Очень часто я сталкиваюсь с интересной проблемой - мои студенты боятся сами себя. Да - да, я не шучу!
Звучит смешно, не спорю, но на самом деле это - серьезная неприятность. Человек пугается собственной речи, боится проявлять себя, даже дышать громко - для него проблема. И это, что естественно, ооочень ему мешает.
Приведу пример:
У меня занимается девочка с потрясающе-мягким, бархатным сопрано. Она превосходно чувствует ритм, у нее отличный слух, она прекрасно звучит и получает от своей работы максимум удовольствия. Но все это работает ровно и красиво, пока она не задумывается о том, что делает.
Стоит ей задуматься - и исчезает и звук, и слух и все остальное. Она понимает, что делает что-то, что не вписано в её подсознательную "программу жизни" и автоматически блокирует сам себя, как sim-карта, если трижды неправильно ввести PIN.
Почему это происходит?
Все просто - мозг и сознание взрослого человека настолько привыкли обороняться от окружающей среды, людей и мира, что просто не могут поверить, что что-то незнакомое и непонятное - безопасно и не сделает больно. Поэтому, чтобы это "больно" не наступило, мозг заранее отсекает все возможные источники угрозы.
Как это выключить?
Честно - никак! Но можно научить себя чувствовать свои рамки, раздвигать их и видеть, где "больно", а где - "страшно, что будет больно"
Человек, сколько бы не прожил на свете, все равно ребенок. Ему больно, страшно, обидно и одиноко. И ломать его защиту нельзя. Но показать, где реальная боль становится выдуманной и научить отличать - можно!
Упражнение 1
1) Заведите себе дневник, в котором каждый день пишите по одному пункту, почему вы - молодец.
Например: "Я - молодец, потому что сегодня начал бегать по утрам" или "Я - молодец, потому что очень красиво уложила волосы сегодня и выгляжу прекрасно"
2) Когда "молодцов будет достаточно - перед тем, как написать очередного "молодца", подойди к зеркалу и прочитай три рандомных похвалы из предыдущих в списке вот таким образом:
"Вчера я была молодцом, потому что...... и до сих пор горжусь собой"
3) Не пропускайте упражнение!
Упражнение 2
1) Берем книгу
2) Подходим к зеркалу
3) Читаем несколько абзацев вслух и с выражением. Паузы - точка (2 сек), запятая (1 сек), многоточие (3 сек), тире (1 сек)
4) Все эмоции стараемся дать голосом - герой плачет, мы тоже, герой смеется, мы вместе с ним.
Удачи!
Я буду рядом!
Ты можешь найти меня здесь:
Я в Instagram: https://www.instagram.com/rainbow_riollor/
Я на Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100053305027911
Я в Telegram: t.me/rio_phantome
Я ВКонтакте: https://vk.com/shkolario (моя студия), https://vk.com/riodella (моя страница)