Образовательная робототехника — относительно новая и активно развивающаяся область. Несмотря на это, история ее развития насыщенна событиями.
Робототехникой и образованием в этой области начали заниматься задолго до ее сегодняшней популярности. Первые учебные программы и соревнования появились в 1990-е годы. Так, международные соревнования по футболу роботов RoboCup были запущены в 1993г. Первые российские робототехнические соревнования появились в конце 1990-х годов и были ориентированы на студентов.
Появление и развитие детской робототехники во многом связано с именем датской компании Lego. В 1990-е годы в компании появилась идея добавить к стандартным деталям Lego электронные программируемые блоки, датчики и электродвигатели, сделать программирование простым и понятным детям.
Впервые робототехнический конструктор Lego Mindstorms был представлен в 1998 г., уже в 2006 г. вышла вторая версия — NXT. В начале 2013 г. появился EV3. Именно после выхода образовательного набора Lego Mindstorms в начале 2000-х годов стала развиваться робототехника для детей школьного возраста.
Соревнования — значимый элемент системы робототехнического образования. Их количество и разнообразие растет. Они дифференцированы по возрасту, уровню подготовки, используемому оборудованию. Их популярность с самого начала была велика. В первую очередь увлечены были сами педагоги, ведь у них появилась возможность обучать программированию наглядно.
Программирование робота никак не связано с компьютерными играми, ведь компьютерная игра уже создана — ребёнок её просто «поглощает». Программирование робота стимулирует придумывать и сосредотачиваться на решение нестандартных задач. Обучение программированию на примере робота происходит с помощью графического интерфейса, адаптированного под детское восприятие. Сухой символьный код программиста преобразован в картинки и значки, которые позволяют ребёнку свободнее ориентироваться в командах и изучать логику действий робота.
Робототехника — прикладной инструмент математики, при этом занятия понятны и доступны. Дело в том, что все занятия строятся так, чтобы у ребёнка было как можно меньше абстрактных понятий, которыми нужно оперировать. Тут нет кода или сложных цифр. Такие занятия помогают понять именно математическую логику, а не запоминать решение отдельных задачек. Благодаря занятиям, ребёнок становится более креативным и смелым в воплощении идей. Этому способствует богатый технический функционал роботизированных конструкторов и неограниченное количество возможных задач для собранных роботов. В процессе все дети допускают ошибки, и робототехника учит любые ошибки принимать, делать выводы и корректировать процесс, искать новые подходы к решению задач. Ребёнок, который не боится ошибаться, — будущий взрослый, который будет находить нестандартные и смелые решения без страха провалиться.
Программисты говорят о себе как о творческих людях, и это правда: программирование давно вышло за рамки мониторов. Невероятно интересно, чем будут заниматься нынешние школьники в будущем. Скорее всего, их роботы будут решать такие задачи, которые мы себе пока даже представить не можем.
Автор: Осёнова Анна Анатольевна