В течение месяца каждые выходные с приятельницей стараемся запланировать интересный досуг-прогулку с детьми. Спасибо ей за идеи и за то, что является тем самым рычагом, который потихоньку вытаскивает меня из привычной зоны комфорта.
В прошедшую субботу утром случилась у нас с детьми прогулка в Павловский парк (Павловск-пригород Санкт-Петербурга).
Несколько лет назад мне довелось побывать в этом парке. И честно говоря, тогда он мне показался слишком обычным (после Петергофа-то, конечно!), тихим, спокойным... Самое то для философских дум и неспешных прогулок без беготни с фотоаппаратом.
Дети очень хотели поездку на электричке. Поэтому выбор транспорта был однозначный. 35 минут от Санкт-Петербурга до Павловска и мы на месте.
Парк находится напротив железнодорожной станции, через дорогу. Порадовало, что не надо далеко идти.
А вот вход в парк неожиданно оказался платным. Хотя со второй половины осени обычно бесплатно. Наверное, ввиду экономического кризиса из-за коронавируса решили оставить платным.
Утром в парке чудесно! И немноголюдно. Что добавляет прогулке чувство единения с природой. Такой островок тишины и умиротворения.
Дети были в восторге от белочки. Вот только мы, взрослые, что-то не догадались для белочки прихватить орешки. На печеньки белочка не повелась. И поняв, что ничем другим у нас не поживиться, быстренько ретировалась.
Я поняла, что ноябрь, оказывается, может быть очень даже ничего. В солнечный день. И раскрашиваться не только 50-тью оттенками серого.
И ведь такой обычный лесопарк, без пафоса и архитектурных красот, но погулять там приятно. И так как не удалось погулять там подольше (он очень большой), то есть повод вернуться. И возможно, не раз.
В общем, наша небольшая прогулка получилась вдохновенной. Особенно в такой чудесный солнечный день. Петербург очень порадовал погодой в прошедшие выходные.
И еще - это приятное для меня ощущение смены обстановки.
Интересно, куда мы соберемся в следующий раз?