Рационализатор
Жизнь есть сон, утверждал в одноименной драме Педро Кальдерон. В том смысле, что не верь глазам своим, и разуму не верь, и сердцу тоже. Пока они собачатся друг с другом на предмет того, живешь ли ты в шикарном дворце или заточен отцом в сырой пещере, - будь собой и будь везде сразу. Истины нет как таковой, есть только видимость. И вот эту истину (которой, по ней же самой, не существует) отлично усек белорусский журналист Лавникевич.
Есть поговорка: журналиста ноги кормят. Как волка. Но в наши дни телефонии и интернета она звучит нелепо. Если ты не фотокор, военкор, или если ты не обегаешь по двадцать ресторанов в день, общаясь с “анонимными источниками, близкими к...”, то какой же из тебя волк. Так, акула пера… Сиди на стуле ровно, звони, гугли, анализируй. Лавникевич, судя по сообщению “Нашей Нивы”, был в этом деле настоящим умницей.
За десять лет работы на многие издания он зарекомендовал себя как специалист, имеющий в активе солидную экспертную базу. То ему поможет коллега Демидов, то аноним из окружения важного политика, то политолог Гречулина... Только недавно выяснилось, что Демидов - это аватар самого Лавникевича, некий Долинин - тоже, анонимы - пшик, а настоящие эксперты (как Гречулина) иногда вовсе не давали ему комментариев, и он их выдумывал сам.
С точки зрения профессии такое поведение, безусловно, преступление. Но с точки зрения прогресса - чистое рационализаторство. Зачем тебе телефон, если твой собственный мозг лучше любого компьютера? Не говоря уж о философии, которая от барокко 17 века к постмодернизму нашего пришла даже не по спирали, а по кругу. Когда жизнь есть сон, чего стесняться? Гони себе что угодно. Только это… не попадайся.
Ревизор
Любопытное даже альтер-эго выдумал себе и житель Кубани. Человек Козлов, помощник губернатора, решил поиграть в честного и сурового чиновника. И выбрал себе в жертву станицу Передовая. Три дня ездил по местным стройкам и устраивал разносы подрядчикам. В общем, навел шороху, пишет Telegram-канал Baza. Короче, народный герой получился. Но, как и многие такие герои, вскоре оказался на амбразуре. Из которой высунулось коварное дуло телефона: местный чиновник позвонил в Краснодар и попросил утихомирить губернаторского помощника. И тут выяснилось, что никакого Козлова у губернатора нет, а герой не герой вовсе, а самозванец.
В итоге обман разоблачен, рядовых граждан больше не будут радовать мокрые портки родных чиновников. Но, граждане, милые, вы только вдумайтесь! Если в малюсенькой станице Передовой, где по последней переписи было всего 4 тыщи жителей, “ревизору” понадобилось целых три дня, чтобы проинспектировать местные стройки, - значит, жива станица-то! Развивается, аки Москва при двух последних мэрах. Но это, конечно, не повод не прислать настоящую проверку…
7,8 мультов
Кстати, о переписи. Даже если у вас нет детей, вы наверняка знаете, что такое мультсериал “Смешарики”. Так и видится, как вы чешете в затылке: э-м-м, позвольте, а при чем здесь… А вот при чем: производитель “Смешариков”, сообщает РБК со сылкой на Росстат, получит 7,8 млн руб. за серию о переписи населения. Забавные мультяшные кругляши будут рассказывать о том, что такое перепись населения, кому и зачем она нужна, и даже споют написанную специально по случаю песенку. И тут, конечно, дилемма: целевая аудитория мультсериала на вопросы переписчиков не отвечает, а взрослым и теленовостей хватает с головой. В чем смысл затеи? Разве что Росстат вскоре объявит тендер на десятки тысяч ростовых кукол - героев сериала, в которых оденут переписчиков. На всякий случай объясните ребенку: не открывай дверь незнакомцу, даже если это Лосяш! Откройте сами, перепись - дело нужное.
Генри Пушель, бессистемный новостной агрегатор
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org