Не помню, рассказывала ли я вам, что моя книга "Права водителя" выдержала четыре издания. И так бы, наверное, и издавалась бы дальше, если бы 7 лет назад я не сменила основное направление своей деятельности и не бросила бы её редактировать каждый год...
Но сегодня хочется вернуться именно к автоправу. Каждую осень я получаю минимум один звонок от знакомых, которые попали в ДТП с участием диких животных - или сами, или их родственники / друзья / коллеги. Причём звонят они, в основном, чтобы спросить: на кого и куда подавать, чтобы им компенсировали ущерб, причиненный автомобилю, к примеру, лосём... И всякий раз ответ один: не вам природа должна за разбитую машину, а вы ей - за покалеченное животное. Да, вот так жёстко. Потому что вы - владелец источника повышенной опасности и обязаны выбирать при управлении машиной безопасные скорость и расстояние - даже от лося))
Из недавней судебной практики: октябрьское решение и наказание, которое настигло водителя спустя 1,5 года после столкновения с животным. Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по исковому заявлению Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО к Дмитрию П., который 18 мая 2019 года, двигаясь по автодороге "Кола" Всеволожского района Ленинградской области, совершил наезд на одного лося. Лось погиб на месте.
Такса за одну особь лося - 80 000 рублей. Эту сумму истец и просил взыскать с ответчика. Суд требования Комитета удовлетворил, взыскав с П. 80 000 рублей.
Берегите себя. И природу!