Мой канал для тех, кто решил по тем или иным причинам отдохнуть в России. Я пишу для тех, кто, взяв машину, очень хочет отдохнуть несколько дней на природе в хорошей компании или с семьей, но не знает, как сделать это так, чтобы отдых был комфортным. И конечно же, я не претендую на то, чтобы мое мнение было единственно правильным. В комментариях вы можете поделиться своим опытом, чему я буду только рад. А я лишь делюсь тем, что наработано собственным опытом.
Сегодня мы поговорим о том, какую палатку лучше выбрать и как правильно ее установить. На самом деле, к сожалению, очень часто приходиться видеть, как люди портят себе отдых неправильным выбором палатки и несоблюдением элементарных правил ее установки. Но давайте по порядку.
Прежде всего, поговорим о выборе палатки. И в связи с этим вспомним для какой цели мы ее будем покупать. Если вы собираетесь на природу в компании друзей или семьи на один-два дня – это одно. Если же вы намереваетесь прожить в палатке около недели и больше – это совсем другое. Но и в том и в другом случае, будем ориентироваться на комфортный отдых и всевозможные неприятности от которых нас должна уберечь палатка. Например, летний дождь. Имеет значение и то, насколько часто вы собираетесь выбираться на природу. Ибо хорошая палатка тоже стоит денег. Мы не будем брать во внимание рыбалку и туризм, а также всякие другие экстремальные виды отдыха. Мы говорим только об отдыхе на природе большой компанией. И только в теплое время года.
На самом деле палатки разделяют по многим типам. По видам палатки делят на:
- трекинговые;
- экспедиционные;
- штурмовые;
- кемпинговые;
- специальные.
Трекинговые палатки являются здесь самыми дешевыми и на мой взгляд самыми ненадежными. Они плохо переносят дождь и сильный ветер, да это от них и вряд ли требуется. Их прямое предназначение – короткие ночевки на равнинах и вдоль туристических троп. Но, почему-то именно они составляют основную часть среди того, что мне приходилось видеть у выехавших на отдых людей. Но достаточно было пойти затяжному или сильному дождю, как мне приходилось видеть промокших и лихорадочно собирающих лагерь отдыхающих. Отдых испорчен! Так стоило ли так экономить? По-моему, нет.
Лучше зарекомендовали себя экспедиционные палатки. Они предназначены для несложных горных походов и комфортной ночевки на равнинах. Эти палатки обладают значительно более высокой ветро- и влагоустойчивостью. О влагоусточивости мы поговорим позднее. А цены на экспедиционные палатки будут, конечно, выше. Однако, этот тип палатки еще не дает вам возможности полноценно отдыхать. Он предназначен только для сна. В такой палате вы не сумеете ходить или стоять во весь рост. Приготовление пищи в такой палатке тоже процесс непростой. А уж о том, чтобы приготовить полноценный обед для приличной компании и вовсе речи не идет. Так что стоит погоде немного испортиться и загнать вас в палатку, как вы будете вынуждены либо спать, либо скучающим взором смотреть как соседи в большой палатке развлекаются сидя в легких креслах.
Штурмовые палатки предназначены в основном для экстремального времяпровождения. Удел штурмовой палатки – укрыть туриста при ночевке высоко в горах и в других подобных условиях. Безусловно, их ветро- и влагоустойчивость будет за редким исключением выше всяких похвал. Но вот размер по-прежнему будет очень мал. Да и цена откровенно кусается! Это как купить «мерседес» для перевозки навоза в деревне без асфальтовых дорог. Очень комфортно и круто, но, с другой стороны, очень дорого и непрактично. Разве что такая палатка достанется вам случайно или вы нефтяной магнат… Только вот размер вы никуда не денете.
Кемпинговые палатки как раз предназначены для любителей автотуризма или многодневных стоянок. (Наш случай.) Они очень вместительны и комфортны, а также, как правило, позволяют стоять внутри палатки в полный рост. Очень удобно для семейного отдыха на природе! У кемпинговых палаток чаще всего бывает высокий потолок, большой тамбур или «предбанник», а также есть множество окон и присутствует хорошая вентиляция. Из недостатков можно отметить достаточно большой вес (7-10 кг.) и довольно высокую, хотя и некритично, цену. Но мы ведь едем на природу машиной, верно?
И наконец, специальные палатки. Сюда относятся виды палаток с нестандартными требованиями к конструкции или условиям эксплуатации. Это зимние, рыбацкие, военные и другие палатки. Некоторые из них вполне соответствуют нашим целям, но все равно у них будут нюансы, которые помешают нам хорошо отдыхать. Так что много говорить о них мы не будем.
Еще одним способом делить палатки на виды есть деление их по форме. Разделяют в этом случае на палатки: полусферы, полубочки, так называемые «гробики», шатры и двускатные палатки. С полусферой все понятно. В таком виде обычно исполняются трекинговые палатки. Полубочка является больше выбором производителей кемпинговых палаток. Сюда относятся в основном и шатры. Двускатные палатки являются все более устаревающим видом и почти не встречаются сегодня нигде. Ну а «гробики» - это, как правило, одноместные палатки для ночевки. Они больше распространены среди штурмовых палаток. Ниже приведена галерея, в которой вы можете увидеть эти виды.
Третий вариант деления палаток – по слоям. Здесь всего два вида: однослойные и двуслойные. Центральный вопрос здесь, это вопрос вентиляции. В двуслойных палатках внешний слой отвечает, как правило, за защиту от непогоды и скапливание влаги и конденсата, который стекает по нему, не касаясь внутреннего слоя. Внутренний же слой дышащий. Он не позволяет конденсату собраться выводя его наружу. В однослойных палатках слой всего один. И конечно, конденсат они собирают. Но, во-первых, в последнее время производители делают хорошую мембранную ткань, а во-вторых, в больших палатках типа «шатер» много огромных окон и они отлично проветриваются!
Есть еще сезонное деление палаток. Но в силу того, что нас интересует лишь лето, мы о нем говорить не будем.
Таким образом получается, что лучше всего для комфортного отдыха пойдет шатер или полубочка с большим тамбуром. Эти палатки хорошо укроют от дождя и вентиляция в них на высоте. Хотя вопрос зависит и от цены, конечно. Но это уже другое… Так или иначе – решать вам. Но если бы меня спросили «что ты купишь для многодневного отдыха с семьей на природе?» я ответил бы однозначно – шатер или полубочка. Впрочем, у меня и так уже есть шатер. Вот такой. И я отлично провожу в нем с семьей все лето!
Коснусь, как обещал вопроса с влагонепроницаемостью ибо вопрос очень важный. Влагонепроницаемость или водостойкость обозначается для любой палатки как высота водяного столба в миллиметрах. Это значение обозначает слой воды, который выдерживает материал палатки и, следовательно, при котором он еще не промокает. Какую же влагонепроницаемость выбрать? Небольшой моросящий дождик и не больше выдержит палатка из ткани с показателем влагонепроницаемости 1 000 мм. Если же вы хотите гарантированно не промокнуть, то выбирайте палатку с показателем 3 000 мм. Она сможет укрыть вас практически в любую непогоду, но может подвести при многодневной стоянке. Ткани ведь тоже нужно время просохнуть… Палатки с показателем 5 000мм. и выше, в условиях России, скорее всего, будут безразличны к любому дождю и позволят вам отдыхать продолжительное время. Ну а пол палатки лучше, в любом случае, выбирать не менее 10 000 мм. Тогда вам всегда будет сухо и хорошо.
Если вас интересует, как производитель определят влагонепроницаемость (водостойкость) материала, то происходит это так. Сначала ткань стирают 10 раз, чтобы создать реальные условия эксплуатации. Потом на кусок ткани размером в 1 кв.см. с помощью специального аппарата дают давление водяного столба в миллиметрах. Когда ткань пропустит воду, давление округляют в меньшую сторону и фиксируют. Такой тест называется «гидростатическим» и обозначается обычно как JIS 1092 метод A; тест AATCC метод 127. Вот такая абракадабра…
И наконец, пришло время поговорить о том, как правильно поставить палатку. Конечно же, я не стану описывать процесс установки. Он наверняка будет изложен в паспорте изделия или приложенной инструкции. Я изложу несколько правил, соблюдение которых позволит вам всегда оставаться в сухой палатке и сделает ваш отдых приятным. Итак:
- тент двуслойной палатки или однослойная палатка должен быть натянут;
- у двуслойной палатки тент не должен соприкасаться с внутренним слоем;
- ничто не должно касаться палатки снаружи;
- палатка должна стоять на возвышении;
- окопайте палатку.
Соблюдение этих простых правил позволит вам не промокнуть и избежать настойчивого внимания насекомых. Кстати, муравьи, если унюхают в палатке пищу, быстро проложат к вам тропу. Первое правило основано на том, что на натянутой ткани не скапливается вода. То есть тот самый водяной слой меньше. Второе правило позволит вам улучшить вентиляцию и опять же не промокнуть. Ведь вода быстро просочится сквозь ткань в том месте, где к ткани что-то прилегает. Проверено! Сюда же относится и третье правило. Избегайте контакта материала палатки с любым внешним предметом, будь то ветки деревьев или оставленное полотенце. С четвертым правилом все понятно. Вы ведь не хотите, чтобы под палатку стекала вода? А вода, как известно, течет вниз. Поэтому всегда ставьте палатку на возвышении. Ну а если вы все же несколько промахнулись с выбором места, то хорошо окопанная палатка всегда даст вам время отвести воду прокопав для нее канавки. А уж для большинства шатров, где пол существует раздельно с палаткой, окапывание обязательно. Иначе жучки и паучки будут исследовать кто к ним пожаловал каждый день.ид из моего шатра.
Ну вот и все. Теперь можно переходить к расстановке инвентаря внутри палатки. Если вы, конечно, выберете отдых с комфортом. Но о том, что и как можно использовать и как сделать отдых комфортным мы поговорим в следующих статьях. О том, «Как найти место для лагеря» и «Как разбить лагерь» я уже писал на своем канале «Организация отдыха на природе». Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам интересно.
Я же надеюсь, что эта статья поможет тем, кто впервые собирается выехать на отдых в лес или на речку. Наша природа щедро даст вам то, что никакая Турция или Египет не дадут никогда! Только берегите и уважайте ее и друг друга! Ведь покричать и послушать музыку можно и в городе. А в лесу надо уметь слушать лес!
Берегите себя и своих близких! Хорошего вам отдыха и настроения!