У меня периодически в жизни так бывает, что встречается "тупой" вопрос, на который невозможно ответить НЕ саркастически или НЕ обидно. Я понимаю, что это нетактично, неправильно, но обычно я понимаю это слишком поздно, когда все обидные вещи собеседнику уже высказаны.
Но, так как я борюсь с агрессивным проявлением чувств, мной было принято решение систематизировать и упростить суть вопроса, чтобы избежать последствий (не остаться совсем одной без друзей).
В душе ярый «изобретатель и рационализатор», я разделила для себя "тупые" вопросы на несколько групп, чтобы выработать тем самым стратегию подавления собственных негативных реакций.
1. СКОРОСТРЕЛЫ
«О, ты уходишь?» - в тот момент, когда я стою одетая в коридоре с пакетом мусора в руках. Это тот случай, когда человек просто говорит быстрее, чем думает.
Еще секунда, и верная мысль сама придет ему в голову. Это даже нельзя назвать "тупостью", это скорее особенность мышления – иногда собеседнику проще сначала услышать мысль, а потом ее подумать.
2. ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ
«Что делаешь?», «Че грустишь?», «Что нового?» - узнали? Согласны?
Однажды моя соседка по общаге готовилась к экзаменам и собиралась стать великим журналистом. Она поведала мне о группе вопросов на интервью, которую опытные интервьюеры всегда стараются избегать – это, так называемые, «вечнозеленые» вопросы. Их можно задавать независимо от пола, возраста и настроения собеседника. И даже тема интервью неважна. Это что-то типа: «Что повлияло на ваш выбор профессии?». И ответы на эти вопросы стандартные: «Моя мать всегда говорила, что из меня получится хороший журналист…» и далее - много неинтересной информации.
«Вечнозеленые» вопросы существуют, исходя из логики «а почему бы и нет?», и не несут в себе ни бита полезных знаний. И хоть журналисты стараются таких вопросов не задавать, а простой люд нет-нет, да и задаст хотя бы один «вечнозеленый» в день.
По Эрику Берну большинство из этих "тупых" вопросов попадают под классификацию "ритуал", мол, так заведено у нас и ниче тут не попишешь. Если ты не поддержишь ритуал, на тебя просто-напросто могут обидеться. Я с ритуалами смирилась, потому что их ну ооочень много и на все не набесишься. Это, например, пожелать спокойной ночи соседке по общаге. Но я также знаю, что если в один прекрасный вечер я не пожелаю ей добрых снов, она не обидится, потому что знает – я и так ее люблю. Без ритуалов.
3. КОВАРНЫЕ
«Разве я не права? Как ты считаешь?» - в момент, когда подруга только что отморозила какую-то "дичь" и спрашивает моего мнения.
Это самый опасный вид вопросов, который до недавнего времени приводил меня в ярость, потому что на него не существует правильного ответа. Потому что это не вопрос, а провокация. Что бы ты ни ответил, ты либо поддержишь какое-то не совсем здоровое начинание и будешь потом себя за это терзать, либо обидишь подругу ненужной прямолинейностью. Самое верное решение, по моему опыту, – поиграть в психолога и ответить в духе: «Не знаю, а ты сама что думаешь?». Таким образом, ты не просто образумишь собеседника, но и избежишь, вероятно, серьезного конфликта.
Тяжело признавать, но все же: люди не виноваты, что тебя что-то в них бесит. Работа над собой, йога и занятия по боксу помогут спасти в критических ситуациях чьи-то нервы и здоровье, а иногда и отношения.
Берегите себя и не беситесь.