Найти в Дзене
zorkinadventures

Как еда из лошади помогает таежным кочевникам выдерживать морозы в -60: москвичам такое не снилось

Оглавление
Палеонтологи указывают на сходство, даже генетическое, якутской лошади с ленской, современницей мамонта. Фото: Андрей Каменев.
Палеонтологи указывают на сходство, даже генетическое, якутской лошади с ленской, современницей мамонта. Фото: Андрей Каменев.

Профессор Андрей Журавлев, много лет проработавший в National Geographic Россия (где сейчас работаю я) привез из Якутии множество интересного материала – и не про достопримечательности, а очень любопытные научные истории. Вот, например, рассказ о том как (с научной точки зрения) якуты, вероятно, научились выдерживать морозы, доходящие до -60.

Андрей рассказывает:

"Именно благодаря таежным породам домашних животных, якуты и другие народы Северо-Восточной Сибири смогли освоить пространство, где растительной пищи практически нет.

Все, что необходимо для здорового тела и духа, коренные сибиряки получают… из жира и мяса. Но не любых, а таких, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевую, линоленовую и арахидоновую и их производные (эту группу кислот также называют омега-3 и -6).


Последние в нашем организме не образуются и должны поступать с пищей. Поскольку эти кислоты необходимы для выработки сигнальных веществ, влияющих на сокращение гладких мышц (стенки кровеносных сосудов, сердце, бронхи, матка), на рост костной ткани, развитие мозга и иммунной системы, чтобы клеточные мембраны стали непреодолимой преградой на пути бактерий и вирусов, и многое другое, они называются незаменимыми.

В условиях Севера эти вещества особенно незаменимы, поскольку на холоде мышцы сердца и сосудов испытывают высокие нагрузки. Вот и именуют якутскую лошадь «аптекой на копытах»: ее мясо и особенно брюшной жир — хас — высшего сорта (толщиной в четыре с половиной пальца) на редкость богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые при анемии, туберкулезе и склерозе (надеюсь, ничего не забыл?) спасают, даже уровень холестерина при такой мясной диете не повышается.

Интересно, что и мамонт, и шерстистый носорог, и ленская лошадь, даже отчасти первобытный бизон, как установили биохимик, обладали мощными запасами бурого жира, содержащего короткоцепочечные ненасыщенные жирные кислоты. Вероятно, в ледниковый период мясо и жир этих зверей были особенно востребованы.

В Якутии разводят пять типов лошадей: центральный, вилюйский, мегежекский, верхоянский и колымский, а их общее поголовье приближается к 160 тысячам. Фото: Андрей Каменев.
В Якутии разводят пять типов лошадей: центральный, вилюйский, мегежекский, верхоянский и колымский, а их общее поголовье приближается к 160 тысячам. Фото: Андрей Каменев.

По мнению антропологов, генетиков и биохимиков, народы северо-востока России приобрели целый ряд эволюционных новшеств, закрепленных в генетической памяти, таких как ускоренные темпы обмена веществ, повышенное кровяное давление, высокая активность щитовидной железы. Уж не особая ли диета позволила якутам, эвенкам, эвенам, чукчам освоиться в той части мира, где находится полюс холода (Верхоянск с его рекордом –69,8°С), а на значительных территориях летний максимум не превышает +5°С? (Пустынную Антарктиду в расчет не принимаем.)

Вот еще немного про Якутии от Андрея Журавлева – тут.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.