Найти в Дзене
Доброе Дело

Шурала: там красота, там леший бродит, и книга добрая чудит

Итак, продолжаем вытаскивать из наших запасников фото с путешествиями книги «Письма добра». Сегодня очередь дошла по поездки книги в село Шурала. Мы ездили туда еще в конце сентября, поэтому на фотографиях так много зелёной травы, которая сегодня, увы, уже скрыта под пока еще непостоянным ноябрьским снежком.

Итак, Шурала – старинное уральское село в Невьянском городском округе Свердловской области России. Дата официального основания села – 1716 год, а его прежнее название – Шуралинский Завод.

Завод получил своё название по имени реки Шурала, на которой он был построен. уществует две версии происхождения названия реки:

1. Слово «Шурала» происходит от тюркского «шурале» – лесной чёрт, по-русски – леший.

2. Река была названа первыми поселенцами. Когда в эти края приехал Никита Демидов, то на реке он встретил местного жителя-старика. На вопрос Демидова: «Откуда река-то течёт?», старик ответил, шепелявя: «Ш Урала».

В 1716 году был запущен молотовый Шуралинский завод, принадлежавший Никите Демидову. Позже завод был продан уральскому промышленнику и купцу Савве Яковлеву. Сегодня, к сожалению, от старого Демидовского завода ничего не осталось.

-2

А после закрытия железоделательного завода в селе начал развиваться старательский промысел. Добыча золота велась весь XIX век. Золото было найдено на дне заводского пруда, из-за чего он был спущен и больше не восстанавливался.

До 1846 года жители села входили в состав Невьянского прихода, а с 1846 года, благодаря владельцу завода Алексею Ивановичу Яковлеву, был заложен деревянный Александро-Невский храм, а 15 июня 1847 года храм был освящён в честь благоверного великого князя Александра Невского.

В селе Шурала в настоящий момент находится каменный однопрестольный действующий православный храм Александра Невского, который был заложен в 1906 году на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор, а построен и освящён в 1916 году.

-3

Официально храм не закрывался, но с 1934 года службы не велись из-за отсутствия священника. В советское время в здании храма был зерновой склад, а затем музей. С 1991 года храм снова стал действующим. Храм является главной достопримечательностью села и просматривается с большого расстояния, его колокольня хорошо видна и с проходящих неподалёку поездов.

Кстати, именно в Шурале родился Герой Советского Союза, вице-адмирал, заместитель командующего Северным Флотом Александр Иванович Петелин (1913–1987).

Информация из Википедии.

#письмадобраповсюду #урокидобра #письмадобра #доброедело #шурала #урал #невьянск #храмалександраневского