Найти в Дзене
Про100 За Правду

Причины роста кредитных задолженностей жителей Калмыкии

За последний год уровень закредитованности россиян вырос на 2% и составил в среднем 49,1%. РИА Новости рассчитывают показатель, как соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты. Со значением 86,9% рейтинг замыкает Республика Калмыкия. Задолженность перед банками на 1 жителя региона в 2020 году составила 274 тыс. рублей.

В рейтинге проекта ОНФ «За права заемщиков» уровень закредитованности рассчитывается по соотношению среднего объема задолженности к среднему годовому доходу не на человека, а на домохозяйство. Во втором квартале 2020 года показатель по Калмыкии составил 58% – это предпоследнее место, на последнем месте Тыва с 61%. По данным проекта, средняя задолженность калмыцкой семьи из трех человек – 399 201 рубль, а среднегодовой доход составил 693 296 рублей. Доля просрочки – 4,9%.

Основной причиной такой ситуации в Республике является высокий уровень бедности населения. В РИА рейтинге доходов по регионам России регион занял 83 место из 85, обогнав только Республики Алтай и Тыву. За чертой бедности в 2019 году находилось 24,2% населения Калмыкии, при этом 4,2% находились за чертой крайней бедности.

Кроме того, если сравнивать сентябрь 2020 года с сентябрем 2019 года, в 5,7 раз вырос уровень безработицы и составил в нынешнем году только по официальным данным 10,3%.

Также закредитованность связана с отсутствием в республике крупных промышленных предприятий, дефицитом рабочих мест и невысокой зарплатой. Средняя зарплата за 1 полугодие 2020 в Элисте составила 29,9 тыс. рублей – это 98 позиция в рейтинге из 100 возможных. По всей Республике в августе 2020 года средняя зарплата составляла 32,3 тыс. рублей.

Еще одной причиной эксперты считают крайне низкий уровень финансовой грамотности населения Калмыкии. Так, для решения проблемы на базе Калмыцкого госуниверситета был разработан стратегический проект снижения закредитованности в Республике. Также в Элисте появился центр повышения финансовой грамотности населения и создан финансовый студенческий отряд. Более 200 волонтеров с экономического факультета обучают жителей правильному обращению с деньгами и кредитами.

«При низком уровне зарплаты и пенсии люди берут сразу по 3-4 кредита. Новые займы идут на погашение старых, но, по условиям многих договоров, клиент сначала должен выплатить проценты, а уже после этого – тело кредита. Зачастую новый кредит оформляется до выплаты процентов по старому, в результате увеличивается тело нового. Население республики буквально утопает в долгах», – поянила руководитель проекта Виктория Ромадикова.

По словам доцента кафедры экономической безопасности учета и финансов КалмГУ Екатерины Ковановой, чаще всего пенсионеры, взявшие кредит, не понимают, как и за что они платят.

«Многие не знают, что поручители несут перед банком такую же ответственность, что и сами должники. Когда основной заемщик перестает погашать долг, оплату через суд требуют с поручителей. Люди не видят разницы между дебетовыми и кредитными картами», – отметила Кованова.

Повышение финансовой грамотности, в какой-то степени, может улучшить ситуацию в будущем. Однако на сегодняшний день Калмыкия является одним из самых бедных регионов России. Поэтому, в первую очередь, в республике необходимо создавать новые рабочие места и повышать уровень доходов населения.