Найти тему

К 62-й годовщине ухода в вечность. Мысли по поводу.

Уже не за горами 62-я годовщина того дня, когда на Северном Урале 9 человек ушли в вечность. Их знает весь мир и о них похоже будут помнить всегда. Годы идут, а интерес людей к той истории не только не угасает, а лишь возрастает. Семен Золотарев, один из участников того похода, говорил перед его началом: " О нас узнает весь мир!" Он был провидцем..

С 16 ноября сего года на канале ТНТ начинается показ сериала "Перевал Дятлова." Нет сомнений в том, что его будут смотреть миллионы. Буду смотреть и я. Обязательно. Я не знаю чем закончится это кино, но почему-то уверен в том, что концовка фильма не даст точного ответа на вопрос: что стало причиной столь раннего и странного ухода из жизни девятерых ребят.

Выскажусь я по этому поводу. А начну я издалека.

Я служил в рядах Советской Армии с 1982 по 1984 годы. Нет, не на Урале. На Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Служба у меня была довольно необычной. Я два года служил работая трактористом на колёсном тракторе Т-150К. Вокруг нашей части сопки, тайга, болота. Рядом-небольшой посёлок. Часть наша строила военный аэродром. Будущая взлётно-посадочная полоса вклинивалась в дремучую тайгу.

-2

Не буду подробно описывать функции, которые были возложены на меня. Скажу лишь то, что у меня была возможность выезда из части в любое время. На втором году службы я порядочно "приборзел" и стал ездить на своём тракторе в "самоволки". Но мои самовольные отлучки были не только к девчонкам в посёлок. Часто я на своём тракторе ездил по многочисленным таёжным дорогам, которые окружали часть. Скоро выяснилось, что эти дороги тянущиеся по насыпям через болота-не что иное, как остатки бывших узкоколейных железных дорог, по которым возили заготавливаемый в тайге лес. А пилили тот лес узники Дальлага.. Потом лагеря закрылись, рельсы и шпалы развезли и остались лишь насыпи, превратившиеся в дороги. Дороги-же эти никто не поддерживал и они понемногу приходили в негодность становясь малопроезжими. Но не для моего трактора!

-3

Я ездил по этим бывшим узкоколейкам забираясь всё дальше в тайгу. Моё любопытство, которое в жизни часто становилось причиной многих проблем, влекло меня всё дальше в глушь. Я даже начал набрасывать на бумаге карту-схему бывших узкоколеек.

В один из дней я нашёл остатки деревянных вышек, ржавую колючую проволоку, сгнившие деревянные бараки..

-4

В один из выходных дней я настроился на особо дальнюю поездку по одной заинтересовавшей меня дальней насыпи. Я доехал по ней до места, где её размыла небольшая речка. Преодолев её вброд, где вода была по кабину трактора, я вновь поехал по насыпи ведущей вглубь тайги. По эти местам давно никто не ездил. Вдруг я заметил на насыпи следы техники! Выйдя из кабины, я обнаружил следы гусеничного тягача! "Видимо сюда есть заезд с другой стороны. Возможно геологи ездят".-подумал я и продолжил путь.

-5

Увидев что следы тягача свернули направо в лес, я поддавшись любопытству свернул туда-же. Однако скоро понял что проходимость моего трактора уступает гусеничной технике. Выйдя из трактора у края болота, по которому тянулся след тягача, я зашагал по нему. Между деревьями я увидел какие-то строения..

-Стой!! Стрелять буду!!-крикнул кто-то невидимый.

"Прикалываются геологи."-подумал я и крикнул продолжая идти:

-Что-делать нечего?

Лязгнул затвор оружия и выстрел заставил меня остановиться. Только сейчас я понял что шутки кончились..Я замер не шевелясь.

-Развернулся-и бегом отсюда!!

Бежал до трактора я довольно быстро. А в понедельник после развода меня вызвали в штаб.

-Все нормальные люди в самоход идут в посёлок. А этот в тайгу..Какого ты х...туда попёрся?!!-встретил меня начальник штаба.-Если я ещё раз узнаю что ты поехал в ту сторону-10 суток "кичи" тебе обеспечено. Если не пристрелят..

..На дембель я ехал в одном купе с парнем одетым по "гражданке", который оказался "вэвэшником"-военнослужащим Внутренних Войск. Он тоже ехал домой. В разговорах под стук вагонных колёс я рассказал ему о моём случае.

-Твоя жизнь висела на волоске, дружище.-сказал "вэвэшник".-Никогда больше так не делай.

И он поведал мне несколько случаев из караульной службы. В них люди, которые проигнорировали команду часовых, отошли раньше времени в мир иной..

* * *

К чему это?-спросите вы. Сейчас объясню.

На одном из интернет-форумов, где изучают события, случившиеся в 1959 году в месте называемом ныне "перевал Дятлова", я высказал версию устранения группы Дятлова военными. На меня буквально накинулись. "Как ты можешь так думать о наших военных! Наши военные-не звери какие-нибудь! Наши военные никогда такого бы не сделали!"

-6

Кто так считает-наивные люди. Военный-человек подневольный. Будет приказ-он его выполнит. Иначе у него будут проблемы. И моральные качества наших военнослужащих здесь совершенно ни при чём. Приказ-устранить! И будет сделано. Это сегодня могут по этому поводу шум поднять в прессе, на ТВ, в интернете. Да и то не всегда. А в те годы, в частности в 1959-м и даже в 1983-м, когда часовой остановил меня в лесу выстрелом в воздух, всё было проще и жёстче. Поэтому вариант устранения группы Дятлова военными вполне себе реалистичный.

А вы что думаете по этому поводу? Будете ли смотреть сериал о группе Дятлова?

Продолжение в следующей статье.