10 эффективных способов борьбы со стрессом
Загруженный график работы, неправильное питание, недостаток отдыха приводит к регулярному стрессу, упадку сил и плохому настроению. В какой-то момент, когда все факторы находятся в избытке, организм «вскипает» и выдает повышенный всплеск гормона стресса. Его переизбыток иногда приводит к депрессии. Как справиться со стрессом? Простые советы, которые помогут пересмотреть вашу жизнь и снять стресс и привести в норму эмоциональное состояние.
1. Выключайте иногда режим многозадачности.
На работе вам часто ставят несколько задач одновременно, при чем вы как исполнительный сотрудник беретесь сделать всё и сразу, стараетесь выполнить всё побыстрее, ведь дело срочное. Но не все задачи срочные. Научитесь классифицировать задачи на срочные, бессрочные и текущие. Начинайте с тех, выполнение которых занимает мало времени, и постепенно увеличивайте нагрузку.
2. Правильное питание
Обязательно завтракайте медленными углеводами и белком. Употребляйте достаточное количество клетчатки, овощей и фруктов, в которых много антиоксидантов для борьбы со стрессом. Употребляйте кофеин-содержащие напитки по минимуму (1-2 чашки кофе, лучше в первой половине рабочего дня). Это поможет вам не подвергать сердечным ритм частому сильному ускорению.
Употребляйте больше продуктов с омега-3 (авокадо, лосось), чтобы давать мозгу правильную подпитку. Миндаль источник витаминов В, Е, цинка и магния, которые способствуют выработке гормона радости. Вместо быстрых углеводов (сладостей) выбирайте полезные перекусы или черный шоколад.
3. Спорт
Даже 30-ти минутная зарядка в день улучшает концентрацию, разряжает эмоции и снимает нервное напряжение. Можно выбрать утреннюю пробежку, занятия в спортзале или йогу.
4. Выделяйте 1 час на себя в день
Дайте это время только себе. Читайте книгу, смотрите фильм, примите ванну, займитесь спортом. Выделите этим занятиям конкретное время, чтобы вы знали, что сейчас у вас период для отдыха.
5. Дозируйте соцсети
После трудного рабочего дня мы часто «зависаем» в соцсетях. Смотрим видео, думая, что они нас расслабляют. Напротив, контент настолько разнообразен, что мозг устает переключаться с одной темы на другую и начинает еще больше напрягаться, а от этого ваша накопленная усталость перетекает в раздражение. Поэтому определите для себя время на соцсети, например, не более 40-60 минут вечером, а остальное время лучше просто отдохните, пообщайтесь с близкими.
6. Итоги дня
Попробуйте каждый вечер писать для себя, что сегодня было сделано полезного. Ваши личные достижения или победы будут формировать на подсознании положительную оценку своей деятельности, а значит, программировать на хорошие мысли.
7. Меняйте установки
Не «Я должен сдать отчет», а «Я смогу сдать отчет…» или «Я хочу сдать отчет в…». Это добавит больше мотивации в ваши дела без нависающего чувства, будто вас кто-то насильно заставляет что-то делать.
8. Итоги 3-рех или 6-ти месяцев
Определите для себя период, когда вы можете провести самоанализ своей жизни. Выпишите в два столбика: что вы сделали хорошего для себя или других, чем гордитесь, и что вам не нравится, раздражает и т.д.
Столбик с негативными тезисами поможет посмотреть на свою жизнь со стороны и подумать, что можно сделать, чтобы изменить это. Также если эти негативные тезисы повторятся и в следующий период самоанализа, тогда нужно срочно действовать, чтобы не загонять себя дальше.
9. Общение – лучший антистресс
Не забывайте про общение с близкими. Старайтесь делиться своими эмоциями и переживаниями с семьей каждый день, и тогда стресс не будет накапливаться. Встречайтесь на выходных с друзьями, устраивайте совместные прогулки, посещения ресторана.
10. Природные помощники
В борьбе со стрессом можно выпить чай с ромашкой, а также эффективным средством считается отвар из травы пустырника. Пустырник содержит сапонины, флавоноиды, дубильные вещества и микроэлементы, которые:
· Стабилизируют сердечный ритм и давление.
· Снижают повышенную возбудимость, помогает при панических атаках.
· Способствуют изменению реологического состояния крови, препятствуя образованию тромбозов.
· Помогают при одышке, бронхиальной астме.
· Обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.
· При гиперактивности щитовидной железы способствуют снижению выработки гормонов, приводящих к дисбалансу обменных процессов. Налаживает работу ЖКТ.
По механизму действия легко усваивается в организме. Наиболее удобен в применении в жидкой форме, в виде концентрата «Пустырник» от компании vimavita.ru. Применяя концентрат по 1-2 ч. л. на стакан воды 2-3 раза в день курсом 1-2 месяца, вы нормализуете свое эмоциональное состояние и успокоите нервную систему. Все напитки от Vimavitaизготавливаются из Алтайских трав, которые славятся своими полезными свойствами, а полученные концентраты по нашей технологии в разы усиливают оздоровительный эффект от данных трав.
Питайтесь сбалансированно, чаще радуйте себя положительными эмоциями и в вашей жизни не будет места для стресса!