Найти тему
Немецкая медицина

"Дороже здоровья может быть только лечение" М.Жванецкий

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Совсем не случайно и не только из-за нынешнего особого признания писателя-сатирика Михаила Жванецкого, не давно ушедшего от нас, я поставил в название статьи одно из самых известных его выражений. Писатель умел так точно и в довольно короткой форме сформулировать то, о чем многие говорили долго и нудно. А раз мы говорим о медицине, то очень точно понимаем, что действительно "дороже здоровья, может быть только лечение". К этому же разряду можно отнести еще одно крылатое выражение: "нет здоровых пациентов, а есть не до обследованные".

Интернет пестрит всевозможными правилами жизни, чтобы быть всегда здоровым и защищенным, причем от всех болезней разом. Мне кажется, что если бы всё было так просто, то медицины, как науки, а также клиник, исследовательских центров просто не существовало бы. Но людям нравится верить в то, что, например, витамин D защитит их от всего на свете, включая коронавирус. Многие до сих пор уверены, что в недрах российских закромов есть некая "кремлевская таблетка", которой питаются избранные, призванные жить вечно. Но и избранные умирают, причем иногда от самых незамысловатых болезней. Лично для меня в этом нет тайны, так как я верю в Бога, от которого зависит все, как в глобальном, так и в частном. Но сегодня я хотел бы коротко о главном в медицине.

Когда-то в советское время считалась, что доморощенная медицина является профилактической и в этом разительно отличается от системы здравоохранения гниющего Запада. Может в чем-то оно так и было, но сегодня творцом своего здоровья можешь быть только ты сам. Спорт, сауна, полноценный отдых, отказ от курения и алкоголя, правильный вес, витамины и даже "кремлевские таблетки" - все это, возможно, хорошо и правильно. Но медицина провозглашает, что если хочешь своевременно знать о своем здоровье все или почти все, прими за правило регулярно обследоваться, причем делать это у проверено хороших специалистов, в хороших клиниках, там где применяются современные тенденции в медицине, а не там, где живут еще далеким прошлым. Я не утверждаю, что в России такая профилактика невозможна, но нарастающий поток пациентов из России с ошибочными диагнозами, плохо проведенным лечением, какими-то средневековыми рекомендациями и методами лечения, действительно пугают.

Вот один реальный пример из области гинекологии. Многие женщины в определенном возрасте страдают атипичной гиперплазией эндаметрии. Это неприятная ситуация, в некоторых случаях приводящая с онкологии, но подобный диагноз отнюдь не так категоричен, чтобы с места в карьер удалять женские органы (матка, яичники, трубы и другие). Причем если у женщины уже наступила менопауза, то российский врач с лицом не принимающим никаких возражений утверждает: "а зачем вам беречь матку то, вам же не рожать больше?!" И красавицы бальзаковского возраста и старше сразу соглашаются с логикой эскулапа. А ведь за этим решением последует целый ряд очень неприятных процессов, вплоть до недержания мочевого пузыря. Но российский врач, по незнанию ли или по абсолютному нежеланию разобраться и предложить лечение, уже поставил пациентке диагноз, звучащий как приговор. В Германии же есть много различных решений этого вопроса (если для начала правильно поставлен диагноз!) и одно из них - абляция. Не буду углубляться в эту тему. Кому интересно, напишут, спросят, узнают. Мы всегда открыты для ответов на ваши вопросы. Но упомянул я об этом не случайно.

Своевременное обследование, лучше на регулярной основе, убережет вас от многих проблем и не будет столь дорогое, как лечение проблемы, выявленной из-за нежелания соблюдать эти требования к своему здоровью. Но и обследования важно проводить у знающих специалистов, которых мы рады рекомендовать вам в Германии. Будьте бдительны не только к своему организму, но и к тем, кто призван помогать вам оставаться здоровыми. Не стоит кидаться, как Матросов на амбразуру, на первое же предложение лечащего врача. Стоит хоть иногда ставить некоторые вещи под сомнение. Нам удалось вырвать ту пациентку, о которой я написал выше, из цепких лапок её российского гинеколога и уже несколько лет у неё все хорошо. Верю, что и впредь будет так.

Оставайтесь здоровыми и радостными!