Найти тему
Блог Zulkarnaeva

Записи Рамазана Таипова

Копия хранимая в музее "Дружба"
Копия хранимая в музее "Дружба"

Одним из первых и основных источников по истории Альменевского района являются записи Рамазана Таипова, в которых он изложил дошедшие до него рукописи предков, свои наблюдения, а также устные предания стариков-аксакалов.

Текст в авторском содержании, без правок, выделен курсивом. Оригинал хранится в музее Казанского университета, копия в Альменевском народном историко-краеведческом музее «Дружба».

Записи Рамазана ТАИПОВА переведенные на современную татарскую транскрипцию в июне 1982 года при помощи Аюпа Мухаметьярова.

Перевод на русский язык сделан Шакировой Файрузой Ибрагимовной в январе 1998 года.

Я, Таипов Рамазан, проживающий в с. Альменево Ялано-Катайского района, родился в 1870 году. Отец мой Таип, сын Мухаметьяра, мать-Накия, дочь Гибадуллы. Нас было пятеро детей. Старшая сестра Шамсениса (жена Курт Шарипа т.е. червивого Шарипа), младшая сестра-Махбуза. Братья: Я-Рамазан, Абдельгафар, Кадергали. Жили в крайней бедности. Отец рассказывал о том, что, что он в семилетнем возрасте остался без отца. Воспитывался у своего родного дяди Абдельгафара, а когда чуть подрос, пригодным стал в хозяйстве-взял к себе дядя его Гали, жил до женитьбы у него.

Меня, Рамазана, мой отец с восьми лет всегда брал с собой. У отца было такое занятие: с наступления весны он на время занимал лошадь у богатого муэдзина (духовное лицо) Хисаметдина и ездил в лес сдирать кору березы для перегонки дегтя. Мужчины объединившись, сваливали в яму 10 возов березовой коры. Я с удивлением и интересом следил за всем этим делом. Спрашиваю у мужиков: сколько берез сваливаете, чтобы получить воз коры? Некоторые недовольно ворчали за то, что я лезу со своими вопросами. Некоторые спокойно отвечают: для того, чтобы получить 1 воз коры, надо свалить (спилить) 10 берез (строительных). Поэтому впоследствии лес поредел и многие березовые рощи совсем исчезли.

Полученный деготь переливали в бочки и увозили продавать в русские деревни (говорили в Русь). Я всегда ездил вместе с отцом. В это время.. (четыре строчки стерты, не смогли прочесть)…

На этих местах был разделен. Я спрашиваю, чьи эти леса? В какой бы деревне не был… (дальше не разборчиво, стерто).

Приехав в свое село Альменево, забегаю в избу и сообщаю маме: «Папа купил лампу». Мать испугалась, заворчала «хочет что ли сжечь детей, дом? Тихо, дети, не шумите, сидите спокойно» Мы присели. Отец занес домой лампу. Предупреждает маму: ты следи за детьми, чтобы близко не подходили». Лампу прикрепили к стене (повесили).

Через некоторое время отец привез самовар. Опять испугались, как бы детей не ошпарить, не обжечь. Во дворе была малушка, самовар кипятили там, по дальше от детей.

Как только чуть подрос, отец меня отдает в работники Трофиму Андреевичу (с. Заманилки ныне Целинного района) боронить.

В сенокосную пору мы работали всей семьей у альменевского богача муэдзина Хисамутдина. Во время жатвы тоже работали у него же.

С двенадцати лет зимой хожу в школу, научился читать и писать. Многие стали просить меня написать письмо. За этот труд обычно давали немного денег. У меня набралось 2 рубля и отдаю их матери, но она не берет, говорит: «Отдай отцу». Передаю деньги отцу он растрогался, заплакал от радости и говорит мне: Так научись хорошо написать письма, а на заработанные деньги куплю тебе одежду и обувь. Зимой хожу в школу, весной нанимаюсь баю. В школе проучился всего 3 зимы. Отец больше не пускал в школу, а отдавал на работу богатым. Работаю у того же Трофима Андреевича. Пасу скот, бороню, пашу и т.д.

В 1891 году он (хозяин) посеял для меня полторы десятины земли зерна. Я продолжаю пасти. Как только хлеба взошли съела саранча. Я вынужден был вернуться домой к отцу. Шёл пешком, на ногах бахила, шел через Махди аул (ныне с. Дубровное Целинного района), через Убалино, через Шамурино. Там зашел Василию Дмитриевичу. У него погостив, отправился в свою деревню. Приближаюсь к Альменеву вижу у околицы села играют девушки, была пятница праздник. Увидев их я удалился в лес, там поплакал, потом ушел домой, зашел во двор, прошел к стайке, там еще раз поплакал. Направлюсь к избе, из окна увидела меня мать, выбежала навстречу, обняла меня и плачет причитая, радуется моему возвращению.

На другой день из Шамурино Василий приехал и договорился с отцом, увез к себе на работу. У него проработал все лето, после жатвы и обмолота хлебов собрался было домой, в это время приезжает отец и говорит. Что тебе дома делать, работай здесь и кормись. Я остался. После завершения полевых работ ухаживаю за скотом, чистил с сыном хозяина навоз, убираем во дворе. У хозяина были две деревянные лопаты, одна с железным наконечником, т.е. кончик лопаты оббит железом, удобно сгребать, мы с сыном хозяина чуть н деремся из-за этой лопаты. Увидев это хозяин послал нас к соседу кузнецу Никифору, попросите мол у него железную лопату. Зашли к Никифору, он спрашивает нас: пришли за железной лопатой? Не дам. Пусть хозяин покупает на базаре, там продают её. Так и не дал он нам лопату. До сего дня я ни разу не видел железную лопату. Наши татарские старики когда подготавливали место под гумно (под вымолотку) обычно поджигали траву или скребли литовкой.

Зимой 1891 года мы с отцом нанимались в работники русскому Василию Миневичу. Отец возил корм скоту, дрова, а я ухаживал за скотом. Василий понемногу торговал, в амбаре у него было много кондитерских изделий, я иногда брал из амбара крендельки.

1891 год не урожайный. Конечно у альменевских богатеев хлеба было. Пуд хлеба стоил 2 рубля. Народ голодал. К весне было указание правительственное о помощи голодающим. Выделяли сухари. Их надо было привезти из Златоуста. Железная дорого доходила до Златоуста. У кого была возможность поехать, т.е. лошадь, стали возить сухари, раздавать голодным. Так часть людей спаслись от голодной смерти. Но помощи со стороны местных баев не было никакой. Государство помогло и семенной ссудой, тоже надо было привезти из Златоуста. Моему отцу тоже дали семян просо из расчета на 0,5 десятины. Семена получили не знаем как засеять, лошади у нас не было. Решили так: наниматься соседу Шаяхмет бабаю, работать в посевную у него, а затем попросить лошадь засевать свой надел. Так и сделали. Работали у Шаяхмета всю посевную, засевали все его поле, а затем взяли у него лошадь, чтобы засеять полдесятины проса.

В 1892 году нанялся Валиулла бабаю. Он был знаменит в селе своей жестокостью и скупостью. У него только выездных лошадей было 9 голов.

Работаю у Валиуллы. Пашу землю один, лошадей запрягал по переменке, менял их, как только устают. Я уже знал тонкости землепашества, работая несколько лет у русских кулаков. Валиулла бабай вроде бы доволен моей работай, не придирается и кормил неплохо: привозил хлеба, чай, сметану, временами и масло. Из соседней заимки люди удивлялись моей выносливости и терпению. Они говорили: У этого бая никто так долго не выдерживал. В середине лета бай меня рассчитал-дал 5 (пять) рублей денег и я ушел домой.

С наступлением 1893 года я снова нанялся тому же Василию Трофимовичу. С наступлением холодов он мне справил шубу-овчинку. Весной у него пахал, сеял. После завершения работ ушел домой. Здесь отец меня снова отдал в работники Валиулла бабаю. (далее не разборчиво).

1911 год выдался тяжелым, опять неурожай. Живя в старой избушке, занимаюсь различными ремеслами.

В этот же год образовался (появился) товарищеский банк. Народ отнёсся недоверчиво этому новшеству.

«От этого никакой пользы не будет»- сказали они. Если мол богатые вступают в это товарищество, значит простому народу там делать нечего. В 1916 году решили открыть товарищество в с. Альменево. Но никто не хочет записаться. Первым записался бедняк Гафиуллин Габдрай, затем Тухфатуллин Гали и приглашают меня. Я тоже записался. Впоследствии записались многие.

В 1919 году я стал полностью самостоятельным хозяином. Отделился от отца. Стал жить по-новому выписывал газеты, покупал книги. В 1920 году начал строить себе пятистенку (дом) завершив его очень обрадовались. Потому что мой сруб хотели увезти в центр кантона в Таргул. (Далее он описывает продразверстку, о комиссиях по сбору продовольствия и сырья. Об уполномоченных кантона. Далее останавливается на истории ичкинских татар).

Наши предки, пишет Рамазан бабай Таипов переехали на эту территорию из Сары-тау т.е. из Саратова. Они поселились сначала там, где сейчас д. Ичкино. В 1928 году я побывал в д. Ичкино. Остановился у 85-летнего знакомого мне старика. Нас каждый день приглашали в гости. Собирается много пожилых людей, ведут беседу, затрагивают и вопрос о поселении здесь ичкинских татар.

Я спрашиваю у старика, откуда взялись здесь татары. Дед рассказывал, что эти татары пришли сюда из Казанского ханства, преследуемые русскими (царскими войсками) после разгрома Казанского ханства. Кроме того говорил он, большинство переселились из Сары-тау т.е. Саратова, для охраны восточных границ русского государства. Это были в основном татары-мишари, служившие в составе русского войска.

Первые переселенцы искали место с хорошей питьевой водой. Один пожилой человек обнаружил речку со вкусной водой (это был безымянный приток Исети). Пригласил своих сородичей предложил попить (попробовать эту воду. Он говорил: на эцкен т.е. попей (эч-пей). Все остальные пошутили над ним: эцкен (эчкен). Этому старику дали прозвище-эчкен бабай, и приток назвали эчкен, и поселение назвали эчкен (ичкино на русский лад) (Эти татары-мишари были цокающими. И сегодня у ичкинских татар сохранилось это цоканье. Примечание Шакировой Ф.И.).

Вот сынок, говорит мне бабай и название нашего села от этого слова эцкен (ичкино).

Я спрашиваю: а наши альменевцы когда и почему отделились от вас. Он отвечает: Ваши альменевские ичкинцы отошли на юг завоёванных земель. Я спрашиваю, а как завоевали эти земли и кому они раньше принадлежали? Бабай рассказывает, что эти земли принадлежали Сибирскому хану Кучуму. Наши предки участвовали в завоевании этих земель в составе казачьего войска Ермака. За помощь Ермаку царское правительство дарило эти земли нашим ичкинским татарам. Альменевские татары были беломестными казаками.

Я продолжал расспрашивать у наших альменевских стариков об истории поселения наших предков. Они рассказывают тоже, что наши предки прибыли сюда из Казанского ханства и из Сары-тау. Территория нашей ичкинской (альменевской) земли было 4600 кв. километров. Из-за этой территории часто происходили военные столкновения с кочевниками. Очень давно была большая битва с кочевниками около озеро Белково. Второй раз за 15 км дальше была битва с киргиз-кайсаками. Погибло 3 вишняковских казака-ичкинца, но много погибло и киргиз. Эта была большая битва. Выкопали окопы, укрепили их деревьями, свалили много деревьев для прикрытия. В результате упорных боев разгромили киргиз и разогнали с этой земли. Наши альменевские ичкинцы сначала поселились на бугре на берегу озера Белково (Билькау) в 1586 году. Через много лет в 1720 году основали поселение у озера Альменькуль (озеро Альмена).

Первым у озера поставил избушку ичкинец рыбак Альмен, он здесь ловил рыбу. По его имени озеро стали называть Альман-куле т.е. озеро Альмена. Позднее когда сюда переселились из Белково, поселение стали называть Альменькуле, еще позднее просто Альмен (Альман).

В 1812 году ичкинец-альменевец, доверенный ичкинцев Фазыл Ибрагим-улы (сын Ибрагима) Тынкачев пригласил землемера, чтобы поставить грань на ичкинские земли. С поселением русских вокруг ичкинских земель они стали проникать на территорию ичкинцев. Тынкачев Фазыл вместе с землемером отмерил всю территорию ичкинцев и каждой деревни в отдельности и поставил грань-столбики, составил карту. В это время было 4 татарских деревни: Альменево, Учкулево, Вишняково, Тузово. Иванкау (Аманкуль) образовалось позднее. Иванковцы переселились из д. Учкулево у целебного соленого озера Аманкуль (Аман-хорошее, целебное, спокойное). У этого озера поставив шалаш, ловил рыбу русский человек Иван. Озеро стали именовать озеро Ивана т.е. Иван-куль, и поселение новое называли Иванкау.

Тынкачев с землемером (отделили) отмерили землю для альменевцев из расчета на 555 ревизских душ. Сделали генеральную грань всей ичкинской территории и каждой деревни в отдельности. Был составлен (сделан) план.

Деревня Тузово (Туз-аул) отделилась от альменевцев 7 семей, они поселились у озера (на берегу) где раньше альменевцы заготавливали березовую кору, бересту (для перекрытия крыш домов). Деревню назвали Туз-аул (буквально берестяная), озеро Тузау-куль.

Ичкинские татары в основном занимались землепашеством. Сеяли пшеницу, рожь, гречиху, просо, овес. Подсобными занятиями было животноводство, рыболовство, охота, перегонка дегтя.

Порядок пахоты земли: пахали обычно по грани (т.е. границы) чтобы русские соседних деревень не проникали на их земли, а территорию по ближе к деревне оставляли для пастбища, в общем для выгона скота.

Лес был очень хорошим, удивительным. Мощные, толстые строительные березы. Альменевская земля была богата лесом. Из этого леса… (дальше не разборчиво.. избрали хозяев лесе (лесничих) по имени Зайтук и Саитбурхан. Лес был строительным. Строили дома, делали срубы. Рассказывали, что одно бревно после подсушивания еле поднимали четверо мужиков. Это подтверждал и мой отец. Такие были толстые, прямые березы. Такие березы уничтожались для перегонки дегтя. К 1887 году хороших лесов не осталось. Со стороны государственных властей было распоряжение, чтобы охраняли леса, не губили. В 1895 году мы с отцом, чтобы срубить маленькую избушку не могли найти подходящего леса, еле срубили 12 рядов.

Позднее поставили государственную охрану и запретили рубить леса. На нашей земле лес растет быстро. Через несколько лет снова можно было срубить строительных берез. Казенная охрана начинает тайно продавать наши соседним русским деревням. Наши люди проявляют недовольство и написали заявление лесному полковнику, который находился в 60 километрах от Альменева. Полковник попросил выделить двух наших людей на помощь казенной охране. Назначили старика Хакима и меня-Рамазана. Мы пошли проверять лес по грани. Поближе к русским деревням по гарни срублено много лесу и вывезено. Мы спрашиваем у охраны: Кто погубил леса? Они отвечают: Мы составили акт на них и отправили высшие органы власти. Мы посетили ближайшие русские деревни, смотрим у всех богатых русских хорошие бревенчатые (березовые) дворы, изгороди, стайки, тесовые ворота. Мы спрашиваем: Откуда у вас такие стройматериалы? Они указывают на лесников, говорят: вот мы у этих хозяев покупали. Мы потребовали приезда старосты и составили акт на лесников, собрали подтверждения. Приехав в Альменево, дело лесников передали старейшинам села (совет старейшин). Государственные чиновники стали притеснять наших стариков, чтобы они не предпринимали никаких мер. Трех стариков по имени Ряжап, Жаббар, Жамал отправили в Челябинскую тюрьму. Узнав об этом наши сообщили всем пяти татарским деревням о происшедшем. Собрали из 5 деревень старейшин в деревне Иванкау. Востребовали ревизионного Фахаргалея из Учкулева. Он пригласил лесного полковника. Это было 1907 году. На этом собрании старейшины убрали (сняли) царских охранников леса. Лес разделили по мужским душам и каждый стал охранять свой надел. Впоследствии благодаря охране леса самими крестьянами, лес вырос и можно было свободно найти березы пригодные для стройки.

Рамазан бабай снова возвращается в своей тетради (записи истории ичкинских татар. (Ф. Шакирова)

Переселение альменевских ичкинцев из коренного села Ичкино относится в 1586 году. Приезду сюда (в Альменевские земли) первых 12 родов поселенцев исполнилось 354 года в 1940 году.

Прибыли сюда самыми первыми 12 родов. Это: Альферовы, Барамыковы, Барашевы, Анваровы, Асановы, Азаматовы, Байбулатовы, Искаевы, Капчаевы, Мансуровы, Уразметовы, Тынкачевы, Юмаевы (выходит 13 фамилий, Ф. Шакирова).

Их потомки живут и сегодня.

Поселились они сначала на южном берегу (на бугре) озера Белково. Несколько человек ушли дальше на восток и основали дер. Вишняково (Бишняк) русские позднее называли Сорочье. Несколько семей ушли на запад и основали дер. Учкул. (уц-куль-трехозерное). Образовались три татарских населенных пункта. Ичкинцы владели обширной территорией. Охраняли эту территорию от кочевых племен. Они сохраняли эти земли с 1586 года. Мы их благодарим за это. Аминь.

Я много переписывал записи наших предков об ичкинских татарах. Они в основном были в отдельных листах. Я их не все сохранил возможно.

В нашем селе Альменево издревле считались более почитаемыми, авторитетными, уважаемыми людьми это Фазлый Шариф оглы хорунжий Байбулатов (из рода Байбулатовых) Абдулла Файзулла оглы (оглы буквально сын) Тынкачев, Ибрагим Тынкачев, Фазыл Ибрагим оглы Тынкачев (из рода Тынкачевых) Абдинур Газиз оглы.

В 1948 году исполнилось 362 года как переселились наши альменевцы на данную территорию.

Все вышеизложенное я переписал в 1940 году.

Рамазан Таипов скончался в 1948 году (Ф. Шакирова).

Таипов Рамазан в дореволюционной период примыкал к сторонникам светской школы и просветительского движения, интересовался историей ичкинцев, переписывал старые рукописи предков.

В годы советской власти был одним из активистов одним из первых вступил в колхоз, был членом ревкомиссии колхоза им. Кирова в с. Альменево.

Я лично хорошо знала его, жил он против нашего дома по ул. Кирова.

Далее Тапов Рамазан продолжает..

Приметы (опыты) наших предков по земледелию, переданных из поколения в поколение. Сколько мне известно пишу: если в начале марта по старому стилю-буран, то скоту тяжело, много корма потребуется.

Лето дождливое-посевы урожайные.

Если начало марта безветренное, дни ясные солнечные ягоды (фрукты) в садах будет много. 26 марта по старому стилю ставили стакан с водой между оконными двойными рамами, если вода не застывает-то дни дальше будут теплыми, а если застынет, то в течении 40 дней земля будет холодной.

Опыт с куриным яйцом. Если взвесишь куриные яйца, снесенные 3 дня подряд, то они по весу не одинаковые. Которое из них тяжелей-первого дня или второго, или третьего дня-определялось который сев будет более урожайным: ранний, средний или поздний. Если первое яйцо тяжелее, то ранний сев более удачным-урожайным.

Если за землей не ухаживать-урожая не жди, надо удобрять (навозом), парить.

Название календарных годов.

1. Год крысы (чичкан елы)

2. Год барса (полосатый тигр)

3. Год зайца.

4. Год лунь (паук)

5. Год лошади

6. Год змеи (дракона)

7. Год маймыл (год обезьяны)

8. Год курицы

9. Год овцы

10. Год коровы

11. Год собаки

12. Год кабана

Плохие годы (тяжелые) 4. Именно год лошади, год змеи (дракона),год курицы, год зайца. Надо запомнить названия этих годов.

Я помню урожайные годы были 1890,1914, 1926,1938 годы Урожай хороший в год барса.

Нам завещали наши предки как надо пахать землю. Если у тебя посевная земля плохая, то пахать первый ряд пара мелко, а второй раз по глубже. Если хороший чернозем-то первый раз пахать глубже, второй раз мельче. Плохую землю надо боронить в несколько следов, разрыхлить хорошую землю достаточно одного раза.

Календарь наших предков. Шамсия календаре (Солнечный календарь)ю

Название месяцев:

1. Хамаль-начало года (с 25 января по 12 февраля по новому стилю) Новый год праздновали в течение трех дней. Были скачки лошадей, различные другие игры.

2. Сауер

3. Джауда

4. Саратан

5. Асат

6. Санбаля

7. Мизан

8. Такрат

9. Кавас

10. Джатди

11. Далю

12. Худ.

Зимой самые холодные дни называют зимней челлой (челля). Самые жаркие летние дни называли летней челлой.

Были у каждого рода свои знаки или клеймо, которое накладывали на животных (скоту).

Например клеймо Байбулатовых и Анваровых которые обжигали на теле животных (лошади или скота) к левому бедру (ляжке) вот такое (ручка сундука). Такое же клеймо (ручка сундука) было на правом бедре (ляжке) у Барамыковых, Азаматовых.

Клеймо Барашовых и Тынкачевых было вот так (смотри галерею). У Мансуровых и Уразметовых- с (почка), у Исакаевых, Юмаевых было вот так (смотри галерею).

Тамга Азаматовых, Анваровых, Байбулатовых, Барамыковых
Тамга Азаматовых, Анваровых, Байбулатовых, Барамыковых
Тамга Барашовых,Тонкачевых
Тамга Барашовых,Тонкачевых
Тамга Исакаевых, Юмаевых
Тамга Исакаевых, Юмаевых

Мною проведено изучение ревизских сказок по определению родословной Рамазана Таипова, в результате установлено, его отец Таип-1848 г.р., дед Мухамедьяр-1795 г.р., прадед Кадыргали-1742 г.р., прапрадед Габдулгафар дата рождения неизвестна. Свое имя получил в память о старшем брате отца, Рамазане, рано погибшим, 1833-1854 годы жизни.