Необъяснимо, но факт.
Авторы дзена очень любят жаловаться на комментаторов. Есть даже классификация и рейтинг. Что в сущности, правильно и, отчасти, забавно.
В большинстве случаев подобные заявления обоснованы и понятны: никто не любит оскорблений, хамства, троллей, ненормативной лексики. Никто не любит, когда их обижают. Это хорошо, правильно и нормально.
Но интересное начинается, когда речь заходит о людях, пишущих статьи против дискриминации, стандартов, стереотипов и прочих "пороков" нашего общества.
Обычно, такие статьи наполнены подменой терминов, замещением понятий. Они обходят "неудобные" вопросы стороной, они безапелляционны и часто пишутся на сильных эмоциях. И это.... Правильно! Потому что тема крайне сложная, и донести мысль внятно можно, только отказавшись от "мешающих" деталей. Ведь иначе получится не статья для души , а колоссальный научный труд, который и интересен то не будет.
Тем более, ну, допустим, совершил человек открытие, что "мужчины ущемляют права женщин" и побежал, как Архимед, по улице с криком. То есть написал яркий текст с общим смыслом: "Все мужики - кАзлы, а женщина немедленно должна покинуть кухню!". Начинание, казалось бы, не плохое. Но дальше начинается что-то с чем-то:
- Комментарии от женщин, которым нравится их кухня - оспариваются. Так как они "промытые" и глупые. Им просто кажется, что счастье на кухне. (То есть, личное счастье этих дам обесценивается, оно - неправильное счастье)
- Комментарии о том, что мужчины бывают более чем адекватными - закидываются в бан, так как "носитель пениса" не может быть нормальным человеком.
- Комментарии, выражающие несогласие с отдельными тезисами - воспринимаются как личное оскорбление и хамство. Независимо от того, в какой форме они высказаны.
Не обязательно речь должна идти непременно о феминизме. Тематика может быть любой, просто включать в себя некое личное мнение (или открытие) автора.
Важно, что несогласие, выраженное словами - воспринимается как хамство и оскорбление. Разберемся, почему же так?
Существует несколько простых объяснений подобного поведения:
Царь. Просто Царь.
Как говорили в одном неприличном гороскопе: "В быту зовите просто: Всевышний". То есть, эти люди ведут себя так постоянно, везде, независимо от ситуации.
Любое несогласие они воспринимают именно как хамство. Они - хозяева, делящиеся с рабами собственной мудростью. Всего для них существует два мнения: их и неправильное.
Личности они сильные, это неоспоримо, а вот разумностью и эрудицией обычно не обладают. Без умения рассматривать проблему с разных сторон и прислушиваться к мнению окружающих, очень сложно получить широкий кругозор. Его и нет. Вести диалог не умеют, потому что не было причин учиться.
Мышиный Король
Человек, который считает что слаб в "реальности", с заниженной самооценкой и не уверенный в себе. Его достижения могут быть колоссальны, хотя он себе в них не признается и преуменьшает их. Тем не менее, в жизни он много сталкивается с агрессивным, неуважительным отношением (или, как минимум, в этом уверен). Считает, что любое несогласие - это нападение лично на него. Оскорбление лично ему.
Соответственно, подобно крысе в углу - кидается вперед, даже если никто не нападает.
Такие люди обладают широким кругозором, умны, часто - гораздо умнее чем кажется им самим. А вот с нервами и самоопределением - беда.
Мой блог - Моя крепость
Самые малопонятные и малоприятные люди из возможных. Открывая комментарии, выставляя на всеобщее обозрение собственные мысли, чуть что ударяются в идею: "А я ничьего мнения не спрашивал"
Лукавят - ведь если бы не спрашивали, не писали бы. Хотят всеобщей поддержки и одобрения. Жаждут не просто внимания - внимания с окраской строго розовой. Позитивной. Хотя ни за что в этом не признаются. Отстранение - один из мощнейших вариантов психологической защиты.
На самом деле...
Невозможно написать осмысленный текст, с которым будет согласен абсолютно каждый, кто его прочитает. Разве что учебник по математике первого класса. Мнение каждого человека - уникально.
Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав.
Оскар Уайльд (1854–1900) — английский поэт
Разумеется, не каждое мнение нам приятно, не все умеют излагать свою точку зрения. Конечно, нецензурная лексика, оскорбления - недопустимы в приличном обществе.
Однако, "бросаться" на людей, которые выразили несогласие - это в первую очередь унижать себя.
Давайте согласимся иметь разногласия.
Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894) — шотландский писатель
При несовершенстве нашего разума интересы истины требуют разницы мнений.
Джон Стюарт Милль (1806–1873) — английский философ
В любом случае, становясь "публичными" людьми, даже в самой маленькой степени, мы должны понимать, что на нас обрушится как позитив, так и негатив. И быть готовыми принять это достойно, снисходительно, но, самое главное, спокойно, не вредя ни себе, ни другим.
Давайте жить дружно)))))
Может быть интересно:
Вещи, которые "никогда нельзя говорить!"
"Токсичные" люди
Вредные советы.