Сегодня мы расскажем вам о конструкции теплообменников, достоинствах и недостатках централизованного отопления, способах снижения расходов на отопление, а также о том, как отапливают дома в других странах.
Конструкция теплообменников
Задача теплообменников – забрать тепло у пара, прошедшего сквозь турбину.
Устройства классифицируют по конструкции:
- кожухотрубчатые;
- секционные (элементные);
- пластинчатые.
Каждый из видов имеет множество конструкций.
Наиболее распространённым и эффективным является кожухотрубчатый вариант устройства. Пар под давлением поступает в пучок труб, который находится в герметичном корпусе. Внутрь корпуса подаётся охлажденная вода. Происходит процесс теплообмена — нагретые паром трубки подогревают воду внутри ёмкости. Насосы создают давление для движения жидкости в трубопроводах центральной системы отопления.
Достоинства и недостатки централизованного отопления
Любому оборудованию, техническим системам и коммуникациям присущи преимущества и недостатки. Доводы «за» и «против» рассматривают в совокупности с экономической составляющей и удобством эксплуатации.
К положительным качествам централизованного отопления относят:
- Текущие расходы при центральной системе сопоставимы или ниже, чем плата за энергоносители, приобретаемые в индивидуальном порядке;
- Большинство ТЭЦ, ГРЭС, районных котельных работают на любом виде топлива, что позволяет создавать аварийные запасы для работы;
- Из теплотехнического оборудования в жилых помещениях находятся только радиаторы. Котельные установки удалены от жилых массивов, вокруг них установлены санитарные зоны, что улучшает экологию;
- Собственник не приобретает дорогостоящее оборудование (котлы);
- Отопление квартиры не зависит от подачи в дом энергоносителей и электроэнергии;
- Снижается вероятность несчастных случаев и катастроф, связанных с утечками газа;
- Нет необходимости заключать договоры и платить за обслуживание газового оборудования;
- Аварии устраняет снабжающая организация в кратчайший срок за собственные средства.
К недостаткам причисляют:
- потери в сетях, доставляющих тепло до дома — длина трубопровода может составлять 10 км;
- возможные расходы снабжающая организация закладывает в тарифы, поэтому оплата существенно выше, чем могла бы быть;
- ограниченную регулировку температуры в квартире, вызванную схемами построения внутридомовых сетей;
- зависимость от тарифов (устанавливают региональные комиссии), повлиять на которые собственник жилья не в состоянии.
Способы снижения расходов
Возможностей снизить эксплуатационные затраты для поставщика и расходы на отопление для владельцев квартир немного:
- качественная теплоизоляция магистральных трубопроводов, особенно расположенных на поверхности;
- установка общедомовых приборов учёта потреблённой энергии, которые сравнивают температуру теплоносителя на входе и выходе — зная объём протекающей жидкости, аппаратура автоматически вычисляет потреблённые калории;
- установка индивидуальных приборов учёта в каждой квартире.
Как отапливают дома в других странах?
Центральное отопление нашей стране досталось как наследие социалистической экономики. В условиях планового хозяйства и при больших ресурсах энергоносителей централизованное отопление строило и по большей части оплачивало государство.
Трубы с остывшим в домах теплоносителем по пути на ТЭЦ являлись источником тепла для тепличных хозяйств, промышленных предприятий, скотоводческих комплексов.
Массовый выпуск оборудования для индивидуального отопления планомерно начался в середине 90-х годов, до этого был дефицит даже для частных домовладений.
На планете очень мало стран с похожими климатическими условиями и соизмеримой плотностью населения. Для экономии ресурсов в большей части мира отопление децентрализованное.
В Германии, Франции, Канаде похожие на наши системы строили до 50-х годов прошлого столетия. Последовавший мировой энергетический кризис вызвал развитие систем обогрева, которые обслуживают один или несколько многоэтажных домов. Для этого строят отдельную котельную. Нет длинных коммуникаций для транспортировки горячей воды — потери сведены к минимуму.
Установки легко запустить в работу при внезапном похолодании, а в тёплые дни снизить расход энергоносителя, уменьшив температуру циркулирующей воды.
Отсутствует централизованное отопление во Франции и Великобритании — там в каждой квартире установлен отдельный бойлер с закрытой камерой сгорания, работой которого управляет хозяин квартиры.
Важную роль играет наличие и доступность в регионе энергоносителей.
В Польше и Китае много жилья отапливается углём, в Исландии — водой термальных источников. В Норвегии активно используют дешёвое электричество.
На следующей неделе Вы узнаете об истории и устройстве отопительных котлов. Следите за публикациями! Подписывайтесь на страницу Московской Энергетической Дирекции в социальных сетях!
Спасибо за внимание!!!