(Ввод продуктов при анафилактических реакциях должен проходить только под контролем врача!)
Одна из проблем с которой по моему опыту сталкиваются атопики и аллергики - это страх вводить продукты в рацион.
Страх, понятное дело, появляется не просто так.
😡В роддоме мы вместе с малышом торжественно получаем листочек с "диетой кормящей матери". Мамам рассказывают, что все проблемы у ребенка, будь то прыщи, колики - это реакция на молоко мамы.
🧴 Когда мы имеем дело с особенной кожей, тратим по несколько часов в день на уход за ней, устранение "опасностей", конечно становится страшно лишний раз съесть что-то не то, спровоцировав новое обострение, которое совсем нелегко бывает быстро убрать.
🤪Всегда хочется найти причину воспаления. И уж как-то повелось, что если что- о на коже, значит, что-то не то съели. Значит, будем есть с опаской.
😳Если же мы уже получали острую реакцию, то становится ещё страшнее. А вдруг снова отек? И мы не сможем дышать? А если анафилаксия?
Узнав свои страхи, посмотрев им в лицо, мы можем найти способы с ними справиться:
1. Мы боимся кормить, потому что будет реакция?
Но ведь реакция может возникнуть у любого человека в любом возрасте и на любой продукт. Что же теперь делать? Всем не есть?
2. А если острая реакция? Анафилаксия? Отек? Крапивница? Вдруг это смерть..
Снова повторимся, что от острых реакций не застрахован никто ни в каком возрасте. Мы можем изучить первую помощь:
✔️ Изучить механизмы острых реакций;
✔️Составить список препаратов первой помощи с врачом, прописав дозировки;
✔️ Удостовериться, что тел скорой в доступе;
✔️Убедиться, что все члены семьи в курсе, что делать, если что.
Да, возможно, при вводе продукта в рацион, вы получите обострение. Нужно принять этот факт. И иметь план действий на случай этой ситуации.
Но ведь есть шанс, что не получите!
Ну и как "волшебный пинок", вспомним, что минусов от ограничений рациона, особенно у детей, больше:
1. Несбалансированный рацион, который может вести к недостатку витаминов и микроэлементов и влиять на физическое и психическое здоровье и развитие;
2. Нарушение пищевых привычек и пищевого поведения;
3. Снижение качества жизни, часто всей семьи;
4. Увеличение трат на еду (замена глютена на безглютен и тп)
5. Дополнительные сложности при планировании выездов из дома или путешествий;
6. Психологический дискомфорт (чаще у детей) на праздниках, в гостях и тп.
7. Невозможность идти в школу/сад и невозможность маме выйти на работу в связи с этим
И тп.
Очевидно, последствия мб серьезными. Давайте пробовать расширять рацион вместе! Делитесь вашими победами и страхами в комментариях, вдохновляйте и вдохновляйтесь примером других.
Читайте также:
Целесообразность ограничений в питании при АТД. Грудное вскармливание!
Целесообразность ограничений в питании при АТД. Беременность!
Питание при атопическом дерматите. Что исключить из рациона?