Из речи на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года. И.В. Сталин
После революции и смерти Ленина И.В. Сталину досталась совершенно конченая и безнадёжно разбитая страна, когда пришлось вводить продовольственные карточки, когда в городах была сплошная безработица, нищета, разгул криминала, засилье чудовищно разросшейся вширь и вглубь бюрократии, последствия введенного Лениным НЭПА. Представить это нам не сложно- « святые 90-е» по определению Наины Ельциной, помнят все. Преступность, дикие аферы, воровстве управляющих, сращивание организованной преступности и махинаторов с партийно-советским аппаратом, масса ложных предприятий, которые выкачивали деньги из заводов и фабрик в карманы беззастенчивых барыг...
Страна в 1925 году нуждалась в гигантских средствах (инвестициях) на восстановление и развитие промышленности. Но денег не было.
Как полагали на западе по всем законам это положение должно было привести к гибели страны, и тогда русская цивилизация могла бы прекратить своё существование.
Но СССР удивил всех, предложив свою, невиданную ранее, модель, оптимизацию на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское, социальное обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части. В XX веке русский народ создал советскую мечту. Она была не марксистской, она была антизападной, с опорой на включение десятков миллионов людей в социально-исторические процессы развития. Именно И.В. Сталин перевернул законы капиталистического хозяйства, поставил их с «головы на ноги». Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, всё начиналось бы с лёгкой, а не с тяжелой промышленности. То, что во главу угла была поставлена тяжёлая промышленность, было логично, так как без этого не было бы ни легкой промышленности, ни современных вооружений. А без вооружений не было бы самой страны. Это оказалось единственно возможной гениальной находкой, удивившей западных экономистов.
Вождь нашел и внедрил гениальный выход из ситуации: разделение финансовой денежной массы на счётные (или, как принято
сейчас говорить, виртуальные) рубли и на наличные рубли.
Первая в истории человечества интегральная система экономики была сформирована в СССР в 30-х годах ХХ века.
Схема настройки интегральной системы была следующей. Настройка нижестоящего уровня происходит таким образом, чтобы не нарушать оптимизацию вышестоящей системы. Настройка (оптимизация) такой системы носит циклический характер, когда строго настраивается общая схема, затем поочередно – уровни, находящиеся ниже, после чего опять следует настройка верхнего уровня. Циклы повторяются до получения требуемого результата. Конечно, переход от неупорядоченной общественной системы к интегральной требовал принципиальных и жёстких революционных изменений, где приоритетом была строгая исполнительская дисциплина. Уже в 1929 году начался эксперимент по разделению денег (в первый год первой пятилетки, (пятилетки тоже придумал Сталин), причём с каждым годом пятилетки финансирование экономики снижалось: в первый год пятилетки промышленное развитие было профинансировано на 36%, во второй год - на 18%, а к концу пятилетки финансирование упало до нуля. Несмотря на отсутствие инвестиций, уже через 8 лет общее промышленное производство СССР выросло в 4 раза, в стране было введено в строй более 1500 новых промышленных предприятий.
Парадоксальная вещь - инвестиции равны нулю, а производство выросло в несколько раз! Такого никогда и нигде в мире не было. По всем законам рыночной экономики такого быть не должно. В СССР была создана материальная база тяжёлой, химической, машиностроительной, авиационной и пищевой промышленности, полностью преобразована военная промышленность, произошла революция в сельском хозяйстве, обучено огромное количество инженерно-технических работников.
Был подобран, подготовлен и работал как единая команда исключительно сильный состав руководящих работников практически во всех отраслях в промышленности - от заводов до отраслевых наркоматов, на транспорте, в аппарате правительства, Госплане, Госбанке, Наркомфине.
Была создана разветвлённая сеть научно-исследовательских институтов, высших и средних и профессиональных учебных заведений. Если проследить даты основания советских НИИ, лабораторий, конструкторских бюро и крупнейших предприятий, то можно увидеть, что всё это в основном было создано в тридцатые годы прошлого века.
Именно это изобретение в экономике СССР - разделение денег на наличные и счётные - позволило добиться такого невероятного экономического успеха. Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла вкладывать в собственное развитие столько счётных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Они просто вливались в экономику, когда это было нужно, и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе. Экономика условно была разделена на две неравные части: 1- экономику производства, инфраструктуры и системы социального обеспечения (в ней вращались счётные рубли),
2- рыночную экономику потребительских товаров (именно в ней вращалась наличная денежная масса).
Причем экономика производства по своему объёму на порядок превышала экономику потребительских товаров.
Важнейшим условием существования этой системы был запрет перетекания одних денег в другие: счётные рубли нельзя было превратить в наличные и выдать свою прибыль работникам. Это было невозможно, потому что это совсем разные деньги из разных экономик. В результате такого подхода советские предприятия быстро экономически богатели и обрастали социальными объектами: строились жилые дома, больницы и поликлиники, дома культуры и дома отдыха, санатории, пионерлагеря, осваивалась инфрастуктура - промышленная, жилищная, системы социального обеспечения. В Сталинской империи были разработаны уникальные методы управления общественным хозяйством. Эти методы позволили наиболее эффективно использовать ресурсы, полученные по беспрецедентно низкой цене.
В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни в жизнь не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными. В СССР придумали решение этой проблемы почти век назад и добились резкого и стабильного роста экономики. В результате использования неординарной идеи - советская экономика перестала быть зависимой от потребления товаров населением.
В современной рыночной экономике до сих пор все инвестиции создаются из прибыли от реализации потребительских товаров, т.е. масштаб экономики зависит от покупательской способности населения. И чуть только начинают покупать меньше - экономика тут же начинает падать, и тогда наступает кризис. Однако созданная в СССР "раздвоенная" экономика полностью противоречила рыночной теории К. Маркса. К. Маркс, учение которого до сих пор преподают в оксфордах и гарвардах, считал рыночную экономику единственно возможной, которая должна быть создана во всем мире. И во всем мире капиталисты придерживаются этой теории, потому что она выгодна им. НЭП Ленина и то что сейчас у нас в России, тоже порождение учения Маркса. Слава Богу, что Сталин никогда не был догматиком и всегда критически смотрел на необходимость всяких учений и теорий. Кстати особенно рьяных партийных идеологов называл «невменяемыми идиотами» и часто нейтрализовал. Именно его гениальные решения, не имеющее аналогов в истории, позволили стране в кратчайшие сроки пройти путь, который при нормальном развитии процессов и в благоприятных условиях занял бы десятилетия или даже века. До сих пор в России реально работают те заводы, фабрики, НИИ которые были созданы Сталиным... Повторить его опыт можно, было бы желание направить прибыли предприятий не на яхты и дворцы, а на процветание Родины.