Сегодня исполняется 91 году легенде отечественной музыки- композитору Александре Николаевне Пахмутовой. Впрочем, применимы ли какие- то помпезные слова вроде набившей оскомину «легенды» к человеку заслуги которого, в нашей культуре давно уже признал сам народ.
Самые известные хиты Александры Николаевны написаны несколько десятков лет назад и давно уже нет той страны, в рамках которой рос и развивался ее талант.
Ушел в прошлое политический строй и модель экономике, которыми мы жили в течение семи десятков лет. Время меняется и бросает обществу новые вызовы, на которые необходимо находить адекватный ответ. Неизменной остается лишь одна вещь- искусство и все такая же высокая востребованность творчества Пахмутовой отлично это доказывает.
Песни композитора регулярно исполняются начинающими артистами на всевозможных творческих конкурсах и являются своеобразным этическим кодом, необходимым для понимания музыки как таковой, по крайней мере, у нас в стране.
На мой взгляд секрет успеха Александры Николаевны заключается в том, что ее композиторское творчество содержит в себе некие вечные ценности, которые отсылают нас в большей степени именно к музыкальности, чем к содержанию.
Скажем песня «И вновь продолжается бой» была вещью очевидно программной, но посмотрите, в какой яркой и своеобразной манере написан автором даже такой откровенный «заказ».
Сколько в этой музыке энергии, убежденности в сказанном. Даже откровенно работая в данном случае на государство, на идеологию Александре Николаевне удалось не потерять себя, свою индивидуальность. Это ли не признак настоящего таланта?
Или же песня «До свиданья, Москва». Мало кто сейчас сходу вспомнит, что она была написана к Олимпийским играм 1980 года в Москве- опять таки формально не более чем своеобразная музыкальная открытка формально рассчитанная лишь на одноразовое использование.
Но факт остается фактом: про те события сегодня вспоминают не так уж и часто, а скоро они статут и вовсе лишь предметом изучения архивистов, а между тем песня остается знаковой для очень многих любителей музыки на постсоветском пространстве. Этим она обязана, прежде всего, замечательной мелодии, автором которой стала наша героиня.
Немаловажным является и тот факт, как Пахмутова великолепно ориентируется в широчайшем тематическом диапазоне, который так характерен для ее творчества.
Трудно поверить во- первых, что скажем пронзительную песню «Нежность» из фильма «Три тополя на Плющихе» и «Трус не играет в хоккей» написал один и тот же человек, а во вторых в то, что этот один человек смог так тонко и органично передать совершенно разную атмосферу и эмоции.
Воистину в творчестве Александры Николаевны есть песни на любой самый разный вкус для любого настроения и жизненной ситуации.
Ведь согласитесь, в жизни каждого из нас были моменты, которые могли бы быть хорошо именно ее музыкальными произведениями.
Например, в песне «Надежда» вообще отражена вся наша жизнь. Ведь действительно «нужно выучиться ждать» и «надо быть спокойным и упрямым» чтобы порой от жизни получать именно скупые телеграммы радости. Воистину очень мудрая мысль. Счастья в нашей жизни и правда очень мало, а если оно и случается, то именно фрагментами.
Или вот скажем, прославившая Александра Градского вещь «Как молоды мы были».
Это же буквально тезисная философия, изложенная языком музыки. И дело даже не в том, что персонаж произведения с высоты прожитых лет оглядывается на свою жизнь. Дело во внутреннем посыле, который заключает в себе текст и музыкальный рисунок этого известного произведения. Вслушайтесь хотя бы в эти строки: «Может я это, только моложе? Не всегда мы себя узнаем». Действительно, человек в течении жизни претерпевает такой ряд метаморфоз, что часто меняется едва ли не полностью с трудом понимая, как он мог когда то совершать определенные поступки, иметь иное отличное от нынешнего поведение и так далее. Да удивительно философскими часто бывают песни Пахмутовой. Сколько мудрости наверно заключено в ней самой и ее муже поэте Николае Добронравове, если им удавалось писать такие глубокие вещи.
Есть в творческом наследии супругов и еще одна песня, которая знаменует собой уникальный жанр- музыкальный пейзаж.
Речь конечно же идет обо всем известной «Беловежской пуще». Удивительная вещь. Кажется, что создана она не с помощью нот, а красками, а полотна Левитана, или Поленова.
Слушаешь эту песню и видишь и неприметную тропу по которой пробирается ее лирический герой и зубров, которые « не хотят вымирать» и «родниковую правду» пьешь, будто чистый воздух, которым наполнено само место о котором поется.
Да, что можно сказать, что Александра Николаевна не только композитор, но истинный художник. Написав такую замечательную лирическую вещь, она это звание вполне заслужила.
Не обошла композитор своим вниманием и спорт. О ее «хоккейном марше» мы уже вскользь упомянули.
Обратить же внимание читателя хотелось бы на песню «Команда молодости нашей». Как и многие произведения автора, она так сказать с двойным дном.
Что такое «команда молодости»? Разве только в спорте бывают такие команды? Конечно же, нет. В звуках и строках этой песни слушатель вспомнит о многом и очень многом. Сами собой возникнут перед глазами его старые дворовые, школьные, студенческие друзья ведь они и есть команда молодости без которой или, по крайней мере без памяти о которой действительно очень трудно жить.
А еще труднее бывает жить без хорошей музыки, которая учит добру, справедливости и любви. Именно такой музыки как раз сегодня нам и не хватает.
Отмечу, что обратиться к творчеству Пахмутовой меня подвиг не только день ее рождения, но и повод поговорить о состоянии современной культуры, в том числе и культуры музыкальной, которая меня очень беспокоит.
Помните, как многие из нас встречали 90-е, несмотря на то, что давались они тяжело?
На улицах стояли крики «ура», люди восторженно встречали приход в страну демократии и либеральных свобод.
Поначалу также отреагировал и творческий цех- цензура упразднена. Теперь не будет удушающих творчество худсоветов, попивших много крови по- настоящему талантливым людям!
А что в итоге?
30 лет, как у нас в стране формально настала демократия. Никаких запретов нет. Только и делай, что твори и восхищай публику.
Только особых поводов для восторга, что- то не видно. Ушли многие корифеи советского периода, которых многие считали серыми и скучными. Ушел, скажем Иосиф Кобзон, ставший в последние годы объектом шуток и острот. Повторюсь: он ушел.
Ну, а с кем мы остались? С Ольгой Бузовой и Моргенштейном? Нет уж господа, вы как хотите, а при таком предложении со стороны музыкального рынка я уж лучше послушаю старого доброго Иосифа Давидовича, ну или, в крайнем случае Леонида Утесова.
Кстати заметили, что даже сегодня нет, а поют на досуге и песни Кобзона и Утесова и даже старик Шаляпин с его раскатистым басом еще не вышел из моды. Все это наталкивает нас на мысль, что талант творческого человека проверяется временем.
Сегодня у нас есть достаточно крепкие артисты: Полина Гагарина, Сергей Лазарев. Они обладают хорошими вокальными данными и блестяще умеют подавать себя на сцене? Но как говорится будут ли исполнять песню «Зайка моя» через 400 лет? Я, конечно немного утрирую, но думаю мысль понятна. Все дело в том, что, к сожалению, мы сегодня живем в эпоху бизнеса, но никак не творчества. Воротилам современного шоу бизнеса не важно создать, что-то по настоящему талантливое. Такое стоит дорого и не приносит быстрой финансовой отдачи. Главным нынче считается как раз получить прибыль, вложив при этом как можно меньше средств. То есть покрутился «музыкальный продукт»,(заметьте даже не «артист») как волчок какое то время, принес определенную сумму денег и можно списывать его в утиль.
Конечно, не к творчеству не к искусству такой подход никакого отношения не имеет.
Каков же будет исход такого процесса?
Тут два варианта: либо мы окончательно скатимся в пропасть, из которой выбраться будет крайне трудно либо же все- таки начнем понемногу возвращаться к истокам. Второй вариант, разумеется, выглядит предпочтительней.
И Александра Николаевна Пахмутова как раз один из тех людей, которая может помочь нам его достичь.
В заключение позвольте пожелать имениннице крепкого здоровья и новых творческих успехов. Сегодня они нужны публике, как никогда.
С уважением журнал «Ломоносов-клуб».