Не зря говорят: "Цветы как люди, на добро щедры", и это верно сказано. Живые растения - маленькие души и уход за ними необходим. Если вы начинающий цветовод или уже давно любите цветы - эта статья поможет вам правильно подготовить растения к зиме. А будущей весной красивый сад снова порадует вас!
Для подготовки растений к зиме нужно запастись терпением: работы предстоит много. Нужно подкормить и обрезать зимующие цветы, часть из них выкопать или рассадить, а другие заботливо укрыть на зимний период.
1. Обрезка и подкормка.
Подкормка нужна, чтобы у цветов были силы пережить морозы, но главное здесь - не применять удобрения с азотом, иначе вы спровоцируете рост молодых побегов. Будет достаточно любых минеральных комплексов. Обрезку выполняем аккуратно: зеленые побеги не трогаем, удаляем только сухие и поврежденные.
2. Какие цветы выкапываем?
Уберегать от зимних морозов и выкапывать нужно гладиолусы, канны, бегонии, монтбреции, клубни георгин, гальтонии и ацидантеры. Особой заботы требуют георгины. Их клубни выкапывают, очищают от земли, промывают струей воды и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Все поврежденные части срезаются. Цветы нежные и их легко пересушить, поэтому для сушки подойдет сухое прохладное помещение. Для хранения их помещают в деревянные ящики, заполненные опилками. Если вы все сделали правильно, то до весны георгины останутся здоровыми.
3. Рассаживаем многолетники.
Многолетние растения нужно рассадить до наступления сильных холодов. К таким растениям относятся розы, пионы, флоксы, лилейники и корейские хризантемы. Кусты лилейников, флоксов и пионов выкапывают, промывают и делят на 3-4 части. Астры и безвременники неприхотливы, но помните, что безвременник - это ядовитое растение, и работать с ним необходимо строго в перчатках.
4. Утепление на зиму.
А вот розы - очень чувствительные растения, им нужен тщательный уход перед наступлением зимы. После первых осенних заморозков нужно очистить нижние части стеблей от листьев: делаем это постепенно, чтобы не тревожить цветок. Оставлять старые листья нельзя, они могут спровоцировать инфекцию. После обрезки кусты окучивают на высоту приблизительно 30 см, предохраняя стебли от трещин. Окучивание можно заменить подсыпкой сухого торфа или садовой земли.
Следующий этап - обрезка и утепление. Удаляем все молодые побеги, а нижние стебли на высоте около полуметра от земли. Укрывать розы можно по разному, но идеальный вариант для всех сортов воздушно-сухое укрытие. Для этого изготавливается каркас высотой 70 см и накидывается непромокаемый утеплитель. Не забывайте о вентиляции, чтобы не допустить запотевания!
Перед утеплением клематиса очень важно подкормить цветы калорийными удобрениями: подойдет двойной суперфосфат и калийная соль, либо удобрения с пометкой "Осень". У прошлогодних побегов срезается только верхняя часть, а новые удаляются на высоте 120 см от земли.
Запомните: чуть опустилась температура, сразу укрываем клематисы! Утеплить их можно мульчирующим слоем или использовать описанное выше воздушно-сухое укрытие. Мульчирующий слой - это отличный прием, используемый аграриями. Растения укрываются черной пленкой, агроволокном (пористым материалом) или посыпаются компостом.
Это все полезные советы для подготовки цветника к зиме. Удачи вам и творчества!