Просто сова... Ладно, не просто, ёлочная игрушка. Традиционность её для меня не вопрос: сам придумал, сам сделал, и не скажу, что ориентировался на какую-либо традицию.
Можно, конечно, видеть сову символом... Все определённо связывают её с мудростью, возможно это пошло со времён Древней Эллады, где совой то ли оборачивалась, то ли взяла её себе вестником одна из богинь мудрости - Афина.
А можно видеть именно птицей, живущей в лесу, ночной охотницей.
Традиционность самого нового года, таким, каким мы понимаем его сейчас тоже под большим вопросом, начиная с того, что переход из одного года в другой именно на переходе декабря в январь для нас-то нов, а с точки зрения истории - нет. Это Пётр 1, император всероссийский ввёл этот срок и способ празднования с фейерверками, шумом и веселием и украшением домов ветвями хвойных. И то бОльшая часть России ещё долго, чуть ли не до 20 века встречали новый год или первого сентября.
А ёлки! Какое дикое, ну или дивное - как уж кому как приятнее - смешение традиций! Это же из христианства, празднования Рождества; у нас сейчас украшают ёлки, а в Палестине растут пальмы, чьими ветвями встречали Христа, когда он явился в Иерусалим, но у нас ввиду отсутствия пальм их заменили другим вечнозелёным растением.
Прижилась ёлка в России с середины 19 века, и то не везде, в крестьянской её части только к концу того же столетия.
Вариантов украшений, игрушек было много, да я сам застал у бабушки множество стеклянных раскрашенных игрушек, причём там были не только шары, но и фигурки птичек, снеговик и даже танцовщица, звезда из стекляруса, был и Дед Мороз из ваты.
А ещё плотного картона раскрашенные гирлянды, раскладывающиеся так, что занимали едва ли не полкомнаты...
Вы и сами наверняка сможете вспомнить старые игрушки, которые видели у родственников или в музее.
А я вот время от времени вырезаю то птичек, то коников, которые хорошо могут смотреться под ёлочкой. Или же Дедов Морозов со Снегурочками. Но про них история отдельная.
Следуйте за мной в удивительный мир наших ремёсел и традиций, хотя бы заглядывайте одним глазком, чтобы узнать, что творится в мире традиционной деревянной игрушки. Подписывайтесь!
А так же читайте другие мои публикации: