Попался мне старинный португальский рецепт приготовления мармелада из айвы. Секрет этого мармелада долгие годы держали в тайне монахини местного монастыря (так гласит предание). А вот что совершенно точно, это то, что слово мармелад появилась от португальского слова мармело, которое в переводе означает айва. Так что мармелад из айвы - предок всех мармеладов!
В португальском рецепте на 1 кг айвы берут 2 кг сахара и 1 л воды. Мне показалось это очень сладко и я на свой страх и риск внесла изменения в старый рецепт.
Айву помыла, разрезала на четвертинки, удалила сердцевину и срезала кожицу. Порезала на тонкие дольки. Положила в кастрюлю (она стоит на рассекателе на большом огне), добавила совсем немножко воды, чтобы сразу не пригорело. Накрыла крышкой и оставила тушиться. Тушить надо до того времени, пока айва не станет мягкой, это примерно 20 минут. Время от времени надо помешивать. В процессе тушения будет образовываться конденсат, его потом сливаем. Готовую айву пробиваем блендером до состояния однородного пюре.
Параллельно из воды и сахара сварила сироп. Надо варить до того, как начнутся образовываться "жемчужные" пузырьки на поверхности сиропа.
Теперь соединяем пюре с сиропом и варим на маленьком огне до появления пузырьков на поверхности. В оригинальном рецепте убирают с огня, разливают в формы для дальнейшей сушки. Сушка происходит в течение 2-3 недель при комнатной температуре. Мне показалось это слишком долго и я сделала по-другому.
Я варила ещё 30 минут. Проверила, как ведут себя капли на блюдце. Как видно, мармелад почти готов.
Перелила в форму. На всякий случай подержала его денек.
Переложила мармелад на тарелку. Отлично держит форму. Режется ножом. Если бы я его выдержала 2-3 недели, как терпеливые португалки, он бы стал совсем плотным. Да кто ж даст-то ему столько пролежать!
Результатом все очень довольны, пока сезон айвы, буду делать ещё. Попробую уменьшить количество сахара.
Для приготовления мне понадобилось:
- айва - 400 гр
- сахар - 400 гр
- вода - 0,5 литра.
Посмотрите на другие рецепты с айвой, попробуйте приготовить!
Неделя блюд с айвой. День 1. Большой кусок мяса, запеченый до нежности и неподражаемого вкуса.
Неделя блюд с айвой. День 2. Нежный пирог с айвой, без муки, масла, сахара. Готов за 15 минут.
Неделя блюд с айвой. День 4. Поделюсь, как я сделала наши любимые фаршированные перцы ещё вкуснее.
Надеюсь, что вам понравятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.