Честно говоря, я уже не думала, что все еще способна на такие подвиги. 😅 По молодости, да, был большой рывок. В школе я училась очень посредственно, закончив 9 классов с кучей троек, после чего пошла учиться в техникум. Но меня именно тогда, на втором курсе, мне вдруг пришло озарение, что я хочу получить обязательно высшее образование, но не через пару лет, закончив техникум, а именно сейчас хочу! И я бросила техникум, получив вдогонку насмешки одногруппниц (у нас была 99% женская группа) – да какой ей ВУЗ, кто ее туда возьмет? А я не обиделась, наоборот, еще сильнее захотелось доказать, что я могу! Тут еще должна заметить, что в университет нельзя поступить без аттестата средней школы, которого у меня не было, был аттестат за 9 классов и справка из техникума… Не стану нагружать читателя бюрократическими подробностями, в итоге я, сдав 7 экзаменов по недостающим предметам, я получила аттестат экстерном! Потом были вступительные экзамены в ВУЗ и выпуск через 5 лет с квалификацией инженера. Моя мама больше всех гордиться этими подвигами, а я после окончания учебы думала, что этот этап пройден и больше я к нему не вернусь…
Как же я ошиблась! Мне 42 года, и я снова совершаю этот подвиг))😎 Не уверена, что это бы случилось, оставаясь я на родине. Ведь у меня было уже все организовано в жизни, была любимая хорошо оплачиваемая работа… Переезд в Испанию к этому меня привел. Я хочу и здесь быть ЛИЧНОСТЬЮ, а не просто чьей-то женой. Восстанавливать квалификацию инженера мне показалось слишком сложно и дорого, поэтому я стала искать другие пути. По этой же причине я не стала делать омологацию российского диплома.
И тогда я решила стать программистом, не просто самоучкой, а дипломированным спецом в области информатики. Профессия эта меня и раньше манила, но казалась слишком сложной из-за обилия математических расчетов. Однако, в Испании специалисты IT нарасхват. Впрочем, они нужны везде, это востребованная современная профессия. А в условиях жуткой безработицы в Андалусии это лучший вариант для самореализации, как я вижу.
Изучив хорошенько информацию об учебных заведениях и специальностях, я остановила свой выбор на получении высшего профессионального образования, которое в Испании называется Formación Profesional Grado Superior (FPGS) и является абсолютно бесплатным при условии обучения в государственном учебном заведении. (по крайней мере, у нас в Андалусии) Но поступить туда сложно, требования высокие. К моему удивлению и счастью, я получила место в учебном классе на желанную профессию! (если кому-то нужны подробности как это сделать, я напишу об этом отдельно, алгоритм поступления и обзор всех возможностей образования для взрослых в Испании)
Учиться я начала в конце октября, уже в 20-х числах несмотря на то, что учебный год начался 15 сентября. То есть, я опаздываю на целый месяц! В Испании это нормальная практика, что поступившие студенты переходят с места на место, и даже не только в пределах одного учебного заведения, поэтому освободившиеся места распределяют среди «резерва». Вот так, из резерва я туда и попала. Поэтому и оказалась в хвосте. Но это меня не пугает. Я приступила к учебе и наслаждаюсь процессом, несмотря на все трудности!
Сейчас мне катастрофически не хватает времени, потому что надо нагнать остальных, а текущие контрольные никто не отменял, и их нужно выполнить в срок, что важно. Но я имею возможность идти в своем темпе, поскольку мой курс очно-заочный, только два раза в неделю я должна ездить в школу, остальная часть обучения проходит самостоятельно. Все учебные материалы предоставлены на он-лайн платформе, так что учебники никакие покупать не требуется.
В следующий раз я обязательно расскажу о том, как проходит учебный процесс.
Понравилась статья – поделись с другом!
Статья о том, как я пришла к решению учиться
Ссылка на мой ютуб-канал ИСПАНИЯ БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ