Завоевание и разграбление Константинополя войсками крестоносцев в апреле 1204 г. предопределили дальнейший ход византийской истории. Отследить изменения границ Византии после 1204 г. довольно непросто, ведь империя оказалась раздробленной на десяток мелких государственных образований. В целом их можно разделить на две большие группы: государства, во главе которых встали латиняне – в основном французы и итальянцы, принимавшие участие в Четвертом крестовом походе, и государства, которые оказались под властью византийцев, оправдывавших законность своего правления родственными связями с императорскими династиями прошлого.
Разумеется, эти государства преследовали разные цели: хотя все они стремились объединить и расширить свои территории, основной целью тех областей, которые оказались под властью наследников греческих династий, было возвращение Константинополя. Оглядываясь в прошлое, есть основания полагать, что в первую очередь внимания заслуживает Никейская империя, ведь именно этому государству удалось достичь поставленной цели. Ее первый властитель – Феодор I Ласкарис, зять Алексея III, в 1203 г. бежал в Малую Азию и в окрестностях города Никея возглавил сопротивление против латинян. В 1207 г. в Никее был избран новый патриарх Михаил IV Авториан, короновавший Феодора императором.
К никейскому двору съехались отправленные в изгнание представители константинопольских верхов. Феодор постепенно подчинил мелких греческих узурпаторов, воспользовавшихся развалом Византийской империи и основавших небольшие псевдонезависимые государства в Анатолии, и позволил им править от своего имени. За время его царствования, несмотря на периодические неудачи, территория Никейского государства расширилась. Правление Феодора ознаменовало начало сближения с папой для заключения унии с римской церковью. Причины такого политического курса были различны: необходимость защищать живущее под властью латинян православное население (принадлежавшее к византийской церкви), необходимость заключения союзов, а также разногласия по сугубо богословским вопросам, спровоцировавшие раскол христианской церкви.
В 1222 г. престол унаследовал зять Феодора Иоанн III Дука Ватац, которому было суждено править до 1254 г. При Иоанне III никейским войскам удалось вытеснить латинян из Анатолии. В 1235 г. они укрепили свои позиции во Фракии, с 1235 по 1236 г. вели осаду Константинополя, а в 1246 г. завоевали Фессалоники и значительную часть Македонии. После Иоанна на трон взошел его сын Феодор II Ласкарис.
Еще одним крупным греческим государством, образовавшимся на территории Византии, было Эпирское царство. Его первым правителем стал Михаил I Комнин Дука, двоюродный брат Исаака II и Алексея III из династии Ангелов. После службы в войске Бонифация I Монферратского он бежал в город Арту, где после 1205 г. основал отдельное независимое государство на северо-западе Греции. В роли вассала и союзника Латинской империи с центром в Константинополе Михаил I принялся завоевывать территории на северо-западе Греции и острове Корфу и занимался этим вплоть до своей кончины.
Также читайте на нашем канале "Падение Константинополя, за что “Святое войско” так жестоко обошлось с Византией"
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Камилов А.Т