На днях Минфин (Силуанов А.Г.) внес в Совбез РФ предложения (проект реформы) вооруженных сил РФ.
С растущим отчаянием мне пришлось вновь и вновь перечитывать проект реформы, пытаясь постичь ее мудрость. Я сидел ночами, листая бюджетные справочники, сайты военных училищ, профильную статистику и досиделся до убеждения, что план Силуанова – не самый лучший из всех возможных.
Прямо скажем, предложения Минфина чрезвычайно радикальные. В чем они заключаются? Пробежимся пунктирно.
Уменьшение штата вооруженных сил за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла. Всего на 100 000 должностей.
Ежу понятно, что военные медики никак не связаны с выполнением боевых задач. Они сидят в своих больничках – чистенькие, накормленные, в тепле и уюте. Ждут, когда им привезут солдатика с мозолями от портянок. Тогда его помажут мазью, и - снова по кабинетам чай пить да медсестер щупать.
Аналогичная картина с кадровиками. Нет у них никакой связи с боезадачами, ведь кадровики только личные дела подшивают и чепуховые бумажки перекладывают (естественно, в штабах), чего тут военного? Ах да, еще постоянно себе вешают ордена ни за что.
Преподаватели. Тут вообще все очевидно. Стоишь на кафедре, в галстуке, немного нетрезвый и обучаешь мальков разнообразной чепухе типа военной тактики, или каким концом патроны в магазин совать. Ну и какой же ты военный? Твое мастерство, талант преподавателя, ранения, опыт – не в счет. Вообще надо ввести дистанционку по ютубу, и дело в шляпе.
Тыл. Само собой, это неуправляемая толпа жадных дармоедов, непрерывно похищающих со склада тушенку, оружие и портянки. Военные действия там рядом не стояли. Училища тыла (некоторым 120 лет) и интендантскую службу (которой более 250) придумали зря и погоны им не положены.
Юристы-финансисты вообще лишние, зачем они? Есть приказы, а юриспруденция от лукавого. Денежное довольствие начислить может любая девочка в Exсel. Ладно, пусть будут, но без погон.
Почему следует поставить знак равенства между переводом на гражданскую службу и фактическим изгнанием тысяч людей из армии и флота? Потому, что за «гражданские» деньги и льготы служить в ВС наравне с военнослужащими никто не станет.
Отмена ежегодной индексации военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции
Ну, тут понятно: военная пенсия и так большая, перетопчетесь.
Увеличение до 25 лет срок выслуги до пенсии. Причем из этого срока Минфин хочет убрать учебу в военном вузе. Всего получается увеличение на 10 лет.
Поступавшая ранее в военные училища молодежь знала, как «дважды два», что в 40 лет будет пенсия и остатки здоровья для начала нормальной гражданской жизни. А вот 50 – вряд ли. Ну ничего, привыкнут.
Первые слова, которые приходят на ум: Вы там в своем Минфине что, белены объелись?
Однако, Антон Германович не производит впечатление авантюриста или сумасшедшего. Наверняка, за всем этим стоят системный анализ, взвешенное решение, точные расчеты и вот это все. Понятно, что цель реформы – экономия стремительно худеющего бюджета. А много сэкономите? И - не любой же ценой?
Если цель оправдывает средства, то верно и обратное утверждение: грязные средства делают ничтожной и аморальной любую, даже с виду благородную цель.
Антон Германович! Любой специалист по продажам знает, что не бывает ничего такого, что нельзя было бы объяснить за тридцать секунд. В Вашем распоряжении есть пресс-служба, аналитики, да и Вас нельзя назвать косноязычным. От Ваших предложений зависит существование сотен тысяч граждан. А вы молчите. Я не исключаю, что вы правы с этой реформой, но нам нужны детали. Разъяснения, факты, цифры, доводы. Нам, а не Совбезу. Это называется демократическим подходом.
Министр, растолкуйте народу что к чему? Народ нервничает. А это чревато.