Найти тему
Инфодилер

Какое пиво взять в магазине и не обломаться? Часть 3. Пшеничка! 🌾🍌

Guten tag, а может и добрый вечер родные моему хмельному сердцу freunde! Сегодня мы познакомимся, как говорят многие люди, с "пшеничным нефильтрованным". Может для некоторых то, что я скажу будет новостью, но пшеничного пива практически не существует!😱 И дальше мы разберемся почему это так.

Для начала немного теории. Можно выделить 3 крупные школы пивоварения пшеничного пива:

1. Баварский пшеничный эль (weizen).

Чаще всего мутные, лёгкие эли с довольно сильной и стойкой пеной. Во вкусе приятная сладость банана с нотками гвоздики. В таком пиве может быть пшеницы от 50 до 90 процентов.

2. Бельгийские wietbier (blanche).

Также мутные, как и немцы со стойкой пеной. Во вкусе преобладает цедра цитрусовых с кориандром. Пшенички здесь 50/50, и в отличии от немецкой, она здесь несоложёная (непророщенная).

3. Американский Вит (American Pale Wheat).

Мало знаком с данным пивом, знаю, что в отличии от первых двух, оно может быть, как верхового, так и низового бронирования. Вкуса здесь мало, таковы правила стиля. Фактически это лёгкий светлый лагер с добавлением пшеницы (примерно до 30%).

Сразу скажу представителей третьего стиля в моем топе нет, так как я всё-таки люблю пшеничку за богатый вкус, приятный аромат и пушистую пену.

Как вы наверняка заметили мои дорогие бакалавры пивологии 👨‍🎓, 100% пшеничного пива нет, каждый пивовар кладет пшеницу, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

С теорией покончено! Давайте, как говорится уже перейдем к практике.

Вы ребята уже бывалые и знаете, что под мои статьи, настоятельно рекомендуется читать под баночку, другую. Поэтому облагораживаем свои прекрасные бокалы и орошаем свои ротики любимым, пенным💛!

Погнали!⛷️

Franziskaner (Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH)
Franziskaner (Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH)

Решил сразу бочку поставить на фото, так как оно самое доступное пиво из всех мои топчиков. Первое упоминание о Franziskanere приходится ещё на 1363 год от пивоварни Seidel Vaterstetter, её несколько раз перепродавали, либо она доставалась по наследству, но рецепт божественного нектара оставался неизменным. Логотип и товарный знак, который мы лицезрим по сей день был создан в 1935 году и изображает монаха-францисканца с кружкой белого пива. Нежный в меру карбонизированный и со сладеньким бананом пивасик. На послевкусии интересная сухость, требующая ещё и ещё! Этот пивасик на столько крут, что мой отец будучи далеким от пивоварения и считавший Gold Mine Beer вышкой, после первого бокала перешёл на Франциска! Во как! 😯

Ayinger (Ayinger Privatbrauerei)
Ayinger (Ayinger Privatbrauerei)

Одноименная пивоварня была основана в 1877 году в деревне Айинг под Баварией. В от отличии от предыдущего представителя, данный пивасик ещё более плотнее в глотке, чуть выраженной кислинкой и преобладающим бананом во вкусе. Отличный представитель баварской школы пивоварения.

Maisels Weisse (Privatbrauerei Gebrüder Maisel KG)
Maisels Weisse (Privatbrauerei Gebrüder Maisel KG)

Пивоварня Gebruder Maisel была основана двумя братьями и начала производить свое пиво начиная с 1955 года. В производстве используют родниковую воду, местный хмель Hallertau и собственный штамм дрожжей! А спустя почти 100 лет старое здание пивоварни стало музеем, и в 1988 году он был внесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный музей пивоварения! По мне немного погрубее в плане вкуса, по сравнению с остальными участниками моего топа, но все в норме, как и запах так и вкус. Приятная горчинка с вкраплениями спелого банана и кориандра.

Weihenstephaner (Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan)
Weihenstephaner (Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan)

И вот мы подобрались к самой старой на данный момент пивоварен мира! По сохранившемся документам год её основания датируется аж с 1040 года в монастыре Святого Штефана! Это единственная пивоварня в Германии, которая имеет право размещать герб Баварии на своем логотипе, так как большую часть акций у правительства Баварии. Моё самое любимое пиво, в нём идеально всё, начиная от нежного банананово-гвоздичного запаха до мягкого сбалансированого вкуса. И очень советую попробовать сорт Kristallweißbier, эта фильтрованная версия пшенички, удивит "экспертов", живущих стереотипом "пшеничного нефильтрованного".

Blanche de Bruxelles (Brasserie Lefebvre)
Blanche de Bruxelles (Brasserie Lefebvre)

Многие зададутся вопросом, почему именно Blanche de Bruxelles будет единственным представителем Бельгии, а не попсовый Hoegaardan. Честно говоря стиль Blanche мне не близок, слишком он водянист что-ли, не хватает "пивных яиц", как у его баварских соседей. При этом считаю, что под каждое настроение подходит определенный стиль или сорт пива. Вот если захочется нежного с ароматами цитрусовых, но при этом лёгкого и непринужденного хмельного вкуса пива, то стоит обратить своё внимание именно на "BDB".

Особое поручение  (Пивоварня Кожевниково)
Особое поручение (Пивоварня Кожевниково)

И в конце хотел порекомендовать своих любимчиков из отечественного пивоварения. "ОП" я не видел в стекле или банке, но возле дома часто беру в розлив. Это тоже представитель стиля Бланш, но не такой водянистый, как ребята из Бельгии, цитрусовых и кориандра по минимуму, но с хорошей хмелевой составляющей и приятным полнотелым вкусом.

Кер Сари Пшеничное (Букет Чувашии)
Кер Сари Пшеничное (Букет Чувашии)

Последний представитель сегодняшнего топа, из неожиданного места - города Чебоксары Чувашской Республики. Именно с этой этикеткой (есть ещё с жёлтой, просто шлак...). Очень добротная и самобытная пшеничка, вкус в балансе, запах без посторонок. Если увидете в магазе, берите не пожалеете!

Вот и подошёл к концу мой очередной топ посвященный качественному пивасику, уже 3 часть (кондитерские стауты я посчитал, как отдельную рубрику)!! Ого!🙀

Надеюсь Вам понравилось! Буду ждать Ваши комментарии, с удовольствием обсудим ваши вопросы, пожелания, а может и даже критику!

Главное - пей наслаждаясь!🤗