Найти тему
САМ СЕБЕ БАРИСТА

Сырный кофе

Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков.

Наверняка сочетание знакомых продуктов используется в меню вашего завтрака. Но ароматный кофе, пропитанный сырным вкусом, станет приятным открытием. Вкусный и полезный напиток разнообразит семейное меню и предоставит поле для кулинарного творчества.

У сочетания кофе с сыром есть как поклонники, так и противники. Спорить о правоте каждой стороны бессмысленно, лучше один раз попробовать и решить для себя: нравится ли сырный кофе или обходить его стороной.

Чашка кофе с кусочком сыра
Чашка кофе с кусочком сыра

В Скандинавских странах знают толк в кофе. У них есть так называемый лапландский сыр. Его готовят из коровьего молозива, добавляя козье и оленье молоко. Хотя сейчас в промышленном производстве используется только коровье молоко. Продается он в виде лепешек, наподобие сулугуни. Эти лепешки запекаются до появления румяной корочки, потом разрезаются. Несколько кусочков бросаете на дно чашки с кофе. Вы отпиваете небольшими глотками кофе, заедая его чуть подтаявшим сыром. Кофе и сыр успевают "обменяться" вкусами, делая вкус кофе более сливочным, а вкус сыра приобретает кофейный оттенок.

Запеченый  сыр
Запеченый сыр

Южнее в Европе, например во Франции, сыры добавляют не только в крем-супы, но и кофе или горячий шоколад, но несколько по-другому. В целом есть два варианта кофе с сыром, это кусочки сыра в кофе, такой способ называют "ленивый кофе" или сыр взбитый со сливками блендером и смешанный с кофе. Для начала нужно сварить натуральный кофе любым привычным способом. Для этого прекрасно подойдут бюджетные купажи арабики и робусты, лишь бы кофе был натуральным – на основе растворимого сырный кофе получается горьким и без аромата. Далее вы берете на 100-125 мл кофе, сливки и мягкий сливочный сыр примерно по 30-35 грамм. Сливки разогреваете, не доводя до кипения и добавляете туда сыр. Можно слегка подсолить. Эту смесь взбиваете блендером и добавляете в уже сваренный кофе. Есть вариант, когда вы сначала все смешиваете и кофе и сыр и сливки и уже потом взбиваете блендером.

Сырный кофе
Сырный кофе

Но последний вариант мне нравится меньше. Мне кажется вкус кофе страдает. Здесь вообще очень аккуратно стоит подбирать и сорт сыра и сорт кофе, чтобы не получился перекос, когда во вкусе слышно только сыр или только кофе.

Во Франции пошли еще дальше и придумали оригинальный десерт. Именно бариста Франции впервые решились на эксперимент, когда добавили в этот рецепт сыр с плесенью. Сорт Бри имеет нежную молочную консистенцию и лучше всего сочетается со вкусом натурального кофе. Привычка французов на завтрак есть сыр, обмакивая его в кофе с молоком, позволила легко ввести в рацион разные сыры, в том числе и с плесенью.

Сырная тарелка.
Сырная тарелка.

Эксперты утверждают, что тандем продуктов приносит большую пользу для здоровья. Сыр содержит много кальция, который вымывается из организма кофейным напитком. При совмещении недостаток полезного элемента нивелируется, а вкусы сочетаются идеально. Даже диетологи взяли на заметку эту изысканную парочку. Несмотря на калорийность, сыр не содержит сахара, в нем много белка, а свежезаваренный кофе наполняет энергией. Для низкоуглеводных диет это находка.