За последний год путешествий в нашей жизни стало меньше, но тем ценнее воспоминания о них. Пока самолеты и поезда не готовы умчать путешественников в далекие страны, можно за чашкой чая без риска для здоровья прогуляться по городам мечты с помощью гугл-карт в режиме просмотра улиц или почитать трэвел-комиксы.
С 2019 года Гёте-Институт собирает графические заметки художников о путешествиях. Им посвящен отдельный проект — Graphic Travelogues, который развивается в сотрудничестве с Российской государственной библиотекой для молодежи (rgub.ru).
Гёте-Институт работает преимущественно с немецкоязычными художниками-комиксистами, но публикует работы и русских авторов. На сайте Гёте-Института можно прочитать графические заметки Юлии Никитиной о путешествии на Полярный Урал в августе этого года. Юлия поделилась не только впечатлениями от путешествия, но и ощущениями человека, оказавшегося один на один с природой после четырех месяцев самоизоляции. Выйти на открытое пространство, в горы, — как оказаться в другом измерении.
Юлия Никитина «Путешествие на Полярный Урал»
Художница выразила впечатления от поездки в цветных этюдах — пейзажах Полярного Урала и черно-белых графических заметках. Юлия не первый раз обращается к теме Русского Севера. В «Дневнике штормов» она рассказала о путешествии к Карскому морю.
Описывая Север, художница каждый раз находит новые детали, показывает читателям недооцененную красоту суровой северной природы.
В «Путешествии на Полярный Урал» Юлия Никитина выбирает уже привычный для нее формат путевого дневника. В описания первых августовских заморозков, вечеров у костра, заброшенных поселков вплетает ягоды морошки, цветы и травинки.
Юлия Никитина — художник, иллюстратор, автор комиксов, преподаватель. Родилась в Салехарде. Написала графические романы «Полуночная земля», «Дневник штормов», «Книга тела», «Разделение» и трилогию «Путешествия чародея». Проиллюстрировала сборник «Сказок о троллях и эльфах» Яльмара Бергмана и серию книг издательства «Северная сказка».
Барбара Елин «Скетчбук из Дели»
Немецкая комиксистка Барбара Елин рассказывает в скетчбуке о впечатлениях о поездке в Индию осенью 2012 года. Мастер эмоциональных зарисовок, художница выхватывает отдельные сцены, которые переносят зрителя в другой мир.
В ее скетчбуке — стилизованные городские пейзажи Дели с авторикшами, пестрая толпа, уличная еда — джалеби (жареные во фритюре крендельки, политые сахарным сиропом с кардамоном или шафраном).
Рассматривая скетчбук Барбары Елин, понимаешь ценность зарисовок в путешествии — они могут стать достойной альтернативой привычным фотографиям.
Барбара Елин окончила Гамбургскую высшую школу прикладных наук. Для Гёте-Института создала графический дневник об арабской весне. В 2016 году получила главную премию Германии в области комиксов — «Макс и Мориц» как лучший немецкоязычный художник-комиксист.
Мавил «Зарисовки из повседневной жизни Мехико»
В повседневной жизни Мехико немецкого художника Мавила вдохновляет мексиканская кухня, борьба луча либре (мексиканский реслинг), отношение мексиканцев к смерти как к неотъемлемой части жизни, эстетика Дня мертвых — праздника памяти умерших в начале ноября. Мексиканцы устраивают пикники на могилах родственников, с народной музыкой и песнями. В отличие от привычных ярких мультфильмов о Дне мертвых в Мексике — «Тайна Коко», «Книга жизни» или «Сельма в городе призраков», Мавил показал этот праздник в более спокойной цветовой гамме, в светлых зелено-голубых тонах.
Мавил (Маркус Витцель) учился в Художественной Академии Берлин-Вайсензее. За дипломную работу «Мы ведь можем остаться друзьями» в 2004 г. получил независимую премию ICOM. Вместе с Йенсом Хардером и Улли Люст основал группу художников Monogatari. В 2014-м за «Киндерланд» получил самую престижную комикс-премию Германии — «Макс и Мориц». Другие работы — «Давай останемся друзьями», «The Band. История моей группы». В 2019 году стал первым немецким художником комиксов, который создал комикс для серии Lucky Luke — «Lucky Luke меняет седло».
Райнхард Кляйст «Гавана»
Райнхард Кляйст показал уличную жизнь в Гаване: гуляющих людей, музыкантов, автомобили. Ему здорово удалось передать расслабленную атмосферу города, показать любимые места. Теплыми коричневыми и желто-оранжевыми оттенками он изобразил вечернюю Гавану в лучах закатного солнца.
Художнику запомнилась набережная Малекон, соединяющая Старую Гавану, Центральную Гавану и район Ведадо, где по вечерам собираются гаванцы погулять с семьей или поболтать с друзьями за бутылкой рома.
Райнхард Кляйст учился в гимназии имени Эмиля Фишера в Ойскирхене и Институте графики и дизайна в Мюнстере. Самые успешные работы — «Cash — I see a darkness», «Боксер» и «Мечта об Олимпиаде». Получил комикс-премию «Макс и Мориц» в номинации «Лучший немецкоязычный художник-комиксист» и немецкую премию за лучшую книгу для детей и юношества в номинации «Научно-популярная книга».