Холода не за горами, и многие животные на природных территориях столицы переживают зиму, впадая в спячку. Первыми уснули орешниковые сони, вскоре «уйдут» в спячку ежи, змеи, барсуки, лягушки и насекомые. Многие из московских «сонь» занесены в Красную книгу города. Специалисты Мосприроды напоминают, что уже сейчас на природных территориях Москвы нужно вести себя крайне тихо и осторожно, чтобы никого не побеспокоить и не разбудить. Перечислим некоторые виды «спящего» животного мира.
Орешниковая соня
Первыми уснули орешниковые сони, занесенные в Красную книгу Москвы. Эти грызуны зиму пережидают в своих дуплах, куда они спрятались еще в сентябре. Будить их ни в коем случае нельзя, так как они уже не смогут во второй раз крепко уснуть и из-за перерасхода энергии могут не дожить до весны. Проснется соня не раньше апреля.
Ежи
Сейчас ежи из Красной книги Москвы всё ещё усиленно питаются и копят подкожный жир, заодно подыскивают убежища для зимовки. Селятся они, как правило, в кустах, ямах, заброшенных норах или в корнях деревьев. Свой дом ежи утепляют сухой травой, листьями, мхом. В укрытия колючий зверёк спрятался еще в октябре, при первых заморозках. Проспать ежи могут полгода – вплоть до апреля.
Барсуки
Барсуки, впадут в спячку в ноябре, когда установятся устойчивые заморозки. А пока они усиленно питаются и копят подкожный жир. Зимуют барсуки в уютных норах, которые сами выкапывают. Во время продолжительных оттепелей барсуки могут просыпаться, а затем засыпают снова. После середины марта в продолжительный сон уже не впадают.
Змеи
С наступлением регулярных заморозков змеи (ужи и гадюки) укроются на зиму в убежищах из веток, под корягами, листвой, в старой норе, которая не промерзнет под снегом во время мороза. В спячке они пробудут до середины весны. Иногда она может продлиться до 8 месяцев, в зависимости от погодных условий. Обычно на зимовку в таком месте может собираться несколько ужей.
Насекомые
В сентябре–октябре практически исчезли все насекомые. Некоторые из них тоже засыпают на зиму. Мухи, комары, жуки укрываются под корой деревьев, опавшей листвой, в сухой траве.
У некоторых видов насекомых взрослые особи осенью погибают, а зиму переживают их потомство в стадии яйца, личинки или куколки.
Некоторые бабочки – крапивницы и лимонницы – тоже в холодный период находятся в спячке. Эти бабочки зимуют не в состоянии куколки, а как взрослые особи. Просыпаются насекомые с конца зимы – первых мух и бабочек можно наблюдать уже в феврале.
Лягушки
Для зимовки травяные лягушки выбирают водоемы, ручьи или некрупные речки, где им будет достаточно кислорода для комфортного анабиоза, дышат они при этом кожей.
Некоторые из них зимуют на суше: в норках или под толстым слоем листвы. Зимовка для них длится обычно с сентября по март-апрель. В Красную книгу Москвы занесены травяная и остромордая лягушки.
Если в осенне-зимний период вами будут замечены проснувшиеся животные, их не нужно трогать, многие их них быстро найдут себе новое убежище и вновь уснут.