Вернувшись в Рим в 47 г. н.э., из азиатских провинций Римской империи, Юлий Цезарь столкнулся с большим количеством бунтов и междоусобиц, которые происходили в самом Риме. Местные власти, вместо того, чтобы решать дипломатический кризис, сами погрязли в междоусобных стычках с бунтовщиками.
Но опаснее всего было то, что легионеры, причём не только что набранные в армию юнцы, а проверенные ветераны, не только не хотели участвовать в усмирении сограждан, но и сами присоединялись к беспорядкам.
Горожане были недовольны растущей квартирной платой, начисляемыми на задолженности процентами. Армейские ветераны были возмущены тем, что им не выдали давно обещанные награды, не давали законного увольнения (а многие из них уже отслужили положенный срок), самое главное – не выделили участки земли, также положенные им по римским законам после увольнения. Они не хотели служить в армии, поскольку считали, что уже отслужили своё. Но и сдавать оружие с доспехами тоже не хотели, понимая, что пока они вооружены, они сила, с которой власть вынуждена считаться.
Когда Цезарь прибыл в Рим, он принялся наводить порядки. Уволив старое руководство и проведя новые выборы магистратов, поставив на ключевые должности своих доверенных людей. При этом он смягчил законы о кредитах и частично списал задолженности о квартплатах для населения.
Однако оставался ещё, исключительно опасный, солдатский мятеж, который состоял из бывалых ветеранов, подавить который у Цезаря не было достаточно сил, да и военный конфликт мог перерасти в очередную гражданскую войну.
Бунтующие легионы базировались в провинции Кампания, но после ряда неудачных переговоров с ними, в следствии чего даже было убито двое сенаторов, мятежники перебрались в Рим и собрались на Марсовом поле.
По словам римского историка Аппиана, друзья советовали Цезарю не выходить к солдатам, резонно опасаясь за его жизнь. Цезарь их не послушал и вышел на трибуну перед огромной бушующей солдатской массой. Легионеры его узнали, но встретили неласково. Они громко требовали увольнения и всего, что им при этом полагалось по закону.
Цезарь бросил в толпу фразу: “Я вас увольняю”. После его слов, наступила мёртвая тишина. Ветераны думали, что их, как и прежде, начнут уговаривать разойтись и не ждали, что Цезарь вот так, сразу, выполнит их главное требование. А Цезарь ещё и добавил: “И выдам всё обещанное, когда буду справлять триумф с другими войсками.” То есть Цезарь сказал им, по сути, следующее: “Я буду воевать и побеждать дальше без вас, вы же можете забрать своё вознаграждение и катиться на все четыре стороны.” После этого, Цезарь в разговоре с ветеранами, называл их не “солдатами”, а “гражданами”, давая понять, что они уже не его боевые соратники, а обычные гражданские.
Это проняло суровых вояк, прошедших с Цезарем не одну войну. По словам Светония, они стали умолять Цезаря о прощении и были готовы принять любое наказание, лишь бы Цезарь взял их с собой на очередную войну - готовился поход в Африку и, зная Цезаря, никто не сомневался в его победе. Сделав вид, что колеблется, Цезарь в итоге всех простил и тут же направил 10-й легион в Африку. Однако главным мятежникам всё же сократили обещанные награды, в качестве наказания. Очень мягкого, по сравнению с положенной им по закону казнью. Но главное, благодаря хладнокровию и находчивости Юлия Цезаря, быстро и без крови был подавлен исключительно опасный для Рима мятеж легионеров.