". Страшен переворот вдруг там конец книги.

Тенденции -"ведомое" и "неведомое". Хорошее, но "заветренное". Накопление ресурсов и мирные годы! И это всегда ведет к желанию всех победить, и жирно расшириться. Но эпоха это совсем не этот цикл, бег- "тучных и худых лет". Это не "сжатие" и "расширение". Это самые настоящие инновации, перемены-перевороты, невиданные новинки, что то что не конфликтует с прошлым, не конкурирует с "Классикой", а отменяет "все". Из детского садика в школу. Был лук, стал арбалет. Потом ухнуло пулей ружье, и сразу отменило и "стрелы и болты". Моду легко прогнозировать и перезапускать. Эпоха сама перезапускает цивилизацию. Эпохи любят литавры и апокалипсисы. Комфортно и легко свернуть на путь моды и стиля, например делать искусственные хиппи революции, возрождать "реп девяностые", пересоздавать летние- коллекции. Исследовать, кураторствовать, дозировать, доносить. Музейно добавлять нонконформизма, и феминизма в бушующее общество. Но "эпоха" это неведомое, новое, за него надо бороться его просто так не сконструируешь. "Пот тут не пригодиться -тут нужна кровь". Бесполезно высаживать чудные ростки, пока не будет удобрительного пепла сожженного мира, без пройденного "убедительного ада", не будет "корней". В этом плане современное общество крайне самоуверенно! Оно считает что только "дайте нам идею, а мы уж сами как-нибудь её воплотим"! Мирно! Лозунг -"Пусть сильнее грянет очищающая буря" -отменен. Пере воплотим, создадим под инновацию технологию, впишем ИДЕЮ в истерический исторический контекст. Сконструируем, дадим новому и сиквел (придумаем во что это должно постепенно развиться) и создадим приквел, (предысторию от куда что взялось у идеи). Это страх! Так не хочется пепла. И никогда не хотелось. И вериться что можно без героя, без гари и пламени "обновления". Вериться что можно мирно, можно как то с перегноем, или гноем. "Гной"- это как раз то самое постмодерное, прекрасное цветение аморализма! Все мечтают прекрасно почти безболезненно "тысячелетне" стогнировать.

Велосипед и мото-цикл! Проще конечно утешать себя этим "вечным циклом", верой в то что история это война запада и востока, севера и юга, что это толкаются на просторах земного шара республиканцы и демократы, трудятся бунтари либералы и реакционеры консерваторы.

Сегодня у нас на повестке, при всем многообразии линий тоже безнадежность, пред декадентство- предчувствие упадка. Чайное эко, его зож, торжество личного, частного приватного. Сегодня есть отказ нового искусства от "политических и гражданских тем" и "старые декаденты" именно это тоже считали проявлением настоящей свободы творчества.

Мы уникальны! Потому что как никогда, как ни в какую другую историческую эпоху мы абсолютно не знаем куда двигаться. Раньше была цивилизация! Опора! Если на протяжении тысячелетий 2 штук тысячелетий, у нас хотя бы был продуманный путь... Хотя бы был какой-то ориентир пусть и религиозный, но теперь он окончательно снят с повестки дня, года и столетия. А гуманизм- наука оказалась штука слишком жестокая, для все еще мещанского, потребительского, мелкого, хрупкого и "романтичного человечества". Мы так соскучились по откровению, и наука нас тут как то не радует, "Проект геном человека" это как то сложно непонятно и скучно. Телескопы, и их "вселенная", без подкрашивания в фотошопе вообще слезы. А для сознательного покорения космоса мы еще не созрели, не готовы. Где путь! Нас уже давно не посещали пророки. Где видения, где откровения, где пришествия ангелов! Где те самые "явления", танцы богов к которым так уже сызмальства приучено человечество. (раз в 200 лет?) Бахаи, церковь муна, аум сенирке? Оракулы и откровения это та соска которая потерялась, а что осталось -детский крик. Как быть? Искать среди навоза эту соску. Мы так пристально относимся к проявлениям божественного, но наш "прагматичный век" явно не способствует чудотворцем, прорицателя, магам, экстрасенсам. Есть еще праведники, постники, и добряки- но больше не ходят по нашим дорогам бессмертные, и учителя! Так бродят по ним лишь комувиажоры фокусники и коучеры, и представители благотворительных организаций. Мы научились фиксировать слова и показания очевидцев, и как то "не вопреки" этому древняя магия рассеялась. И вопрошаем была ли она? Старый мир грез и мифов обратился в сериальное фентези. Мы все еще в мифах и легендах, но уже без чуда. Мы живем в системе подновляемых "статских знаний". Это как термитник который постоянно подмывается дождями, и его постоянно надо обновлять. Научная доктрина оказалась крайне жесткой к нашим планам на будущее. Планы и экспоненты. Церковь заменила прогностика, аналитика, и научная фантастика. Все пророки ушли на биржу, угадывать рост акций.

Ученое беспощадно для тех людей которых можно красиво назвать романтиками. Что нам теперь искать в своем археологически изученном прошлом, - только тайны пришельцев, атлантидов, и антарктических фашистов. Что и где искать. Вообще все что связано с жизнью это всё-таки развитие, тяга к чему то иному. Выход за пределы. Шаг их косности, переделы…Путь это и болезни, которые не всегда окончательны, но часто лишь болезни роста. И исторические уроки вдруг это прививки для будущих потомков. И есть еще медицинский термин толерантность! Это значит не возможность сопротивления болезни. Вдруг такое странное определение такого благородного слова. Ведь именно на этом слове мы сегодня фактически строим всю Цивилизацию, свое будущее. А "температура" растет (о чем это я, наверное о "Глобальном потеплении") и непонятно что мы вскоре будем распространять в своих школах всё-таки ещё знание или уже вирусы. Мы еще живы пока желаем, и рвемся. Есть тяга к чему-то новому, но плана развития нет. Раньше был хоть какой то, но все же план. Лучше иметь самый негативный план чем полную антологическую безнадежность. Лучше иметь негативный прогноз, чем совсем без аналитики. В христианском плане хотя бы был "страшный суд "и его молитвенное покаянное тысячелетнее ожидание. Труд и наградой -стремительное приближение апокалипсиса! И это все таки более осмысленное дело, чем простое следование за амбициями политиканов. Демократия путь приятия иной точки знания, путь смывание сословных различий, талерантрность, сегодня терпит фиаско, всего лишь укореняя финансовое не равенство. Что еще знания? Страхи ученых ядерщиков о том что первый атомный взрыв превратит землю в черную дыры, или детонирует и сожжет всю нашу атмосферу. Наука это голое любопытство, а любопытство детей обращается как правило на совсем не те вещи! И любопытство хорошо когда интересно, а наука это "Царица - физика" и ее слуги-цифры, и недостижимые формулы. (Говорят на свете есть всего 500 человек способные проследить, прочитать, и оценить мысли математика Пелерьмана!) Научная картина мира, она какая тоскливая, не метафоричная, голая, трудно усваиваемая. Школа, высшая школа… То ли дело мифы, подвиги, шкуры, Гидры, топоры, герои. Да как сегодня сделать так чтобы эпос, а не франшиза "Трансформеры"!

Где еще подспорье в выборе пути, в фантастике? Как здорово было бы иметь хоть одну фотографию Пушкина! И Толстого бы иметь побольше фотографий, и чтобы они с других ракурсов . Или например вообще иметь бы сразу видофайл Наполеона или Александра! Как здорово о таком помечтать. Ведь когда нет ни изображений, не цитат только какие-то "Предания", так легко "красиво" все додумать. И потом этим так легко манипулировать, из этого так легко создать, пересоздать. А сегодня когда у тебя подробная документация, когда все с камер, когда все звонки фиксированы в цифре! Из этого очень трудно создать путное "житиё", поэтому даже современным святым и праведников не позавидуешь.

Звезда, комета или болид? И все ждет "мир искусства" настоящего таланта, (чтобы хотя бы раз в 100 лет он тут появился). Общество устало от отсутствия личностей и толкотни персонажей. Кто вытащит мир из уныния. Вместо пророков, настало время художника повести за собой человечество. Арт деятель сегодня постепенно сливается с функцией мудреца философа. Да! Пока жалко выходит, но это "о том самым", о смыслах. Есть жажда, есть поиск, есть пасионарность. Хочется даже ученым и исследователям наконец накинуться не на "бедных миссий", а например набрести на перспективную стороннюю мысль. Например посетив художественную галерею, наткнуться на классную свежую арт концепцию-мировоззрение. Восхититься художественным откровением- взяться за расчеты. Получить наконец -идею, "Эмоцию" в разработку. Идею чего? Да нашего общего выживания.