Найти в Дзене
workinglife@mail.ru

Эмоции — враги или друзья?

Каждый решает сам, но лично я говорю: это друзья. Вопрос заключается в том, умеете ли вы их понимать.

Каждая эмоция несёт в себе определенный смысл. Умение отследить и понять какой сигнал шлёт эта эмоция позволяет облегчить себе и другим жизнь. «Я знаю, что я испытываю, понимаю почему и знаю что с этим делать» - согласитесь, круто!

Вот список распространенных заблуждения относительно эмоций:

1. Эмоции бывают негативные и позитивные, созидательные и деструктивные.

Эмоции = сигналы. Сигналы сами по себе не могут быть окрашены. Наличие и работа «сигнальной системы» - благо в любом варианте. Если проводить параллель: вы дотрагиваетесь до горячего и резко отдергиваете руку, еще не осознав, что обожглись. Осознание приходит позже, когда ваша рука в безопасности. То что вы испытали болезненный сигнал — это негатив или позитив? А то что вы отдернули руку неосознанно — это негатив или позитив? Также с эмоциями. Они вам говорят: «мне это приятно», «мне это не приятно», «со мной так можно», «со мной так нельзя». А теперь, как бы вы назвали человека, который держит руку в огне даже получив сигнал от своего мозга?

Этот миф очень удобен, чтобы объяснить почему нельзя испытывать неудобные для окружения чувства.

2. Нужно жестко контролировать свои эмоции.

Интересный момент, что контроль часто подразумевает не проживание этих эмоций. Купирование. «Испытываешь злость? Не смей говорить об этом, прячь. Это не уместно. Хорошие не злятся»( что еще может сказать наш внутренний контролер?). Стратегия сдерживания вредит и ведет к психосоматическим заболеванием (проблемы с сердцем, щитовидной железой, желчным пузырем и т. д.) Сдерживание создает ситуацию, в которой организм работает в «аварийном» режиме. Что происходит с прибором, который длительное время работает на износ? Верно, он ломается, только прибор можно выкинуть или купить новый, а вы уникальны. Ваши эмоции ценны какими бы они не были.

3. Испытывать и проявлять эмоции — глупо, иррационально. Это признак слабости.

Часто формируется у людей, которые жили в семье с очень эмоционально нестабильным человеком, который раскачивал свои эмоции. Это, кстати, вторая стратегия, которой не стоит следовать.

Как говорилось ранее, эмоции — это сигнальная система и умение понимать, что говорят ваши эмоции, какие цели у них, а так же соотнести со здравым смыслом и разумом - это супер сила, которая позволит вам чувствовать жизнь в полной мере.

В следующий раз, когда вы испытаете сильные эмоции спросите себя: Какой сигнал\сообщение сейчас несет моя эмоция для меня?

Один простой вопрос, способный значительно улучшить ваше качество жизни.

Ваш личный коуч

Галанина Валерия.