Найти тему
Молодой ленинец

Как пензяк на столичных телеканалах работал

Сергей Дугин был одним из тех, кто стоял у истоков 11 канала. Например, программа «Видеобой» - как раз его детище. В 2000-м Сергей стал главным редактором канала, а затем… решил круто изменить свою судьбу, все бросил и отправился покорять Москву. И все у талантливого пензяка получилось!

Сергей Дугин с легендарным телегероем (фото из личного архива С. Дугина)
Сергей Дугин с легендарным телегероем (фото из личного архива С. Дугина)

С 11 канала – на ТНТ

«Я работал во Дворце пионеров, и однажды вместе с друзьями Лешей Куличковым и Максимом Зелинским сидел на кухне. Стали мы креативить и появилось столько интересных идей, что решили поделиться ими с программным директором 11 канала Михаилом Деминым, — вспоминает Сергей. — Ему все понравилось, но стартовать решили с одного проекта.

Так 2 апреля 1997 года я оказался на телеканале с программой «Видеобой». В то время все строилось на энтузиазме. Декорации мастерили сами, сами их и красили. Дети приходили буквально с улицы, любой мог принять участие, написав письмо и ответив на несложные вопросы. А письма приносили коробками! Я порой физически не мог все их прочитать.

Молодежная редакция постепенно разрасталась, мы запускали новые проекты, включая «Тин-клуб», «СЛЭМ», ток-шоу… А в 2000-м мне предложили стать главным редактором 11 канала. Я с радостью согласился, но спустя какое-то время понял, что для меня это потолок. Ты занимаешь большой пост, но процесс идет и без тебя, ты только поглядываешь строгим оком, подмечая чьи-то ошибки.

Кстати, казусы действительно случались. Например, одна из популярных сегодня телеведущих, рекламируя как-то косметику, говорила: «Женщина всегда хочет быть женщиной. И в сорок, и в пятьдесят и в семьдесят она должна выглядеть на все сто!» Понятно, что она имела в виду – на все 100 процентов, но в рекламном ролике звучало это весьма забавно. Пришлось сочинять другой текст.

В один прекрасный момент, используя отпуск, я съездил на разведку в Москву. Пообщался с Алексеем Куличковым – тот трудился на ТНТ в программе «Окна». Леша рассказал про новый проект «Дом». Ему отвели роль прораба-ведущего, а место режиссера оказалось вакантно. Мы побывали на площадке, поучаствовали в пробных съемках и мне все безумно понравилось. В Пензе с женой посоветовался и понял – надо ехать».

Благоухающий Эрнст

«Параллельно с «Домом» я работал в детской редакции Первого канала с пензякои Андреем Сорокиным, - продолжает Сергей Дугин. - Конечно, в коридорах «Останкино» встречались и известные лица из телевизора. Помню, как в лифт вошел, благоухая дорогущим – от 23000 рублей за флакончик - «Straight to Heaven», Константин Эрнст. Впоследствии я у него и на планерках бывал.

А однажды известный музыкант Павел Кашин пришел на съемку проекта «Выше крыши» пьяный в хлам. Съемку пришлось отменять.

Затем я пришел в детскую программу «Шишкин лес». Это некий аналог программы «Спокойной ночи, малыши», только там куклы – лесные животные, среди которых затесался котик.

Компания делала «Шишкин лес» для украинской аудитории, так как проект существовал на деньги украинского олигарха, владевшего шахтами и металлургическим комбинатом. При этом очень набожного. Например, когда мы выбирали имена для героев программы, он поставил задачу не использовать имена из святцев. Единственным персонажем с человеческим именем была Сова – ее звали Матильда Леонардовна.

Кота мы, решив сделать комплимент угольному королю, назвали Коксик, от слова кокс – обогащенный каменный уголь. Не подумав, что кто-то может истолковать это слово двояко, связав его с запрещенными веществами. Нам потом говорили: «Ну, вы смелые ребята!»

А в 2014 году на Украине случился переворот, донбасский олигарх стал беднее, и канал начал чахнуть. На его закате я загорелся идеей сделать выпуск «Шишкина леса» в модном тогда формате 3D. И эту программу отправили в Бельгию на престижный конкурс Lumiere Awards-Europa – это, по сути, аналог Оскара в мире Стерео-3D кино и телевидения. В результате – победа, главный приз! Эта позолоченная статуэтка Икара оказалась своего рода дембельским аккордом, потому что вскоре проект окончательно закрылся».

Родом из детства

«Потом в моей биографии была рубрика «Почемучка» в утренней программе «С добрым утром, малыши!» на канале «Карусель», - продолжает пензяк. - У нас использовались те самые куклы из программы «Спокойной ночи, малыши!».

Однажды эти кукольные персонажи оказались в роли корреспондентов, которые спешат снять репортаж. Для съемок на улице нам выделили лимузин представительского класса. На заднем сиденье окно приоткрыто, и из него выглядывает Каркуша. Мимо идут два мужика и один другому говорит: «О, Каркуша едет! Она давно на телевидении работает, видишь на какую машину себе заработала!»

Для людей нашего поколения эти куклы – культовые персонажи. В другой раз приехали мы снимать сюжет в депо метрополитена. Режимный объект, нас местный начальник в сторонку отвел — туда нельзя, сюда нельзя, бровями играет для устрашения. Но как только мы достали Степашку, его словно подменили, лицо в улыбке расплылось и все двери перед нами тут же открылись: «В вагон? Пожалуйста! А хотите, я вас в кабину проведу?»

Теперь я вернулся в Пензу. У мамы возникли проблемы со здоровьем. Но дома я постоянно не сижу, руковожу медиашколой. И планов, как говорится, громадье! Так что депрессия мне в ближайшее время не грозит…»

Автор: Яков БЕЛКИН