Скажу сразу, что речь идёт не о всех людях, а о некоторых! Всегда есть исключения, и я не считаю, что все до единого боятся быть добрыми.
Всё же я всё чаще встречаю тех, кто желает стать равнодушным и отказывается прийти на помощь. Да, не все такие, но странно отрицать, что в 21 веке люди отдалились друг от друга, а некоторые даже боятся быть добрыми.
И это не просто слова, среди моих знакомых действительно есть те, кто не раз говорил: "моей добротой пользуются", "меня постоянно обманывают", "благими намерениями вымощена дорога в ад". Все эти люди мои ровесники - те, которые ещё недавно были подростками, но уже вступили во взрослую жизнь.
И это не единичный случай, потому как всё чаще слышу жалобы на то, что человек поплатился за свою доброту и хочет от неё избавиться. Кто-то так вообще считает данное качество признаком слабости.
Возможно, так люди и становятся злыми, для кого-то это добровольный выбор. К злости приводит чреда обид, разочарований, унижений, предательств.
Правда, я считаю, что именно сильный человек сможет оставаться добрым при любых обстоятельствах. Это не значит, что его не предавали, им не пользовались. Просто он понимает, что иначе жить нельзя, а злость она съедает прежде всего самого носителя.
Почему люди боятся быть добрыми?
Я не могу сказать, как было 100 лет назад, ведь тогда не жила. Но, если судить по рассказам пожилых людей, раньше люди были более открытыми и добрыми.
Они могли открыть дверь перед незнакомым человеком, пригласить в свой дом, накормить и напоить. Им даже ничего не надо было взаимен.
Да и дружба ценилась, люди были готовы прийти друг к другу на помощь, а сейчас не всем везёт найти настоящих друзей. Стоит кого-то попросить о небольшом одолжении, так сразу будет немало отмазок и причин, почему он не может это сделать.
И не важно, сколько раз до этого сам просил о помощи и получал её.
Впрочем, хорошо, что не все люди такие. Есть отзывчивые и неравнодушные, и их можно встретить даже в лице незнакомого человека, случайного прохожего.
У меня есть предположение, что люди боятся быть добрыми, потому как в наше время участились случаи обмана. На каждом шагу встречаются мошенники и обманщики, от незнакомых людей не знаешь чего ждать.
В каждом видишь опасность, заранее подозреваешь в чём-то нехорошем. И это небезосновательно!
Люди боятся помочь прохожему, могут пойти мимо человека, которому стало плохо вне зависимости от того, как он одет. Просящему не каждый бросит монету, ведь наслышаны, что сейчас это бизнес.
В дом кого-то пускать так вообще опасно, я бы и сама дверь не открыла перед незнакомцем.
Всё же боюсь стать равнодушной и бессердечной, хотя так и было бы проще жить. Мне крайне сложно пройти мимо тех, кому нужно помощь. Не важно, животное это или человек.
Не стану рассказывать о добрых поступках, которые мне доводилось совершать. Считаю, что такие вещи не должны выноситься на общее обозрение, ведь делаются вовсе не для того, чтобы получить одобрение от окружающих.
А нормально ли быть злым?
Мне всегда было интересно, злые люди такими рождаются или становятся. Признают ли они, что обладают негативной чертой характера. Гордятся этим или хотят избавиться от злости.
Знаю точно, что есть те, кто ожесточается после определённых событий, произошедших в жизни. Например, кто-то после одного предательства перестаёт верить людям и даже испытывает к ним ненависть. Как по мне, это проявление слабости, потому как сильный человек умеет прощать, не теряет способность верить и не боится снова разочароваться.
Где-то читала, что злость - это защитная реакция на раздражающий фактор. Впрочем, некоторые сами проявляют агрессию и ведут себя враждебно, даже когда их никто не трогает. Вероятнее всего, они получают некое удовольствие от негативных эмоций.
Кто-то свою злость оправдывает тяжёлой жизнью, но за каждым человеком есть своя трагедия, однако, только некоторые становятся злыми. Даже в моей жизни было много всего нехорошего: предательства со стороны друзей, измены,побои, травля в школе... этот список можно ещё долго продолжать.
Я была на грани и знаю, как тяжело удержаться и сохранить в сердце доброту. Я победила депрессию, булимию, панические атаки, залечила психологические травмы.
У меня есть и те душевные раны, которые никогда не заживут, но научилась с ними жить. Я превратилась из человека, который каждый день часами напролёт рыдал, в позитивную личность.
Именно поэтому у меня грустный взгляд, так как ничто не проходит бесследно.
Но я не боюсь быть доброй и открытой, не боюсь быть искренней. Я верю в людей, верю в то, что среди в мире больше хороших, чем плохих.
Моя борьба продолжается по сей день, даже тут, на Дзене, я столкнулась с травлей похуже чем в школе. Но я не стану злой, я не отвечу агрессией на агрессию, потому как это слабость.
Именно поэтому могу точно сказать, что каждый способен сохранить в себе доброту, ведь у меня получилось. Не нужно этого бояться, а уж тем более выбирать равнодушие или злость.
Мне приятно осознавать, что даже тут, среди негатива я обрела верных читателей, в доброте которых не сомневаюсь. Это заставляет поверить в человечество, что у него ещё есть шанс.
Я против равнодушия и злости, поэтому всем желаю счастья. Больше улыбайтесь, думайте о хорошем и не сомневайтесь в себе. Каждый из нас уникален и прекрасен!