История мороженого «Эскимо» началась в 1919 году с открытия магазина сладостей в одной деревушке штата Айова выходцем из Дании Христианом Нельсоном. Однажды обратив внимание на мальчика, который хотел купить мороженое, но в итоге взявшего шоколадку, он задался мыслью, как можно было бы помочь ребенку избавиться от проблемы его такого непростого выбора при недостаточности денежных средств на оба лакомства. Так уже 24 января 1922 года в США было запатентовано новое изобретение в виде брикетика мороженого, облитого шоколадной глазурью.
Изначально название продукта звучало как «I-Scream» и по игре слов отсылало к слову «мороженое» («ice-cream») и к выражению «я кричу» («I scream»). Но лучше торговля пошла с названием «Eskimo Pie» («пирожок эскимоса» или «эскимосский пирог»). Возможно, такое наименование связано с племенами заполярных индейцев, а есть утверждение, что слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Существуют также другие версии.
«Eskimo Pie» вскоре стали производить и в других странах. В 1930-е годы мороженое «Эскимо» приобрело свой современный вид, когда его стали выпускать на деревянной палочке. Этим был негласно утвержден статус мороженого как десерта-лакомства уличного и бытового. Как пишет в книге «1000 лет озарений. История вещей» (издательство «СЛОВО/SLOVO», 2002 год) Иванов С. А., «человечество ест мороженое не одну сотню лет, однако ХХ век внес в это развлечение неслыханную доселе будничность». «Эскимо» полюбили и в Советском Союзе. По этой теме в выше указанной книге можно прочесть следующее:
«До середины XIX века мороженое изготавливали только летом. Когда же производство сделалось непрерывным, это было верным знаком того, что люди справились с глобальной проблемой холода. Что же касается Советского Союза, то его любовь к мороженому была сугубо идеологической. Открытие первой конвейерной линии по производству «холодного лакомства» на Втором хладокомбинате Москвы произошло в 1932 году под патронажем Анастаса Микояна, видного специалиста в области «вкусной и здоровой пищи».
Сталинская мифология к этому моменту уже вполне подготовила общественное сознание к вере в чудеса. Волей партии в СССР сменился климат: он потеплел. Культуролог Владимир Паперный пишет, что именно в эпоху 30 - 50-х годов по всей стране стали строить дома с гигантскими, воистину средиземноморскими террасами. В вестибюлях появились кадки с пальмами. Стихи и песни той эпохи взывали к прохладе и освежению от внезапного зноя, пришедшего по мановению волшебства. Частью этого освежения и стали бесчисленные киоски с прохладительными напитками, которые мы видим в сталинских кинофильмах, а также мороженое. Советский народ и в самом деле полюбил его. Недаром из уст уста с гордостью передавалась легенда, будто Черчилль, завидев на зимней московской улице горожан, поедающих мороженое, восторженно заявил, что такой народ победить нельзя. Почему-то считалось, что мороженое полезно детям после операции на гландах. Советские ларингологи осматривали пациенту горло при помощи палочки, явно производившейся на линии палочек для эскимо. Этот вид мороженого дал толчок к появлению ходового ругательства «дерьмо на палочке». Пусть утверждение о том, что СССР производили «холодного лакомства» чуть ли не больше всех в мире, и не было правдой - все равно до самого падения советской власти его изготавливали куда больше, чем многого другого, и непропорционально много для дефицитной коммунистической экономики.
Едва ли в русском языке найдутся ещё иностранные бренды, которые отражают не название фирмы (вроде «форда»), а наименование конкретного продукта 80-летней давности. Да к тому же заимствованные в советскую эпоху. Именно таково «Эскимо», по загадочным причинам не переименованное Микояном ни во что идеологически выдержанное».