Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Дети - не чужие. Кто берет на воспитание сирот?

Всемирный день сирот отмечается во всем мире во второй понедельник ноября. Его задача - привлечь внимание общества к этой социальной проблеме. Дети во всем мире лишаются родителей по разным причинам - из-за войн, голода, эпидемий и низкого уровня жизни.

В России проблема сиротства стоит не менее остро. 80% из них - это социальные сироты, у которых один или оба родителя живы, но не могут или не хотят исполнять родительские обязанности.

Однако во Владимирской области люди все чаще стараются усыновить детей, оставшихся без родительской заботы.

Во Владимире проходят целые слеты замещающих родителей. Его организаторы - департамент образования администрации Владимирской области и региональный Центр психолого-педагогической и социальной поддержки. Главной темой встречи стали подготовка и поддержка замещающих семей, а также профилактика возвратов детей-сирот.

-2

В игровом ключе родителям объясняют основы воспитания приёмных детей. Как вести себя, что говорить и на чём сделать упор. Опытные специалисты областного Центра психолого-педагогической и социальной поддержки раскрывают тонкости общения с ребёнком и отвечают на вопросы приёмных родителей. Правда их возникает мало, всё больше дополнения - у каждого за плечами уже есть  опыт.
Марина Сидорова, старший методист  центра психолого-педагогической поддержки  Владимирской области: "Мы очень рады, что многие, кто приехал на этот слёт - наши бывшие кандидаты. Сейчас они имеют уже семьи, детишек. И радует, что сегодня они вместе с нами на этом третьем слёте".

В этом зале -  настоящие герои - более ста представителей замещающих семей со всей  области. Приёмные мамы, папы, опекуны и усыновители. А всего  сейчас в регионе -  около 2 тысяч приёмных семей.

Наталья Китаева, начальник отдела защиты детства департамента образования администрации Владимирской области: "Главная задача, чтобы ребёнок, попав в замещающую семью, остался там навсегда и стал родным. И семья стала единственной. Хотя случаи отказа от приёмных детей тоже имеются. Поэтому чтобы предотвратить это - это следующая задача данного слёта".

Одна из легендарных приёмных семей, которую знают не только в нашей области, но ставят в пример и за её пределами  -  семья Ермалюк из Кольчугина. Воспитание сирот - смысл жизни, говорят родители. Из-под их крыла вышло уже не одно поколение счастливых детей, которые стараются продолжать традицию.

Анна Ермалюк, приёмный родитель: "Я приняла позицию моего мужа - он приёмный родитель с огромным стажем, у нас тут дети считали недавно, сколько в нашей семье детей, внуков - оказалось 33".

Александр Ермалюк, приёмный родитель: "Это мечта такая, мечта, чтобы была большая семья, сколько Бог пошлёт, столько мы принимаем в свою семью. А точнее в своё сердце".

В рамках слёта также обсудили важные вопросы поддержки замещающих семей. Сложности обучения в школе особенных детей, провели индивидуальные юридические консультации. Всё ради того, чтобы тенденция усыновлять - не прекращалась. В нашей области примерно 6 тысяч сирот и около 400  по-прежнему воспитываются в детских домах.

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области: "Благодаря вашей помощи, большой работе - у нас ежегодно сокращается количество детей-сирот, которые стоят в банке данных - для нас это очень важно".

Не стоит бояться брать детей под опеку, советуют  опытные родители.  А  в минуты растерянности, а может  быть  и паники,  всегда   найдутся помощники.  Это и специалисты центра, и другие приемные родители, которые  этот  этап миновали.

 Дмитрий Горкин, Александр Чернышёв,
"Вести-Владимир".