9
- Кофейные зерна — это не плоды, а всего лишь ядра ярко-красных ягод. Мякоть кофейного плода тоже обладает своеобразным и приятным вкусом, похожим на персик и арбуз с привкусом меда.
Факты о кофе с точки зрения влияния на человеческий организм.
- Хорошая новость для тех, кто считает калории, — в чашке натурального кофе без сахара их нет.
- Капучино и другие кофейные напитки с молоком или сливками не только обладают особенным вкусом, но и ослабляют действие кофеина, за счет жира, содержащегося в них.
- Влияние кофе на организм индивидуально, при некоторых особенностях и заболеваниях этот бодрящий напиток способен вызвать у человека сонливость.
- Вред или польза от употребления кофе зависит от его количества.
- Смертельная доза — 100 чашек.
Странные факты о кофе.
- В прошлые столетия арабские женихи в числе прочих брачных обетов обещали всегда обеспечивать свою жену кофе. Невыполнение этого обещание было для женщины единственной возможностью получить развод на законных основаниях.
- Кофеин в организме спортсмена в количестве более 12 мг на литр приравнивается Международным Олимпийским комитетом к допингу.
- Японцы не только занимают третье место в мире по количеству употребляемого кофе, но и купаются в этом напитке для омоложения и сохранения упругости кожи.
- В производстве самых дорогих в мире сортов«копи лювак» и «черный бивень есть обязательный промежуточный этап: переваривание кофейных зерен желудками животных муссангов и слонов.
Факты о кофе в цифрах.
- На всей планете растет около 50 видов кофейных деревьев. Однако только 2 имеют промышленное значение — арабика и робуста. Из них можно получить тысячи вариантов купажа.
- При этом все кофейные деревья растут только в тропическом поясе и живут 60–70 лет.
- По объему производства в мире кофе находится на втором месте, уступая первенство только нефти.
- Приблизительно 70% мирового производства приходится на долю арабики и только 30% — робусты.
- В календаре некоторых стран есть День кофе: 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии, 1 октября в Японии.
- В одной стандартной чашке кофе около 300 антиоксидантов, которые целый месяц способны защищать человека от разрушительного действия свободных радикалов.