Guten tag, а может и добрый вечер родные моему хмельному сердцу freunde! Сегодня мы познакомимся, как говорят многие люди, с "пшеничным нефильтрованным". Может для некоторых то, что я скажу будет новостью, но пшеничного пива практически не существует!😱 И дальше мы разберемся почему это так.
Для начала немного теории. Можно выделить 3 крупные школы пивоварения пшеничного пива:
1. Баварский пшеничный эль (weizen).
Чаще всего мутные, лёгкие эли с довольно сильной и стойкой пеной. Во вкусе приятная сладость банана с нотками гвоздики. В таком пиве может быть пшеницы от 50 до 90 процентов.
2. Бельгийские wietbier (blanche).
Также мутные, как и немцы со стойкой пеной. Во вкусе преобладает цедра цитрусовых с кориандром. Пшенички здесь 50/50, и в отличии от немецкой, она здесь несоложёная (непророщенная).
3. Американский Вит (American Pale Wheat).
Мало знаком с данным пивом, знаю, что в отличии от первых двух, оно может быть, как верхового, так и низового бронирования. Вкуса здесь мало, таковы правила стиля. Фактически это лёгкий светлый лагер с добавлением пшеницы (примерно до 30%).
Сразу скажу представителей третьего стиля в моем топе нет, так как я всё-таки люблю пшеничку за богатый вкус, приятный аромат и пушистую пену.
Как вы наверняка заметили мои дорогие бакалавры пивологии 👨🎓, 100% пшеничного пива нет, каждый пивовар кладет пшеницу, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
С теорией покончено! Давайте, как говорится уже перейдем к практике.
Вы ребята уже бывалые и знаете, что под мои статьи, настоятельно рекомендуется читать под баночку, другую. Поэтому облагораживаем свои прекрасные бокалы и орошаем свои ротики любимым, пенным💛!
Погнали!⛷️
Решил сразу бочку поставить на фото, так как оно самое доступное пиво из всех мои топчиков. Первое упоминание о Franziskanere приходится ещё на 1363 год от пивоварни Seidel Vaterstetter, её несколько раз перепродавали, либо она доставалась по наследству, но рецепт божественного нектара оставался неизменным. Логотип и товарный знак, который мы лицезрим по сей день был создан в 1935 году и изображает монаха-францисканца с кружкой белого пива. Нежный в меру карбонизированный и со сладеньким бананом пивасик. На послевкусии интересная сухость, требующая ещё и ещё! Этот пивасик на столько крут, что мой отец будучи далеким от пивоварения и считавший Gold Mine Beer вышкой, после первого бокала перешёл на Франциска! Во как! 😯
Одноименная пивоварня была основана в 1877 году в деревне Айинг под Баварией. В от отличии от предыдущего представителя, данный пивасик ещё более плотнее в глотке, чуть выраженной кислинкой и преобладающим бананом во вкусе. Отличный представитель баварской школы пивоварения.
Пивоварня Gebruder Maisel была основана двумя братьями и начала производить свое пиво начиная с 1955 года. В производстве используют родниковую воду, местный хмель Hallertau и собственный штамм дрожжей! А спустя почти 100 лет старое здание пивоварни стало музеем, и в 1988 году он был внесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный музей пивоварения! По мне немного погрубее в плане вкуса, по сравнению с остальными участниками моего топа, но все в норме, как и запах так и вкус. Приятная горчинка с вкраплениями спелого банана и кориандра.
И вот мы подобрались к самой старой на данный момент пивоварен мира! По сохранившемся документам год её основания датируется аж с 1040 года в монастыре Святого Штефана! Это единственная пивоварня в Германии, которая имеет право размещать герб Баварии на своем логотипе, так как большую часть акций у правительства Баварии. Моё самое любимое пиво, в нём идеально всё, начиная от нежного банананово-гвоздичного запаха до мягкого сбалансированого вкуса. И очень советую попробовать сорт Kristallweißbier, эта фильтрованная версия пшенички, удивит "экспертов", живущих стереотипом "пшеничного нефильтрованного".
Многие зададутся вопросом, почему именно Blanche de Bruxelles будет единственным представителем Бельгии, а не попсовый Hoegaardan. Честно говоря стиль Blanche мне не близок, слишком он водянист что-ли, не хватает "пивных яиц", как у его баварских соседей. При этом считаю, что под каждое настроение подходит определенный стиль или сорт пива. Вот если захочется нежного с ароматами цитрусовых, но при этом лёгкого и непринужденного хмельного вкуса пива, то стоит обратить своё внимание именно на "BDB".
И в конце хотел порекомендовать своих любимчиков из отечественного пивоварения. "ОП" я не видел в стекле или банке, но возле дома часто беру в розлив. Это тоже представитель стиля Бланш, но не такой водянистый, как ребята из Бельгии, цитрусовых и кориандра по минимуму, но с хорошей хмелевой составляющей и приятным полнотелым вкусом.
Последний представитель сегодняшнего топа, из неожиданного места - города Чебоксары Чувашской Республики. Именно с этой этикеткой (есть ещё с жёлтой, просто шлак...). Очень добротная и самобытная пшеничка, вкус в балансе, запах без посторонок. Если увидете в магазе, берите не пожалеете!
Вот и подошёл к концу мой очередной топ посвященный качественному пивасику, уже 3 часть (кондитерские стауты я посчитал, как отдельную рубрику)!! Ого!🙀
Надеюсь Вам понравилось! Буду ждать Ваши комментарии, с удовольствием обсудим ваши вопросы, пожелания, а может и даже критику!
Главное - пей наслаждаясь!🤗