Как ни крути, а к каркасному домостроению в России отношение очень неоднозначное. Привыкли наши люди строить, руководствуясь принципом: «Дом поросенка должен быть крепостью». А что такое каркасник? Палка, палка, утеплитель… Но ведь во всем мире каркасные дома отлично себя зарекомендовали, даже в странах с более жестким климатом, чем у нас. В чем же дело? Где в привычных нам рассуждениях о каркасном домостроении правда, а где ложь? Мы составили для вас рейтинг самых распространенных мифов и с удовольствием развенчаем их сегодня!
Миф 1: Каркасник ненадежен и долго не простоит
Конечно не простоит, если строить как попало, не соблюдая технологий! Так же, как и кирпичный, деревянный или блочный дома. Стремясь сэкономить, многие нанимают для строительства дома дилетанта, а потом сокрушаются о напрасно потраченных деньгах и потерянном времени. Если обращаться к профессионалам, ваш каркасный дом простоит не один десяток лет, не требуя капремонта. К слову, старейшее в Европе здание такого типа недавно отметило свой семисотый юбилей! Важно, чтобы был грамотный проект, соблюдение технологии и качественные материалы.
Миф 2: Каркасный дом — это временное жилье
Летний (дачный) или всесезонный вариант актуален для домов из любых материалов. Как правило, сезонность закладывается еще на этапе проектирования, так как переделывать облегченный домик под теплое жилье часто выходит дорого и трудозатратно. Чтобы в доме можно было жить круглогодично, нужно:
- правильно выбирать тип фундамента (самым оптимальным вариантом будет УШП — утепленная шведская плита с заранее проложенными в ней коммуникациями);
- грамотно и добросовестно утеплять все конструктивные элементы (нейтрализуя мостики холода);
- продумать и реализовать эффективную вентиляцию (механика в рекуперацией — самое то);
Миф 3: Каркасник холодный, ведь стены у него тонкие и некапитальные
Ну уж тут даже дилетанту понятно, что если в основе качественный утеплитель и еще несколько слоев, в том числе пароизоляция, то холодным такой дом быть никак не может. Опять же, если утеплитель выбран правильно, точно рассчитана его толщина и соблюдены требования к укладке. Кстати, в этом случае отопление дома будет более экономичным, в некоторых случаях выгода может составить до 70%!
Миф 4: Каркасный дом может любым ветром сдуть!
Этот миф родился, благодаря криворуким строителям, нарушающим нормы возведения каркасных домов. Плохо просчитанный, наспех собранный каркасник действительно будет реагировать на любой хлопок двери. А наши специалисты и нормы по предельным прогибам учтут, и условия эксплуатации, и многое другое. Так что, лучше все же к профессионалам обращаться, если не хотите жить в «музыкальном» домике, который будет скрипеть и качаться от любой нагрузки.
Миф 5: Каркасники совершенно «не держат» звуки
Чтобы ваши домочадцы не страдали от постоянного фона, создаваемого другими членами семьи, звукоизоляцию дома также нужно обязательно заложить на этапе проектирования и расчетов. Точное соблюдение правил использования, вдумчивый подход к выбору материалов и правильные конструктивные решения, в соответствии с которыми соединяются стены и перекрытия — гарантия тишины в вашем доме, будь то каркасник или дом из кирпича и бетона.
Выводы здесь напрашиваются сами собой: все мифы о каркасном домостроении породило незнание и несоблюдение технологий. Обращаясь к настоящим профессионалам, вы можете быть уверены — ваш каркасный дом будет самым теплым, надежным и тихим и прослужит вам больше полувека без дополнительных существенных вложений.
АНАСТАСИЯ ДИДЕНКО