Найти тему
Beyond travel

Как сказки для детей спасают родителей в дороге от слёз и благотворно влияют на развитие ребёнка

Несколько часов в пути на дачу или в отпуск с детьми могут стать тяжёлым испытанием как для родителей, соседей по поезду или самолёту, так и для самих детей.

Иллюстрация из книги "Кто сказал мяу"  Сутеев В.Г.
Иллюстрация из книги "Кто сказал мяу" Сутеев В.Г.

Полчаса — час маленький озорник интересуется видом за окном, соглашается поесть, рассмотреть всё вокруг, поиграть с любимым мишкой. Потом начинает скучать, капризничать, истерить. Самое простое — дать ему смартфон или планшет с мультфильмами или играми.

Как не сойти с ума в самом начале пути

Приходится идти на сделку с совестью, ведь это вредно для здоровья ребёнка, но кажется, что сейчас в дороге спокойствие важнее. Можно обойтись без компромиссов, есть полезное решение: пара простых идей и несколько книжек вернут мир и спокойствие.

Вас выручат любимые сказки и стихи вашего детства

С юных лет мы помним наизусть потешки про Сороку-Ворону, Кисоньку-Мурысоньку и Ладушки, народные сказки, стихи советских поэтов. Их знают в каждой семье. Под одни малыш хорошо засыпает, под другие с аппетитом ест, под третьи играет. Вот настало их время.

В зависимости от того, сколько вашему солнышку лет, можно найти подходящую сказку. В год-два здорово играть в "Водичка-водичка, умой моё личико" или в "Гуси, гуси! Га-га-га!".

Ребёнок постарше на два голоса с мамой вспомнит "Репку" или "Теремок". Отличным решением будет взять с собой в дорогу 3-4 тонкие книжки с цветными иллюстрациями и разобрать сюжет по картинкам, приглашая малыша продолжить повествование.

Умеющие читать сами расскажут любопытной маме, что же там было дальше с Золушкой или Курочкой Рябой. Произведения Самуила Маршака, Владимира Сутеева или Корнея Чуковского есть в каждом доме. Короткие стихи с лёгкой рифмой, рассказы и загадки легко запоминают и цитируют.

Иллюстрация из книги "Айболит" Чуковский К.И.
Иллюстрация из книги "Айболит" Чуковский К.И.

"Кто сказал "Мяу", "Усатый-полосатый", "Палочка-выручалочка", "Кошкин дом", "Сказка о глупом мышонке", "Мойдодыр", "Айболит" — первые, что вспомнились. Замечательно, когда старшие дети читают младшим, обсуждают прочитанное, додумывают сюжет. Только не надо заставлять!

"Я поэт, зовусь я..."

Маленького озорника легко увлечь новой игрой. Несложная забава в нахождение рифм и сочинение стихов соберёт семью надолго. Такая игра подходит тем, кому больше 4-5 лет. Играть можно даже в машине, когда папа или мама за рулём. Дети помогают, подсказывая "забывчивым" родителям подходящие слова.

-3

Можно не соблюдать размер. Порой придумываются такие смешные и неожиданные варианты! "В небе виден самолёт. А в кабине... пилот, бегемот, кашалот, огород". "Вот сюрприз для мамы. Подарю ей... две панамы, телеграммы, билет на Багамы."

Если малышам трудно придумать рифмы, пусть это будут не стихи. Сочините новую сказку. Первое предложение придумывает мама, второе — папа, затем очередь детей, потом снова родителей, — и так по кругу. Внезапная смена сюжетных линий, главных героев и обстановки делает такие сказки оригинальными и непохожими на известные.

Будешь книги читать - будешь всё знать

Закончилась сказка. Малыш уснул. Поездка подошла к концу. Родители спокойны — время в дороге прошло без шума, нервов и слёз. Удалось решить основную задачу. Плюсом также стало пополнение лексического запаса. Но важнее влияние книг на развитие ребёнка.

Автор фото: Энни Спратт https://unsplash.com/@anniespratt
Автор фото: Энни Спратт https://unsplash.com/@anniespratt

Взятые с собой в путешествие книжки познакомили маленького человека с окружающим миром, природой, людьми и животными, отношениями, чувствами, научили быть добрым и честным.

В дальнейшем это поможет ребёнку полюбить чтение, развить воображение и память, научиться анализировать. И вырасти думающим и всесторонне развитым человеком.

Как точно написал Максим Горький: "Всем хорошим во мне я обязан книгам".

Как уложить ребёнка спать в путешествии