Вы с ума сошли? Вы чего такие злые?
Всем привет, я Рита, я работаю в общепите уже три года и каждый раз при смене места работы я натыкаюсь на такую гадость как люди. Это не всегда так. В большинстве своем все россияне очень милы и приятны, пусть даже и притворно, но они не так сильно ударяют по нервной системе как те, кто открыто проявляет свою злость. Рассказываю.
Сразу объясняю смены у официантов, бариста, продавцов магазинов МИНИМУМ 10 часов. Пока там у офисников, которых мы обслуживаем по 7-8. Далее я не берусь утверждать что наша работа труднее, я лишь хочу показать что она тоже по своему трудная. Как любая работа, ребята. Потому что это работа.
Ну смотрите, вы приходите в ресторан, официант приносит блюдо и там что-то не так, не по вашему заказу. Скажите спокойно. Часто сталкивалась с панически-агрессивной реакцией на косяк. Что-то забыли, что-то не принесли. Форма вопроса "А вы помните" иногда самая удачная. Потому что когда вы напоминаете, человек, обслуживающий вас может что-то вспомнить. Это локальный прикол, в этом нет ничего зазорного. Людей, приходящих к этим людям много, вы не единственные. Конечно изначально сервис как понятие было создано для того чтобы именно вам было комфортно и уютно, но к сожалению человеческий фактор тоже придется учесть. Мы не машины. К сожалению.
Так, например, вам повторяют заказ. Вы хотите ускорить эту процедуру. Вы ускоряете ее, заткнув человека, на выходе получается что-то не то. Виноваты вы. Исправляет он. Справедливо? Не очень.
Также должна обозначить что и мы со своей стороны не всегда грамотны. В рядах общепитовцев есть и додики, которые только учатся. Но если человек чему-то учится то не на агрессии. Я, к примеру, прошла школу агрессии. Никому не советую такое обучение. Гнет начальства и гостей доводит до истерик. Снижается желание работать. А кто потом будет обслуживать?
Вообще я нахожу огромный потенциал в сфере обслуживания, она делает людей живыми и всю организацию целым организмом. Вы же понимаете что для того чтобы у вас были под рукой салфетки в заведении нужна соответствующая организация этих салфеток. От руководителя до гостя. Через производителя и поставщика. Это не быстро, на это тратится много времени.
Я например начинала со столовки закончила администратором. За два года с перерывами. Это говорит о том, что ты сам выбираешь скорость своего карьерного роста. Все зависит от твоих уже имеющихся качеств и тех, которые ты получаешь в процессе обучения.
Не буду забывать что это все таки обращение к людям, к потребителям. Не хочу никого устрашать, но знаю организации в которых сотрудники настолько злые, что им если что-то не так скажешь они реально могут плюнуть в еду или что-то такое. Это обычно в маленьких заведениях где низкая зп и сотрудники несменяемые на протяжении нескольких лет.
И вот теперь самосуть. Люди которые вас обслуживают тоже люди. Они не слепые и не тупые. Они понимают когда вы начинаете злится, реагируют на негатив как и вы. Не все умеют правильно реагировать в ответ. Пример: у меня стажировалась небесное создание, просто чудо девочка, милая, с красивым голосом, аккуратная. При этом она была очень ранимая. Угадайте, что она сделала после того, как она допустила череду ошибок с одним столиком? Уволилась. Сначала ошибка кухни (натиск от которых кстати принимают на себя работники зала) потом ошибка терминала (реально тех. неполадка) и в финалочке ошибка управляющего (он не сдержал эмоции и на повышенном тоне общался с кем-то из поваров) Гости были 40+ и очень негативно отреагировали на все эти движения. Девочка сгорела с собственного стыда и потеряла работу. Я упомянула что она допустила череду ошибок. Но каких, если в обстоятельствах виновата кухня и прочие? Потому что она не реагировала должным образом. Она просто молча убегала. То есть не извинялась. Ярость гостей вводила ее в ступор и что делать она не знала. Бежала ко мне. В итоге не знаю что с ней теперь.
В основном отношения как к королям требуют к себе либо "большие чеки" (гости заказавшие много и дорогих позиций) или люди как раз 40+. Почему не в курсе. Дары капитализма наверное так сказались на характере. Но это прям грустно. Каждый уважающий себя и свою работу официант одинаково мил со всеми гостями. А эти же требуют чего-то сверхъестественного.
Кстати очень интересная категория людей обманщики. Представьте, есть такие индивидуумы, которые выставляют как ошибку ситуацию и не платят. У меня такое было: женщина заказывает вино, делает пару глотков, подзывает меня и говорит что она заказывала не то, а которое подешевле. Это был обман, я точно помнила, что она заказывала другое. Короче я влетела на 2,5к денег. Потому что она вообще ща счет не заплатила. Типа обиженая моей невнимательностью. Или вот это мое любимое. Купюрщики. Билет банка прикола. Естественно когда ты на суете и у вас продолжительная запара ты не будешь кидать под лампу все купюры. Особенно когда люди точную сумму сдачи говорят. Ну что поделать, манипуляции.
Давайте к сути.Обслуживающий персонал тоже люди. В магазинах тоже. Будьте добрее, вежливее (вы не в хлев пришли) и улыбчивее. Всем добра, чао