Найти в Дзене
Молодой ленинец

Какие продукты будут дорожать в Пензе?

За последние полгода цены на муку, подсолнечное масло и пшеницу рекордно выросли по всей стране. В Пензе на прошлой неделе сахар подорожал сразу на 10 рублей за кило.

delo.ua
delo.ua

А вот какое объявление появилось в одном из магазинов Пензенского района от производителя хлебобулочных изделий: «В течение последних двух месяцев происходит рост цен на входящее сырье. В среднем цены на муку выросли на 25%, на ингредиенты - на 12-18%, на масложировую продукцию - на 17%. Кроме сырья увеличились цены на транспортные расходы, выросли затраты на упаковочный материал и энергоносители…

В связи с этим наша компания уведомляет вас о повышении цены на свою продукцию с 6 ноября на 4-8%».

Эти цифры вполне сопоставимы с данными, которые приводит Российская гильдия пекарей и кондитеров. Она прогнозирует, что хлеб и другие изделия из ржаной муки и смеси пшеничной станут для россиян дороже на 6,5–7 %. Подорожает и речка: ее урожай стал самым низким за 17 лет.

Сахар

«Рост цен на сахар в нашем регионе объясняется низкой урожайностью сахарной свеклы в текущем году. Связано это с засушливыми погодными условиями в августе-сентябре, а также с сокращением посевныхплощадей на 7,5 тыс. гектаров, - говорит врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. - Средняя урожайность сахарной свеклы на 13% ниже, чем впрошлом году.

Рост цен на сахар-песок — общероссийская тенденция. Ожидаемое снижение производства повлияло на цены. Неурожай сахарной свеклы повлияет на рост себестоимости, что тянет за собой сначала оптовые, а потом и розничные цены. Но мы не ожидаем, что цены на сахар будут расти активно».

На официальном сайте Пензенского УФАСспециалисты разъясняют текущую ситуацию на рынке сахара в России: «За последние 5 лет с 2015 года по сравнению с другими продовольственными товарами потребительские цены на сахар показали отрицательную динамику. В прошлом сезоне цены достигли минимальных семилетних значений.

Низкий уровень цен в прошлом году на сахар и сахарную свеклу, низкая рентабельность производства по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, а также перепроизводство продукции привели к сокращению посевных площадей. В результате после минимально низких цен в прошлых сезонах текущие цены на сахар восстановились до уровня сезона 2015/2016 годов, во многом из-за роста себестоимости, связанного с неурожаем сахарной свеклы».

Мука, мясо и молоко

По прогнозам российских экономистов, ожидается повышение цены на изделия из пшеничной муки. Это вызвано тем, что рыночные расценки продовольственной пшеницы обновили многолетние максимумы. Чем это грозит пензенскому потребителю?

«Если говорить о хлебобулочных изделиях, то стоит отметить, что в структуре себестоимости продукции стоимость муки составляет 30-35% в зависимости от вида хлеба, - продолжает Роман Калентьев. - На данный момент в регионе самая низкая цена в ПФО на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов. Стоимость 1 кг продукции — 43,16 рублей.

Также отметим, что в ассортименте торговых предприятий присутствуют социальные виды хлебобулочных изделий, наценка на которые не превышает 5%.

Что же касается макаронных изделий, то по данным Минсельхоза РФ, несмотря на высокую долю муки в себестоимости такой продукции, ее потребительская цена зависит прежде всего от других факторов, в том числе транспортных, административно-хозяйственных расходов, торговой наценки. Кроме того, макароны - товар длительного хранения, это дает возможность создавать значительные запасы данной продукции, что также способствует сохранению стабильности ценовой ситуации».

А вот у столичных экспертов на этот счет свое мнение. «Скорее всего, под удар попадут макаронные изделия, потому как в их стоимость заложена наиболее высокая доля дорожающей продовольственной пшеницы", - подчеркнул в интервью столичной газете «Вечерняя Москва» исполнительный директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Также он отметил, что это может повлиять на розничную стоимость всех видов мяса и продуктов из него, так как фураж (виды культур, которые идут на корм скоту - и ячмень, и пшеница пятого класса, и фуражная кукуруза) значительно подорожал. По словам эксперта, все это приведет к росту себестоимости производства у животноводов.

К тому же в мясном производстве присутствует… валютная составляющая. Например, приходится закупать соевый шрот, из которого делается корм для птицы. Помимо этого, закупаются импортные ветеринарные препараты. 40 процентов минеральных добавок и аминокислот также приходится покупать отнюдь не за рубли. И конечно же нужно учитывать импортное оборудование и комплектующие к нему.

Впрочем, в Национальной мясной ассоциации (НМА) сообщили, что расценкам на мясо не дает подниматься ограничение спроса со стороны потребителей. Тем не менее, по существующим прогнозам, к декабрю 2020 года молоко и мясо могут подорожать на 10 % в сравнении с летом 2020 года. В числе причин также низкий урожай кормовых культур, отчего содержание дойных и мясных коров становится дороже.

Рыба и икра

По сообщениям в СМИ, рост цен на красную икру уже составил 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Возможно, перед новогодними праздниками деликатес подорожает еще. Связано это с тем, что вылов лососевых в текущем году оказался меньше, чем ожидалось. Причем на Камчатке результаты работы рыбаков оказались худшими за последние десять лет. Неудачная путина лососевых на Дальнем Востоке в этом году грозит снижением производства красной икры на 25–30% и ростом цен на нее на 20-60%. Ряд крупных сетей уже получили такие уведомления от поставщиков.

Основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько дает такой комментарий: «Вроде в России живем, и рыба российская, а рыбным производителям проще за границу продать с корабля, минуя складские, логистические моменты, поэтому цена на рыбную продукцию и выросла. Это коснется лосося, горбуши, кеты, нерки и других видов…»

Растительное масло

«Сильнее всего в октябре подорожало растительное масло, - говорит директор института экономики и управления, профессор кафедры «Менеджмент» ПГУ Виктор Володин. - В магазинах бутылка масла выросла в цене на 20–50 рублей. Рост связан с увеличением экспортных цен на мировом рынке масла – с августа мировые цены выросли на 40 %. К примеру, российское масло при продаже за границу подорожало до 960 долларов за тонну. Весна и лето этого года были сухими, отчего урожай семян подсолнечника упал с 15,4 млн тонн в 2019 году до 12,2 млн в текущем.

Кроме того, в этом году аграрии начали неконтролируемо продавать масло за границу, поэтому сырья в России стало еще меньше».

Картофель и яблоки

Если в Пензе за минувшую неделю подорожали лишь такие овощи как свежие огурцы и помидоры, то в ряде российских регионов настораживают цены на картофель - они уже поднялись на 20%. К декабрю этот рост может продолжиться.

«Особенность этого года в том, что при посадке картофеля стояла сырая и прохладная погода, что не позволило прорасти клубням, а во время формирования корнеплодов лето стало засушливым, - дает свой комментарий авторитетный пензенский селекционер, картофелевод Александр Кабунин. - Именно поэтому урожай картофеля в регионе собрали ниже, чем в прошлые годы. К тому же в личных подворьях серьезно уменьшили площади посевов «второго хлеба» - трудовые рекорды даются пожилым огородникам все сложнее. И излишки дачники уже не продают. Сейчас килограмм товарного картофеля стоит в Пензенской области 15 рублей вместо привычных 7-ми. В районах за ведро клубней просят 250 рублей».

Еще один примечательный факт: из-за падения рубля импортные фрукты стали дороже для российского покупателя. Один из самых популярных сортов «Фуджи» в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал на 46 %, «Гала» – на 44 %, «Голден Делишес» – на 38 %.

Российские производители яблок жалуются на проблемы из-за заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. «Из-за непредвиденных холодов погибли свыше 85% косточковых и семечковых культур. Большая часть этих растений – яблони» - такие данные приводит медиа-холдинг «ФедералПресс».

Автор: Диана Вейбер