Найти тему

Защитить защитников Отечества

В прошедшие выходные по инициативе Общероссийской организации «Офицеры России» и Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий состоялась Всероссийская конференция по проблемам социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших защитников Отечества. Активное участие в организации и проведении конференции принимал сторонник Партии пенсионеров, депутат Совета депутатов городского округа Солнечногорск Московской области от Партии пенсионеров, руководитель Центрального Исполкома Совета патриотических организаций «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов.

Участники Общероссийской конференции ветеранов обратили внимание общественности на нарастание в ветеранских организациях общественно-политических, социально-экономических, организационно-правовых проблем, в том числе в части социально-правовой защиты ветеранов боевых действий, возникших из-за отрицательных последствий монетизации льгот ветеранов и инвалидов боевых действий. Большинство ветеранов боевых действий справедливо указывают на низкий уровень пенсионного обеспечения, на проблемы, возникающие при трудоустройстве и социальной адаптации. Особую боль и озабоченность среди ветеранов боевых действий вызывают трудности в обеспечении жильем и отсутствие надлежащего медицинского обеспечения, в том числе в части обеспечения лекарствами, санаторно-курортного лечения, прохождения медицинской, социально-психологической реабилитации, а также финансирования медицинских учреждений (госпиталей ветеранов войны, реабилитационных центров и др.)

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость поддерживает требования, содержащиеся в итоговой резолюции конференции, о необходимости кардинального изменения законодательства в сфере социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и расширения прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников войны. По мнению Партии пенсионеров, меры социально-правовой защиты ветеранов боевых действий должны быть направлены на расширение прав и льгот отдельным категориям ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников войны.

Также следует внести изменения в федеральные законы о пенсионном обеспечении с 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) или сокращении их пенсионного возраста на период времени непосредственного участия в боевых действиях в льготном исчислении (один день за три дня). Партия пенсионеров убеждена, что следует повысить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий до уровня прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации и предоставить им возможность бесплатного обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам и назначениям врачей.

В дополнение к сказанному Партия пенсионеров хочет обратить внимание на недопустимость существующей практики, ведущей к заметному ухудшению качества жизни людей, посвятивших свою жизнь служению Отчизне и защите ее безопасности. Так, в эти дни в Государственной думе проходит обсуждение законопроекта о приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

По экспертной оценке комитета по обороне Государственной Думы, очередная заморозка «военных пенсий» приведет к тому, что их «недоиндексация» на текущее время составит более 25% (т.е. четвертую часть от суммы «военных пенсий»). Это приводит к тому, что размер «военных пенсий» рядового и сержантского состава военнослужащих практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий, а порой и меньше (по состоянию на май 2020 года размер «военной пенсии» по категориям: рядового – 8 312,14 рублей, старшины – 14 576,37 рублей, прапорщика – 15 585,25 рублей, при этом МРОТ в 2020 году составляет 12 130 рублей). Всего за 9 лет существования части 2 статьи 43 Закона № 4468-I (с 1 января 2012 года) ее действие приостанавливалось 6 раз и будет приостановлено и в седьмой раз.

К сожалению, как следует из опубликованных документов, все профильные комитеты, включая и комитет по обороне, поддержали этот законопроект. А это практически со стопроцентной вероятностью означает дальнейшее утверждение законопроекта во втором и третьем чтении. В конечном итоге никакого повышения военных пенсий военным пенсионерам и лицам к ним приравненных с 1 января 2021 года не будет!

Партия пенсионеров — единственная политическая сила, способная предложить реальные и востребованные механизмы пенсионного обеспечения граждан нашей страны. Нам стыдно за парламентариев, на словах декларирующих необходимость заботы о защитниках Отчизны, а на деле принимающих законы, наоборот, значительно ухудшающие качество жизни военных пенсионеров.