Многие, наверное, замечали, что волнуются за других людей гораздо больше, чем за себя. Например, смотрят выступление любимого спортсмена и понимают, что мандраж настолько велик, что хочется выключить и не смотреть, чтобы не сглазить и не передать свое волнение во вред спортсмену. Или сдает экзамен друг, но волнение такое, как будто сам экзамен проходишь. Почему так получается?
Это называется сопереживание, эмоциональная вовлеченность в дела другого человека. Один человек так беспокоится, волнуется о другом, что начинает переносить все волнения и возможные провалы, поражения на себя. Причем необязательно человек участвовал когда-то в чем-то, поэтому не может толком понять, но чувства у него так сильно развиты, что он не может их контролировать. Он как будто сам выходит на помост, чтобы выполнить упражнение, сам сдаетэкзамен и так далее. Это очень странное чувство, но человек не всегда способен его усмирить. И чем ближе, дороже человек по духу, если он сильно нравится, то и волнение за него сильнее.
Например, за какого-то спортсмена вообще нет волнения, все равно, как он выступит, а за своего любимого спортсмена хочется поволноваться. Даже не то, что хочется, а волна эмоций сама накатывает.
Что делать в этой ситуации? Если волнение не мешает жить дальше, работать, выполнять свои текущие дела, то не страшно. Но когда человек ходит весь день, как неприкаянный, места себе не находит, с этим надо работать. Включить разум, спросить себя: "А почему я так волнуюсь? Почему для меня так важно переживать за этого человека? У него ведь своя жизнь, свои интересы, а у меня тоже своя жизнь". И так проговорить несколько раз, ответить на свои вопросы и постараться чем-то себя занять, чтобы не переживать. Обычно усердная работа, когда не нужно отвлекаться, или напряженные дела помогают отвлечься от волнения и перенести его в созидательный пласт. Не стоит подавлять в себе волнение или отрицать его, ведь оно не могло возникнуть просто так. С ним надо работать, его нужно использовать себе во благо, и если хочется поплакать, то надо плакать, а если хочется ударить кулаком в стену, то использовать для этого подушку или боксерскую грушу, чтобы унять напряжение. Но стоит помнить, что непродуктивное, нервозное волнение будет вредить не только тому, кто волнуется, но и тому, на кого это волнение переносится. Поэтому, когда волнение захлестывает, надо не забывать посылать человеку лучи добра и желать ему всего самого наилучшего, и тогда все сложится благоприятно, и волнение вскоре утихнет.
Наш официальный Блог Прозависимость.рф