Советская архитектура, особенно проекты многоквартирных домов, может выделяться всевозможными деталями, которые порой кажутся непонятными не только молодому поколению. Один из таких нюансов - количество ступенек между этажными пролетами. Почему именно в советских домах количество ступеней в пролетах между этажами равно всегда девяти..
Количество ступенек в советских лестничных клетках заметят лишь единицы, но если подсчитать, то наверняка придёте к выводу, что в классической хрущевке или в одном из серий советских проектов ступеней в лестничных клетках определенное количество - девять. Это число не имеет оккультного значения, а было выбрано по утилитарным, архитектурным и инженерным причинам.
В советское время все здания строились по специальным проектам - цель заключалась в том, чтобы создать как можно больше жилого пространства для как можно большего количества людей и с небольшими затратами. Это было масштабное жилищное строительство, начатое Никитой Хрущевым в 1950-х годах и продолжавшееся до конца 1980-х годов. Чтобы работы шли более гладко, правительство СССР приняло ряд нормативных актов, которым следовали все архитекторы того времени. По сути, советские здания строились по заранее разработанному «шаблону» и имеют ряд общих черт - от порога входа до вентиляционной шахты и крыши.
Один из интересных элементов - количество ступенек на лестничных клетках. Поскольку правила жилищного строительства СССР содержали строгие шаблоны в отношении расположения лестничных клеток, это означало, что количество ступеней также должно быть определено в соответствии с этими правилами. В советских домах оптимальная высота этажа составляла 2,7 метра.
Рекомендуемая высота ступеньки для подъема составляет 15 сантиметров - если ступенька ниже или выше, подъем становится неудобным, а темп подъема снижается. Также с биологической точки зрения человеку комфортнее всего начинать и прекращать подъем по лестнице с одной и той же ноги, а значит, количество ступенек лестницы должны быть нечетным числом. Учитывая эти параметры, создатели проекта советского жилья решили разделить этажи домов двумя межэтажными пролетами, чтобы жильцам было удобнее подниматься по лестнице.
Рекомендуемая высота ступеньки для подъема составляет 15 сантиметров - если ступенька ниже или выше, подъем становится неудобным, а темп подъема снижается. Также с биологической точки зрения человеку комфортнее всего начинать и прекращать подъем по лестнице с одной и той же ноги, а значит, количество ступенек лестницы должны быть нечетным числом. Учитывая эти параметры, создатели проекта советского жилья решили разделить этажи домов двумя межэтажными пролетами, чтобы жильцам было удобнее подниматься по лестнице.Рекомендуемая высота ступеньки для подъема составляет 15 сантиметров - если ступенька ниже или выше, подъем становится неудобным, а темп подъема снижается. Также с биологической точки зрения человеку комфортнее всего начинать и прекращать подъем по лестнице с одной и той же ноги, а значит, количество ступенек лестницы должны быть нечетным числом. Учитывая эти параметры, создатели проекта советского жилья решили разделить этажи домов двумя межэтажными пролетами, чтобы жильцам было удобнее подниматься по лестнице.
Следует отметить, что были некоторые исключения из жилищной системы: в некоторых домах допускались восьмиступенчатые секции, но это относилось только к первой лестнице на первом этаже. На остальные этажи вели девять стандартных ступенек.