Найти в Дзене
Привет с Урала

Как банки взыскивают кредит через натариуса?

Как банки взыскивают долги без суда через нотариуса

Нотариальная палата РФ дала свои разъяснения порядка совершения внесудебного взыскания по кредитным договорам через проставление исполнительной надписи нотариуса.

Итак, во-первых, кредитный договор должен обязательно содержать пункт о том, что банк имеет право взыскать образовавшуюся задолженность по такому договору без обращения в суд через обращение к нотариусу.

Представляется, что банки теперь будут повсеместно включать во все новые договоры с клиентами такое условие внесудебного возврата денег, а также постараются внести соответствующие изменения и в уже действующие, путем заключения дополнительных соглашений к ним, предусматривающих применение исполнительной надписи.

Только при наличии такой отсылки в договоре, кредитор сможет миновать судебную инстанцию путем обращения к нотариусу и судебному приставу для обращения взыскания на денежные средства и имущество должника.

Второе условие работы такой процедуры: посредством проставления исполнительной надписи на кредитном договоре можно будет взыскать только бесспорные денежные суммы: основной долг и накопившиеся непогашенные проценты. То есть, речь идет о тех суммах, которые нотариус легко сможет проверить и спора, по которым быть не может

Но здесь кроется одна нехорошая вещь. Дело в том, что судебная практика показала, что часто банки в судах пытаются взыскать завышенные денежные суммы с клиентов, неправильно рассчитанные проценты или уже погашенную часть основного долга. Смогут ли нотариальные конторы справиться задачей проверки правильности начисления банками своих денежных требований к клиентами?

В любом случае, если после проставления исполнительной надписи на договоре и направления дела в службу судебных приставов Вы обнаружите, что банк и нотариус «ошиблись», следует либо самостоятельно, либо с юридической помощью адвоката, специализирующегося по кредитным делам, обратиться в суд для исправления возникшего недоразумения и наказания рублем банка.

Порядок проставления исполнительных надписей нотариусами

Для взыскателей заманчивым будет проведение процедуры посещения нотариусов для для взыскания долга, основанного на договоре минуя судебную инстанцию, как по причине более краткосрочной процедуры по сравнению с судебной тяжбой, так и по причине дешевизны этой процедуры. Стоимость нотариального действия составит всего 0,5% от истребуемой банком суммы долга. При подаче иска в суд же придется заплатить около 4% от этой суммы.

По срокам взыскания долга у нотариуса исполнительная надпись схожа с решением суда: 3 года будет у банка на то, чтобы получить фиксацию долга в нотариальном порядке. Срок начинает течь с даты появления права требования денег с кредитного должника. То есть тут мы видим полную аналогию срокам исковой давности.

Определен и порядок уведомления гражданина - должника о том, что в отношении него возбуждена нотариальная процедура взыскания. Должник имеет право в течении 10 дней с момента получения уведомление о совершении исполнительной надписи на договоре, направить в суд своё возражение относительно несогласия по взысканию с него указанной в уведомлении денежной суммы. Как и в случае с аннулированием судебного приказа, исполнительная надпись отменяется судом автоматически только лишь на основании поступившего в его адрес письменного возражения со стороны должника.

И тут главное для должника – не проспать эти 10 дней! Если в вас есть кредитная задолженность - почтовый ящик должен быть под особым контролем.

#Для консу

льтации 89826220452