Найти в Дзене
Максимова Любовь

Укоренение фиалок листочком, простая технология

Фиалка из моей коллекции.
Фиалка из моей коллекции.

Фиалки, как и многие домашние цветы, достаточно хорошо укореняются листом. Я, как "ленивый цветовод", предпочитаю самую простую технологию. Конечно, мне известно и про зип пакеты (часто от сырости начинает подгнивать листик) и про воду (нужно не забывать, что она испаряется, и, если систематически не менять, появляется слизь) и прочие изыски. В общем, я все попробовала и уже так не делаю. Также в книгах о цветах написаны идеальные условия, предназначенные явно на бригаду садоводов, а не любителей. Методом проб пришла к самому, на мой взгляд, неэнергозатратному способу укоренения фиалок.

Цветок фиалки, акварель. Автор - моя дочь.
Цветок фиалки, акварель. Автор - моя дочь.

Итак, листик фиалки укореняется относительно быстро, главное, чтобы листик был здоровый. Хорошо отщипывается длинными ногтями (шучу) или маникюрными ножницами у основания стебля. Ну, или просто случайно сломался листик. Листик не должен иметь длинную "ножку". Срез листочка подсушиваем. За это время можно подготовить горшок или стаканчик (удобно сажать в 100 грамовые стаканчики, т.к. они занимают мало места). На дно горшочка необходимо обязательно положить дренаж, у меня керамзит мелкой фракции. Он нейтральный по своему составу. Дальше беру грунт, у меня на основе торфа. Проливаю кипятком. Когда вода впиталась в грунт, добавляю ещё и делаю углубление для черенка. Ещё раз поливаю кипятком. Но так, чтобы стакан не плавился. Жду, когда грунт станет тёплым и аккуратно сажаю листик. Прижимая пальцами землю к основанию черенка. Стаканчики с листьями можно оставить и так, а можно для ускорения процесса укоренения поставить в тепличку. У меня это срезаный верх от пятилитровой бутылки. В такой тепличке можно разместить много растишек. Плюс такой теплички ещё и в том, что вода испаряется медленнее. Это предотвратит излишнее пересыхание почвы. Но не забываем поливать. Я поливаю с помощью шприца. Опрыскивания фиалки не любят. Если излишне стараться в вопросах полива, листочек может подгнить, а не пустить корешок. Для наилучшего укоренения использую Корневин.

Наметились молодые листочки. Посадка - конец ноября. Время появления новых листочков - начало февраля.
Наметились молодые листочки. Посадка - конец ноября. Время появления новых листочков - начало февраля.

На укоренение и образование новых листиков требуется в среднем месяц-полтора, а, может, и все два -два с половиной. Зависит от многих условий: температуры, влажности, времени года. Также отмечу, что фиалки - это хрупкие и в меру капризные растения. Хотя укореняются хорошо, но стоит полить чуть холодной водой или ненароком перелить/пересушить излише и т.д. Вариантов может быть масса. Все усилия идут насмарку.

Взрослая розетка. Дата укоренения середина мая 2020. Пересадила в октябре 2020. Теперь жду цветения.
Взрослая розетка. Дата укоренения середина мая 2020. Пересадила в октябре 2020. Теперь жду цветения.

Когда молодые листики появились, я убираю тепличку. Далее просто поливаю примерно раз в пять дней (всегда ориентируюсь по состоянию грунта). На образование полноценной розетки уходит в среднем от полугода до 8 месяцев. В этом возрасте я пересаживаю в постоянный небольшой горшок. Полить при пересадке можно водой с Корневином. Если есть возможность, можно подсвечивать в осенне-зимний период (Цетральная часть России). Если источником света служит окно, то необходимо поворачивать периодически горшочек с фиалкой, чтобы розеточка формировалась равномерно.

Теперь ждем "взросления" любимой фиалки и ее прекрасных цветочков.