Повесть
Они познакомились около дома, где жила Ксюша. Он шёл к заказчику - она домой, у неё были тяжёлые сумки - он предложил свою помощь, она не отказалась. Девушка она была симпатичная, одевалась изыскано, как раз в том стиле, как нравилось Никите. Оказалось, - им в одну парадную, что вызвало улыбки обоих и некоторое приятное удивление случайностям. Завязался непринуждённый весёлый разговор, который продолжился около квартиры Ксении. Она заинтересовалась симпатичным парнем и была польщена его галантностью, поэтому пригласила на чай после того, как он выполнит свой заказ. Обычно Ксения обходила стороной ребят ниже себя по статусу, но тут... оказалось, что и с ними есть о чём поговорить.
Беседы за чаем под пироженки и вкусные наборы шоколадных конфет, которые регулярно приносил Никита, продолжались два месяца. За это время они сблизились, узнали друг о друге, нашли много общего в мировоззрении. У обоих было ощущение, что всё это они уже видели, это уже когда-то было...
...Так обычно бывает, когда в твою жизнь пришёл кармический партнёр. :-)
Через три месяца Никита поселился у Ксении. Она старалась: её жажда заботы о близком человеке и желание доставить удовольствие иногда сильно выходили за пределы разумного. Она готовила вкусные сытные завтраки, обеды, ужины, не ленилась встать пораньше, чтобы напечь Никитушке свежих блинчиков с творогом, которые у неё удавались особенно вкусными и вызывали блаженную радость мужа. Готовить вкусно-сытно, от души её научила бабушка, и рецепт блинов тоже был от неё.
Каждый день, покормив своего любимого и быстро вымыв посуду, Ксюша отправлялась на работу – совершать производственные подвиги. После работы она неслась домой готовить свежайший ужин, быстро забежав в ближайший супермаркет. Никита – любил только свежую еду: вчерашние блинчики, суп или котлетки он не ел.
По пятницам девушка устраивала любимому настоящее театральное шоу: зажигала свечи, украшала интерьер тканями восточных расцветок, разбрасывала лепестки роз, включала Энигму или восточные мелодии и танцевала в изящном полупрозрачном костюме. Никита очень любил пятничные вечера...
Танцевать Ксения научилась ещё в студенческие годы – она обладала прекрасной пластикой, чувством ритма и зажигательной энергетикой. На дискотеках она всегда была центром внимания, вызывая уколы ревности гражданского мужа, поэтому постепенно дискотеки ушли из жизни пары, остались домашние пятничные представления.
В выходные после готовки празднично-выходного изобилия еды Ксюше удавалось вытащить парня за город или на светское мероприятие: она любила искусство, театр, старалась посещать выставки современных художников, занималась восточными танцами. Ксения неплохо зарабатывала, бывало даже существенно больше Никиты, поэтому не жалела денег на свои хотелки и увлечения, обновление интерьера и гардероба. Как и любой женщине, ей необходимо было проветрить платья и вдохновиться новыми впечатлениями. Никита нехотя поддерживал некоторые вылазки, в душЕ предпочитая диван и телевизор.
Отдыхали они, в основном на пляжных курортах – городская круговерть сильно убивала желание активного отдыха, делая их на две недели тюленями. Только в эти две недели летом у Ксюши и был отдых от кухни и производственных задач. Вторые две недели давались в новогодние каникулы, - от мозговых производственных штурмов Ксюша была освобождена, а вот от кухонных – нет. Никита любил традиционные оливье, сельдь под шубой, мимозу, рыбу в томате, цезарь, вкусные тортики и фирменные пироги по бабушкиному рецепту, - поэтому блюда чередовались, сменяя друг друга каждый день в течение двух недель, - отдых у Ксении был ещё тот! Удавалось лишь изредка встретиться с подругами или сходить в театр.
Так продолжалось несколько лет. От постоянной круговерти, напряжения, вечных «надо», вопрос про детей как-то не вставал – внести их в это расписание, в этот вечный нон-стоп, не было возможности. Ксения это понимала, также, как и нехотя осознавала то, что Никиту всё устраивает. Он не старался стать лучше в профессиональной сфере, ограничиваясь должностью мастера, и не пытался найти что-то лучшее, более оплачиваемое. Недалеко от дома, с перекурами и чаями, с бильярдом и пивом после работы - жизнь такая была сшита по нему, как хороший костюм.
Стремиться к большему его не научили – некому было. Отец ушёл, когда ему было меньше года, положительных примеров не было, так, какие-то мужички, дарившие игрушки, но не участвующие в воспитании и общении с мальчиком. Мама его всё время работала, стараясь дать сыну лучшее, заботы и общения с ней ему не хватило – он с лихвой компенсировал это сейчас, принимая заботу от Ксении.
Ксения же была цельной натурой, с удовольствием бежала на свою работу, грамотно руководила, выполняла обязанности от души, преодолевая трудности на производстве, как само собой разумеющиеся задачи жизни. Иногда, бывало, даже задерживалась по производственной необходимости. Никита трудностей избегал и не перерабатывал…
Подобная ситуация продолжалась 6 лет, до тех пор, пока случайно Ксения не попала в больничку – накопленная за несколько лет усталость, да глубинные недовольства и обиды на нежелание мужа менять ситуацию, дали о себе знать. В больнице Ксения узнала про то, что дети – под большим вопросом. Проплакав ночь, пытаясь примириться с этой мыслью, а наутро решив всё-таки не сдаваться (помогла привычная схема поиска выхода из трудных ситуаций), Ксения решила действовать по плану.
Отдохнув на больничной койке и подлечившись, получив чуть больше внимания и заботы от Никиты, Ксения вернулась домой с чётким намерением исцелиться. Никита поддерживал, говорил, что всё будет хорошо, но как-то вяло. Девушка не обратила внимания тогда на это, будучи поглощённый мыслями об исцелении.
Горевать особо было некогда – работы у руководителя производства всегда полно, - она была из разряда незаменимых. На раскачку времени не было – и она опять впряглась в привычную колею: готовка, забота о муже, производство; добавились в этот плотный график ещё и некоторые процедуры .
Время шло, но изменений не было. Отчаявшись, Ксения стала искать нетрадиционные способы лечения этого непонятного «заболевания». Шерстив интернет и общаясь на девичьих форумах, ей удалось найти телефон целительницы, к которой она и записалась на приём только через две недели. Ждала встречи, как ждут матери младенцев – радостно и с надеждой.
Приехала за полчаса до назначенной встречи, сидела в холле, волнуясь и делая предположения о возможностях и невозможностях…
Целительница внимательно выслушала Ксению и объяснила, что болезнь её, что называется психосоматическая. От огромного напряжения, от отсутствия полноценной заботы самой о себе, чувствования своих потребностей, от подсознательной агрессии, накопленной за несколько лет на мужчину, который рядом, но сам ведёт себя, как ребёнок, возникла блокировка. Ребёнку просто незачем появляться в семье, где мать не доверяет отцу и не верит, что он сможет обеспечить более-менее достойную жизнь обоим, где к тому же нет определённости в отношениях и есть подсознательная агрессия на мужа.
Пообщавшись плотно два часа и выявив ещё некоторые моменты, которые привели к такому диагнозу, Ксения в раздумьях пошла домой.
На следующий день, поделившись с Никитой услышанной информацией, в ответ она получила: "всё это чушь и ересь". Ксения задумалась ещё глубже... Целительница всколыхнула гамму чувств и осознаний… Было ощущение, что занавес приоткрылся и на сцену выпустили какие-то тени…
Ксении стало любопытно – как планирует её любимый дальнейшую жизнь, его цели, мечты, мысли о совместной жизни… Промахав накатом столько лет, у них не нашлось возможности серьёзно об этом поговорить - всё обычно переводилось в шутки и фразу "как получится".
Состоялся доверительный разговор… Из него Ксения узнала, что дети – не самая большая мечта Никиты, идти вперёд и развиваться тоже не в его планах - его устраивает всё так, как есть. Ему самому нужно внимание, забота и ласка жены, а с детьми всё это пришлось бы делить…
Но Ксению не устраивала больше жизнь "как получится", и в результате двухчасовой беседы Никита выдал: "Знаешь, я наверное не готов брать ответственность за семью, и как зарабатывать больше, не знаю, и вообще, неужели нам так плохо?"...
...Это был удар. Это было больно, обидно и жаль потерянного времени. Много разных чувств всколыхнулось... Узнать спустя 8 лет совместной жизни, что её муж, пусть и гражданский, не готов брать ответственность за семью, было равноценно предательству любимого человека...
...Как важно договариваться обо всём на берегу! Хотя даже в этом случае планы могут измениться - жизнь есть жизнь! Каждый идёт своим путём: где-то пути могут пересечься, быть проложены параллельно какое-то время, чтобы идти рука об руку рядом, а потом они опять могут разойтись.
В этом деле самый лучший советчик - тихий голос души, прислушиваться к которому мешает Ум (эго). Это он обычно накручивает идеи и фантазии, далёкие от реальности, городит какие-то зАмки и берёт власть над человеком, не давая возможности идти в божественном потоке жизни...
Где правит балом Ум, там Бога мало...
А ведь только Бог знает, кто, для кого, почему и на сколько предначертан... Но он молчит. ;-)
© Copyright: Лена Ласточкина
Если история понравилась и была полезна - ставьте лайк, оставляйте комментарий - так вы помогаете другим людям осознать что-то и изменить жизнь к лучшему! ;-)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить сказки, истории, полезные материалы и философские повести.
Некоторые из них можно посмотреть, пройдя по ссылкам:
Как "хорошая девочка" может испортить жизнь
Школьная новелла "Не волшебники" Про жертву, тирана и спасателя
Сказка-быль «Долой маски! Кто я тварь дрожащая или право имею?»
Притча-история про грибы-поганки и негативные события
Сказка про то, как девушка богатой стала
Рассказ Будь как кошка, или, Как женщине достичь своей мечты
Путешествие в Карелию. Монолог немолодого ворчуна - Мерседеса
Нет времени радоваться жизни? Попробуйте страдать. ;-)