Первая часть: Три странных привычки, облегчающие бытовую жизнь (часть 1).
Вторая привычка или хитрость: Больше - лучше!
Вторая вещь, которая меня удивила и поставила в тупик поначалу, это способ закупки продуктов. Я привыкла к тому, что продукты/хим-быт/подобное покупается в магазинах возле дома в небольших количествах.
В крайнем случае, можно доехать до ближайшего «Ашана» и закупиться там.
Но так как «Ашаны» далеко, а машины нет, то это предприятие происходит раз в несколько месяцев, часто совмещается с покупкой одежды и покупается там не всегда то, что действительно нужно….
Муж в течении своей холостяцкой жизни привык закупаться на оптовой базе. Причем закупаться так, чтобы в случае чего (например, по какой-то причине закончились финансы и в ближайшее время их не предвидится) на этих запасах можно было продержаться несколько месяцев.
Это, кстати, здорово выручило нас печальной весной 2020 года: когда все вокруг истерически скупали гречку и туалетную бумагу, я открывала нашу «продуктовую тумбочку» и нервно подхихикивала: на тот момент у нас было где-то 3 кг гречки, еще по 2-3 кг других круп (рис, манка, овсянка, пшено, и т.д.), прочая бакалея, а также две коробки туалетной бумаги (по 48 штук в каждой коробке). И это не потому, что мы заранее готовились к самоизоляции – просто мы всегда держим дома подобный запас, независимо от внешних условий.
Понятно, что не со всеми продуктами эта идея работает: например, я всё равно пару раз в неделю хожу в ближайший магазин за хлебом и молочкой, потому что их невозможно запасти впрок.
Но в целом, распределение по срокам закупок у нас выходит примерно такое:
- Овощи покупаются 2 раза в месяц (у нас нет подвала, поэтому овощей можем купить столько, сколько влезает в холодильник);
- Крупы, подсолнечное масло, мука, консервированные продукты (например, люблю периодически добавлять в еду консервированную фасоль)покупаются примерно 1 раз в 2-3 месяца
- Хим-быт типа зубной пасты, мыла и подобного 1 раз в 1-2 месяца.
- Сахар – 1 раз в полгода (берем мешок в 50 кг)
- Стиральный порошок – 1 раз в полгода (берем 10 или 15 кг)
Прочие продукты (например, колбаса, сыр, сливочное масло, сухофрукты и фрукты, мясо, чай) не вписываются в четкие временные рамки и зависят, в основном, от нашего желания, бюджета или традиций (например, на новый год у нас есть традиция покупать много всяких разных фруктов и поедать их в новогодние выходные :)
Почему же это можно назвать жизненной хитростью, а не глупостью?
- Во-первых, это упрощает немного жизнь и освобождает время.
Да, где-то один или два выходных в месяц у нас посвящены исключительно закупке и распределению продуктов на хранение. Но зато потом о том же сахаре или туалетной бумаге мы забываем на полгода. И повышение цен на упаковки сахара в 1-2 кг нас вообще не касаются. - Во-вторых, на оптовой базе всё чуть-чуть дешевле. Может быть, в пересчете на дорогу, выгода небольшая/отсутствует, но зато можно купить всё и сразу.
- В-третьих, качество тех же овощей, фруктов или колбасы или сыра значительно отличается! Те овощи, которые я вижу в местных супермаркетах, у меня теперь вызывают тоску (а раньше покупала и не задумывалась даже).
А на базе у нас есть уже «собственные поставщики» – мы из года в год ходим в одни и те же киоски, к одним и тем же людям…. Знаем друг друга по именам, нам важно знать при встрече, как у кого дела. В общем, это уже что-то немного большее, чем просто прийти и купить товар.
У этой хитрости, правда, есть свои минусы:
- Я не знаю, в каждом ли городе есть подобные базы, а если есть, то какого качества на них товары.
Например, здесь, в этом городе, есть вот такое чудо. В городе, в котором я жила до этого, где я родилась и выросла – такого нет. Рынки есть, какие угодно, но цены там примерно такие же, как в магазинах/дороже, а качество – как повезет. - Всё это надо где-то хранить. Для продуктов мы отвели специальную «продуктовую тумбочку», но те же 50 кг сахара пересыпаны в бутылки и банки и распиханы по всему дому – главное, не забыть через полгода, куда именно ты засунул последнюю бутылку с сахаром. (Да, иногда при генеральной уборке/разборе хлама находим забытые заначки сахара :)
- У нас нет машины. Поэтому (до этого лета) каждую закупку таскали на себе: сперва в рюкзак, а потом на автобус (представьте себя жарким летом с 50 кг сахара на спине в переполненном автобусе).
Летом 2020 года (как ни странно, тоже спасибо самоизоляции) мы, наконец додумались до такой вещи, как такси. Да, проезд дороже, но спины и нервы намного ценнее. Этот минус, полагаю, отпадет, когда у нас будет собственная машина и права.
Третья привычка или хитрость: Фруктовый лед.
Кроме обязательных закупок, о которых рассказала выше, я столкнулась с еще одной интересной хитростью мужа: закупка арбузов, дынь и винограда по сезону и их последующая заморозка. Каждый август-сентябрь мы совершаем несколько поездок на рынок, к одному отличному продавцу-грузину, у которого закупаем литров сорок винограда, и большие арбузы и дыни. Всё это замораживается и поедается зимой.
Я вообще не знала, что арбуз и дыня подлежат заморозке. Но оказалось – вполне; особенно хороша в замороженном виде сердцевинка арбуза или дыни, где самый сок и смак.
Мы нарезаем арбуз и дыню на небольшие кусочки, упаковываем в пакеты (примерно по литру в пакет) и замораживаем. На вкус это похоже больше всего на фруктовый лед со вкусом, очевидно, арбуза и дыни)
Впрочем, данная хитрость на любителя: я, например, предпочитаю арбуз и дыню в свежем виде, а не мороженном, и обычно наедаюсь ими досыта как раз в процессе заготовки))
Плюсы данного способа хранения арбуза и дыни: когда-то муж очень сильно покорил и впечатлил наивную меня тем, что в качестве лакомства на первый совместный ужин (дело было под новый год) достал замороженные арбуз и дыню. (И почему-то пряники))
В общем, зимой подобное лакомство воспринимается как экзотика. Примерно как свежая клубника в январе, только значительно дешевле, т. к. берется по сезону.
Вот такие вот привычки или хитрости, которые меня сперва удивили, а потом оказались очень полезными в бытовой жизни.
Спасибо за внимание!